» » Качества минеральной ваты и принципы обращения с нею

Качества минеральной ваты и принципы обращения с нею

Для выполнения теплоизоляционных мероприятий даже сейчас многие владельцы предпочитают использовать минеральную вату. Они останавливаются на этом материале, справедливо полагая, что тот способен обеспечить качественное утепление. Но все равно необходимо для начала изучить, каковы конкретные характеристики изделия и как с ним обращаться. Ведь специфических моментов здесь все-таки хватает.

Основные особенности минеральной ваты
Для изготовления материала в качестве исходного сырья используют базальтовое волокно. Из него выполняют волокнистые плиты, которые обладают абсолютной экологической чистотой, легко пропускают воздух и не горят. Материал способен обеспечить замечательное утепление и высокое шумопоглощение.

Чаще всего на рынке предлагают образцы минеральной ваты, толщина которых составляет 10–15 см. Этого достаточно, чтобы обеспечить отличное утепление и защитить от посторонних шумов. Правда, не следует забывать, что минвата легко портится при контакте с жидкостями. Поэтому укладывать ее необходимо так, чтобы она была надежно защищена от контакта с водой или даже влажным воздухом.

Как работать с минеральной ватой
Чтобы правильно уложить материал, лучше сначала собрать каркасную конструкцию в качестве основы. Для сборки каркаса подойдут, например, деревянные бруски толщиной в 10 см. Часто используют металлический профиль. С обоими материалами обращаются примерно одинаково. Из выбранных элементов составляют каркас, который включает в себя вертикальные стойки и перемычки. Между стойками должно оставаться место в 50–100 см. Перемычки располагают в каждом пролете по 2–3 штуки.

Панели минваты укладывают так, чтобы они очень плотно входили в имеющееся свободное пространство. Когда плиты теплоизолятора будут правильно заложены, их дополнительно накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от влаги, а затем приступают к декоративным работам.


Меры безопасности при работе с минватой
Обращаясь с этим изделием, нужно помнить, что оно способно выделять мелку едкую крошку. Соответственно, владельцу желательно использовать защитные перчатки, очки, респиратор. Кроме того, подвергать минеральную вату интенсивным механическим воздействиям нельзя, поскольку в противном случае она может потерять исходную форму. Сминаясь, минвата одновременно теряет изоляционные возможности. В остальном, материал показывает себя отлично, поэтому интерес к нему остается высоким.
12-10-2020, 09:52
35 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: