» » Защита деревянного дома от огня

Защита деревянного дома от огня

Одним из минусов деревянных конструкций является их плохая устойчивость к воздействию огня, поэтому многие отказываются от строительства деревянного дома, несмотря на то, что дерево является прочным, экологически чистым, долговечным и эстетически привлекательным материалом. В деревянном доме жить гораздо комфортней и приятней, нежели в доме из любого другого материала, ведь дерево является «дышащим», натуральным материалом, создающим в помещении оптимальный для проживания микроклимат.

Между тем, деревянные дома из бруса загораются ненамного чаще бетонных и кирпичных зданий, причем последствия от возгорания последних нередко более разрушительные, поскольку современные строительные материалы под воздействием огня выделяют в атмосферу токсичные вещества, опасные для здоровья человека. Тем более, если пожар уже произошел, проживание в доме, неважно, кирпичный он или деревянный, без серьезного ремонта все равно невозможно.

Риск возгорания деревянных конструкций можно свести к минимуму, если следовать некоторым правилам. В первую очередь, деревянные конструкции следует обработать специальными средствами – антипиренами, которые не дают огню распространяться, либо сильно замедляют его распространение, что дает возможность выиграть время для тушения пожара. Если речь идет о домах из клееного бруса, то уже при производстве самого бруса его в заводских условиях пропитывают антипиренами, поэтому необходимости обрабатывать готовые дома из бруса не возникает.


В зависимости от принципа действия, все антипирены делятся на две группы защиты – одни помогают локализовать огонь, не давая ему распространиться, вторые предотвращают риск возгорания.

Помимо обработки древесины, для обеспечения пожаробезопасности дома необходимо тщательно спроектировать электрическую проводку. По данным статистики, основная причина, по которой возникают пожары – неисправность электропроводки. Тем более, если дом деревянный, для него необходимо особенно тщательно проработать этот вопрос. Электрическая проводка в деревянном доме может быть либо открытой, либо скрытой внутри полов и стен.

Открытую проводку в современном домостроении практически не применяют. Скрытую проводку располагают в специально для этого предназначенных огнестойких гофрированных рукавах. Но, независимо от типа проводки, в доме обязательно должно быть устройство защитного отключения электроэнергии.

Многие жители загородных домов не представляют свое жилье без камина, который, кстати, тоже может стать источником повышенной пожароопасности. К примеру, деревянные дома из клееного бруса не дают усадки, а вот если дом построен из цельной древесины, то в первые три года после постройки высота стен существенно меняется.

Поэтому очень важно, чтобы несущие стены и элементы камина были расположены независимо друг от друга, чтобы избежать повреждения камина. Нелишним также будет топку камина установить не на пол, а на основание из негорючего материала, размер которого должен на треть превышать размер топки. При соблюдении всех этих несложных правил деревянный дом будет максимально защищен от любых пожароопасных ситуаций, он долгие годы будет радовать своих хозяев красотой и уютом.
19-09-2019, 10:33
73 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: