Строим вместе - все о строительстве и ремонте
» » УШП – основа концепции энергосберегающего дома

УШП – основа концепции энергосберегающего дома

Утеплённая шведская плита — это тип фундаментов, который эволюционировал от обычной плиты. Позднее в него были добавлены рёбра жёсткости и утеплитель. В связи с высокой стоимостью энергоносителей, УШП нашёл широкое применение в Европе. За счёт наличия утеплителя под слоем железобетона, сокращаются утечки тепла и расходы на отопление. В доме, где есть фундамент типа УШП, никогда не будет холодно.

Конструктивные особенности УШП

Утеплённая шведская плита относится к категории малозаглубленных фундаментов. При строительстве такого фундамента одновременно прокладывают все инженерные коммуникации. Это стало возможным в ходе разработки новых материалов. Экструдированный пенополистирол, полиэтилен низкого давления, сшитый полиэтилен позволили создавать инженерные коммуникации с большим сроком службы. Коммуникации, заложенные в УШП, рассчитаны на весь срок службы дома.

В УШП между гравийно-песчаной подушкой и железобетонной плитой размещается слой пенополистирола. Это даёт возможность бетонному основанию накапливать тепло и отдавать его обратно в помещение. Поверх бетонного основания монтируются «тёплые полы». В местах будущих несущих стен предусматриваются рёбра жёсткости.

Технология создания утеплённого шведского фундамента состоит в следующем. На дренажный слой щебня и песка укладывается гидроизоляция. Она исключает попадание влаги к бетонному основанию. На гидроизоляцию укладывается пенополистирол (рекомендуемая толщина – 200 мм). Сверху заливается бетон толщиной 150 мм. Армирование делает такой фундамент жёстким.
Почему стоит выбирать УШП

Правильно выбранный тип фундамента позволит в последствие экономить деньги. В случае с УШП это экономия на отоплении. Там где есть шведский фундамент никогда не будет холодно. Так как УШП малозаглубленный фундамент, отпадает необходимость в землеройной технике. Теплое основание предотвращает вспучивание грунта. Дополнительное тепло даёт несъёмная утеплённая опалубка. Все коммуникации выводятся из пола в необходимых местах.

Нельзя не сказать и о недостатках УШП. Не первом месте стоит его стоимость – 120 дол. за 1 кв.м. Фундамент такого типа не применим на почвах с низкой несущей способностью (торфяники и им подобные). При сильном уклоне участка УШП будет не лучшим выбором.

Технология УШП признана во многих странах мира. Утеплённой шведской плиты легла в основу концепций энергосберегающих домов. Необходимо помнить, что для получения гарантированного качества потребуются значительные денежные инвестиции и опытные строители. 
5-06-2021, 19:30
85 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: