b98781df0d8cfd66
Строим вместе - все о строительстве и ремонте
» » Выбор древесины для строительства дома

Выбор древесины для строительства дома

Когда возникает необходимость построить деревянный дом, нужно найти наиболее подходящую древесину, и при её выборе нужно ориентироваться на ряд факторов, в том числе связанных с тем, какой породы дерево.

Распространённые виды древесины
Когда принято решение строить деревянный дом, очень важно обращать внимание на том, какой породы требуется древесина. Как строительный материал древесину поставляют в виде бруса и брёвен. Брус бывает обрезным, клееным, профилированным, но также есть немало современных видов; бревно же бывает оцилиндрованным и рубленым. Самыми востребованными породами дерева являются хвойные породы. Дело в том, что срок службы лиственных пород значительно сокращается из-за воздействия таких климатических условий, как выпадение осадков, температурные скачки, уровень влажности, а также вследствие гниения. Хвойные же породы имеют куда большую устойчивость к гниению и к воздействию климатических факторов. Но также надо обращать и на другие факторы, определяющие состояние материала, в частности, на удобство обработки, на склонность к влагоёмкости, на геометрические габариты ствола, на размер сучков и веток, и на то, каково их количество. Поэтому именно хвойные породы могут стать оптимальным выбором древесины для возведения дома.

Классификация древесины по стойкости
Древесные породы делятся по классам на стойкие, среднестойкие, малостойкие и нестойкие. Так, по ядру древесины (сердцевина ствола, самая старая его часть) как стойкие определяют сибирскую сосну, или кедр, обыкновенную сосну, лиственницу, (из хвойных), а также дуб и ясень (из лиственных). К классу среднестойких причисляют ель и пихту (из хвойных), и бук (из лиственных). К классу малостойких можно отнести вяз и клён. А к нестойким относятся берёза, липа, осина и ольха. По заболони (наружная и молодая часть древесины) к стойким относятся обыкновенная сосна и ясень, к среднестойким ? ель, кедр, лиственница и пихта, к малостойким ? берёза, бук, вяз, граб, клён и дуб, а к нестойким относят липу, осину и ольху.
Хвойные породы дерева: лиственница
Лиственница как материал имеет наибольшую плотность, лучше всего устойчива к процессам гниения и воздействию насекомых-вредителей, а также отличается наивысшей естественной огнестойкостью, вследствие чего имеет наибольший срок эксплуатации среди всех видов хвойной древесины. С визуально-эстетической точки зрения лиственница выделяется приятным оттенком. Однако ввиду высокой плотности древесина из лиственницы трудно поддаётся обработке, она весьма холодная в сравнении с другими хвойными породами, а сушку нельзя произвести равномерно, из-за чего возрастает риск деформации. Лиственница является самой тяжёлой породой: в условиях 12%-ной влажности показатели её объёмного веса могут достигать от 650 до 800 кг/м3. Из недостатков также выделяется дороговизна материала в зависимости от территории страны: так, в западной части России лиственница может быть вполовину дороже других хвойных пород, а в Сибири стоимость материала примерно такая же, как и у других хвойных пород.

Древесина лиственницы обладает интересной особенностью, а именно достаточным содержанием эфирных масел с пиненами, фитонцидов и биофлавоноидов, которые при испарении (а испаряться они могут на протяжении всего времени эксплуатации материала) дают положительный эффект для здоровья человека, предотвращая простуду и инфекционные заболевания (включая вирусные), по этой причине её выделяет сильный приятный аромат.

Хвойные породы дерева: ель
Ель, в отличие от лиственницы или сосны, в меньшей степени способна переносить гниение и заражение насекомыми-вредителями, а также имеет множество маленьких сучков, которые часто выпадают и которые твёрже, чем основной объём древесины. Плюсами же ели являются лёгкость её обработки, мягкость и пластичность, стойкость к деформации и слабая способность накапливать влагу, вследствие чего в ходе смены времён года изменение объёма древесины незначительное. А ещё, в отличие от лиственницы, ель куда теплее, то есть, обладает наименьшей теплопроводностью, и является наиболее лёгкой среди всех древесных пород, ибо при 12%-ной влажности показатели её объёмного веса могут быть равны 450 кг/м3.

Хвойные породы дерева: сосна
Сосна является той самой хвойной породой, которая активнее всего используется в строительстве, и это благодаря её преимуществам, которые заключаются в стойкости к гниению, лёгкости обработки и пропитки антисептическими веществами, воздухопроницаемости. Стволы сосны ровнее, чем у ели, у них меньше сучков, размер которых при этом больше, нежели, к примеру, у ели, и они не имеют склонности выпадать. Недостатком является повышенная теплопроводность древесины, и стены из сосны (по сравнению с елью) будут холоднее примерно на 10%. В условиях 12%-ной влажности уровень объёмного веса сосны составляет от 460 до 620 кг/м3.

Хвойные породы дерева: кедровая сосна
В России более распространён не полноценный кедр (который растёт лишь в Крыму), но кедровая сосна, она же сибирская сосна. В качестве преимуществ кедровую сосну выделяют высокая пластичность и мягкость материала, обработка может быть лёгкой, древесина устойчива к гниению и способна выстоять перед насекомыми-вредителями, имеет стойкость к деформации (поскольку может иметь мало трещин, нежели обычная сосна), к воздействию влаги и к температурным перепадам. Такая древесина ещё и очень прочная, имеет низкий уровень теплопроводности, хорошую теплоизоляцию, а также помогает формированию здорового микроклимата ввиду того, что кедровая сосна по сути своей является природным антисептиком. При 12%-ной влажности показатели объёмного веса приблизительно равны 580 кг/м3, что легче, чем лиственница, но чуть тяжелее обыкновенной сосны (либо может весить столько же). Главным недостатком этой древесины является её очень высокая цена, что может отпугнуть ищущих полезную для строительства дома древесину.

Хвойные породы дерева: пихта
Пихта как строительный материал очень слабо востребована. Пихта по параметрам проигрывает многим другим хвойным породам дерева: она обладает низкой плотностью, очень много впитывает влагу, из-за чего древесина имеет некоторую "водянистость", а также имеет множество ветвей и сучков по всей длине ствола.
Эстетика и другие факторы
С эстетической точки зрения некоторые породы дерева могут удивить. Так, у ели текстура практически не выражена, древесина имеет белый цвет с оттенком жёлтого. В свою очередь, у сосны текстура куда более выраженная, имеет заметный янтарный цвет; хорошо различимы годичные слои и чёткое разграничение молодых слоёв и старой части ствола. Не менее примечательна лиственничная текстура, у неё, как и у сосны, хорошо выделены границы годичных слоёв, к тому же, древесина отличается окрасом красновато-бурого оттенка. Текстура кедровой древесины весьма интересная, поскольку имеет необычный розовый оттенок.

Помимо, собственно, породы, на качество древесины влияет место, где дерево произрастает, и время проводимой заготовки. Заготавливать древесину наиболее удобно зимой, поскольку в этот период движение соков внутри дерева замедляется, а естественная влажность становится намного ниже, нежели, к примеру, летом. Географическими и климатическими условиями той зоны, где произрастает дерево, определяется прочность материала и то, сколь материал способен противостоять агрессивному погодному воздействию. Срок вегетационного периода дерева и скорость роста напрямую влияют на толщину и плотность годовых колец и общую прочность древесины; к примеру, если период роста и развития дерева короткий, а скорость роста медленная, то древесина получается более прочной, а годовые кольца ? плотнее и тоньше.

На склонность к деформированию древесины влияют температурные скачки за время роста дерева. Чем чаще дерево подвержено перепадам температуры, тем меньше оно деформируется при сушке. Такая древесина более всего распространена на севере России и в Сибири. Например, произрастающая в Сибири ангарская сосна (экотип сосны обыкновенной) из-за того, что растёт в условиях короткого лета и продолжительной зимы, располагает множеством тонких и плотных годовых колец, а древесина наиболее плотная и прочная, с долгим сроком службы.

Наконец, на плотность древесины, её маслянистость и на количество ветвей и сучков, равно как и на их наличие, влияет место произрастания дерева: смешанный лес, плотный лес, низина, возвышенность, опушка леса, близость к болоту, и так далее. Наилучшей по ряду характеристик будет древесина, заготовленная на возвышенности в условиях плотного хвойного леса.
25-03-2021, 08:44
111 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: