» » Замена канализационных труб

Замена канализационных труб

Канализационная сеть в доме предназначена для удаления отработанной воды из бытовых помещений. Она включает в себя стояки, отводные трубы, выпуски, соединяющие собой сантехнические приборы и устройства всего дома. Материал канализационных труб – чугун или пластик, причем здесь возможны комбинации: часть труб может быть выполнена из пластика, а другая часть – из чугуна. Не обязательно все трубы должны быть одного диаметра: например, отводящие трубы для ванн используются меньшего диаметра, чем для унитаза.

Сегодня предпочтение отдается именно пластиковым трубам: они долговечны, дешевы и практичны. Если же такая канализация дала течь вскоре после установки, значит, был проведен неправильный монтаж. Во избежание такой проблемы надо помнить следующее правило:

Даже самый лучший материал не является гарантией долговечности. А вот правильно подобранный размер труб поможет сохранить канализацию надолго.

Приобретая трубы, не проверяйте соответствие размеров, вставляя их друг в друга; это может повредить резиновый уплотнитель. Даже перед началом монтажа устройте трубам душ, смойте пыль и грязь, а потом смажьте уплотнения вазилином или силиконом, или снимите фаски на трубе, в которую будет входить другая.

Материал пластиковых труб: ПВХ, полипропилен (так называемые ПНД-трубы) или полиэтилен; первые два материала наиболее популярны. Основная характеристика – толщина стенок трубы, на нее стоит смотреть в первую очередь.

Температура воды, проходящей через канализационные трубы, моет достигать 95°С, поскольку вода в них сливается из посудомоечных и стиральных машин. Соответственно, трубы должны быть готовы к столь высоким температурным нагрузкам. И здесь будут идеальны именно полипропиленовые трубы, они не только толерантны к высоким температурам, но и обладают большим коэффициентом линейного расширения.


Конечно, при их изготовлении используется свой стандарт: ISO 3633, внутри которого используются две подкатегории. Вариант «А» - тонкостенные трубы - применяют для внутреннего ливневого трубопровода. Вариант «В» - толстостенные - используют для канализационных систем. Конечно, трубы варианта А более дешевы, поэтому их чаще покупают, даже не глядя на их толщину. Этого делать нельзя, такие трубы не приспособлены для высоких температурных нагрузок.

Прежде чем приступать непосредственно к монтажу труб, необходимо провести все подготовительные работы: отштукатурить стены, вдоль которых пройдет трубопровод и сделать нужные отверстия. Так же нужно заранее подготовить штробы и ниши в перекрытиях и стенах. Монтаж канализационной системы выполняют в такой последовательности: выпуск, сбор стояка снизу вверх, монтаж отводов (от крестовин стояка), монтаж раструбов (от потолка, соблюдая уклоны).

Тонкости при монтаже и эксплуатации полипропиленовых канализационных сетей:
- После запуска системы надо помнить о том, что под действием горячей воды трубы будут немного удлиняться. Поэтому надо следить за тем, чтобы уложенные трубы не искривлялись.

- В раструбных соединениях с резиновыми уплотнителями надо оставлять зазор около 10 мм при длине одной трубы 2 метра. Он поможет компенсировать удлинение трубы во время эксплуатации.

- Необходимо соблюдать следующее правило: искривление трубы не должно быть больше, чем толщина стенки трубы.

Это легко решить следующим образом: выбирайте соединители с углом поворота не 90°, а 87,5°. Тогда труба, уложенная с уклоном, войдет в соединительный тройник, не деформируя уплотнительное кольцо, а это, в свою очередь, поможет избежать протечек. Данное правило должно неукоснительно соблюдаться для скрытых труб.

- Если вышеуказанное правило соблюсти не удалось, на гладком конце вставляемой трубы сделайте фаску и смажьте ее силиконом или глицерином. Это так же избавит от протечек.

Так же внимательно отнеситесь к опорам труб и их креплению. Установка и число опор напрямую зависит от номинального наружного диаметра трубы и от материала трубы, а также от расположения труб: на вертикальных трубах опоры устанавливаются примерно в 2 раза реже, чем на горизонтальных. Так не забывайте про прокладки между опорами и самими трубами, иначе металлический хомут на опоре просто повредит трубу ПВХ.

По окончании работ в местах, близких к другим строительным конструкциям, надо также провести гидроизоляцию труб.

Сантехнику устанавливают в последнюю очередь, после завершения остальных работ.
13-10-2020, 11:53
42 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: