b98781df0d8cfd66
Строим вместе - все о строительстве и ремонте
» » Фальшпол: как произвести монтаж собственными силами

Фальшпол: как произвести монтаж собственными силами

Фальшпол – достаточно свежее слово в мире современного дизайна, однако, с каждым годом он приобретает всё большую и большую популярность. Фальшпол представляет собой приподнятую поверхность, надстроенную над основным полом, и предназначен для разведения в нем коммуникаций, отопительного оборудования, вытяжной системы, либо для решения дизайнерских задумок. Как видно из назначения, фальшполы наиболее востребованы в офисах с большим числом единиц техники, в серверных и Центрах обработки данных, когда необходимо спрятать огромное количество проводов.

Разберемся, что представляет собой фальшпол, и какие основные моменты при его укладке следует учитывать.

Конструкция фальшпола состоит из следующих элементов:
1. Регулируемые стойки, которые могут быть разных высот;
2. Стрингеры – это горизонтальные балки, которые крепятся на стойки и служат основанием плит;
3. Защитная окантовка;
4. Плиты фальшпола, которые бывают следующих разновидностей: ДСП, кальцие-сульфатные плиты, плиты в металлической окантовке, а иногда даже и стеклянные плиты;
5. Финишное покрытие фальшпола. Это может быть ковролин, линолеум, ламинат и т.д.
Установка фальшпола состоит из следующих этапов.
Для начала необходимо подготовить поверхность чернового пола. Она должна быть максимально ровной, сухой и чистой. После этого с помощью полиуретанового клея к полу крепятся регулируемые стойки, которые затем выравниваются по высоте.

На стойки крепятся стрингеры, которые изготовлены из прочных материалов и поэтому могут выдерживать достаточно высокие нагрузки.

Параллельно с этим в пол укладываются все коммуникации, ради которых затевался фальшпол.

На стрингеры крепится специальная защитная пленка, которая необходима для дополнительной звукоизоляции при соприкосновении плиты с металлическим каркасом.

После этого укладываются непосредственно плиты фальшпола. Они могут оставаться раздельными, и тогда для доступа к коммуникациям можно использовать любое место в помещении, просто сняв одну плиту. Второй вариант, когда все плиты проклеиваются специальным клеем, а для доступа к коммуникациям оставляют один или несколько специальных люков.

Далее фальшпол может либо оставаться в таком виде, как есть, либо его закрывают финишным напольным покрытием, выбор которого зависит от функций помещения.

Основными достоинствами фальшпола являются:
• Быстрый монтаж и демонтаж.

• Возможность быстрого и легкого доступа к спрятанным коммуникациям, что очень удобно при возникновении необходимости их ремонта или замены.

• Повышенная теплоизоляция в помещениях с фальшполом. Воздушный поток между черновым полом и плитами имеет хорошие характеристики сохранения тепла.

• Плиты фальшпола, как правило, изготавливают из негорючих материалов, что повышает пожаробезопасность.

• Эстетический внешний вид помещения, когда на поверхности пола не расположены десятки проводов, скруток и фильтров, которые мешают нормальному перемещению людей.

Однако, есть и несколько существенных недостатков. Основной из них – достаточно высокая стоимость. Второй немаловажный недостаток состоит в том, что использование фальшпола в помещениях с высокой влажностью нежелательно и даже опасно.

Как итог, следует сказать, что фальшпол прекрасно выполняет свою основную функцию: скрытия тех элементов тепловых и электрических коммуникаций, которые мешают нормальной жизнедеятельности, либо просто нежелательны на поверхности пола. И если недостатки не пугают, можно смело использовать фальшпол для своих целей.
20-04-2021, 14:33
93 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: