Строим вместе - все о строительстве и ремонте
» » Утепление пола в бане

Утепление пола в бане

Самым главным в парильном помещении является соблюдение всех мер по сохранению в нём, тепла. О том как сохранить тепло при помощи утепления полов в бане или сауне, пойдёт речь в данной статье. 

Занимаясь строительством бани или сауны, необходимо учитывать, что в данном типе помещений, основной задачей является предотвращение утечки тепла и его сохранность. 

Сохранить тепло, можно с помощью теплоизоляции стен, потолка и пола.

К сожалению, утеплению пола, в таких ситуациях придают наименьшее значение, не понимая, что не утеплённый пол, так же является причиной потери тепла. Недостаточно утеплённый пол, может так же нанести вред здоровью человека, если распаренный организм столкнётся с холодной или недостаточно прогретой поверхностью. 

Чтобы не допустить нежелательной теплопотери, и уберечь свое здоровье от простуд, следует обязательно позаботиться о хорошем утеплении пола в парной. 

Производить теплоизоляция следует очень качественно, это не только создаст необходимые, комфортные условия в парильном помещение, но и положительно повлияет на эксплуатационный срок печи. Использовать печку не придётся слишком часто и оставлять её в режиме нагрева долгое время, для того чтобы постоянно поддерживать необходимую температуру в помещении. 

Утеплять можно, только «сухие» полы, которые не пропускают через себя воду, она должна уходить из помещения через сливные стоки, в специальные организованные стоковые каналы. 
Используя специальные конструкции для оттока воды, влага не будет проникать сквозь поверхность и негативно сказываться на теплоизоляционных свойствах утеплителя. 

Для утепления пола в банях и саунах можно использовать следующие виды материалов:
  • Вспененный полистирол;
  • Минеральная вата;
  • Стекловата;
  • Керамзит. 
Вспененный полистирол, состоит из небольших гранул, полимерного сплава. 

Этот вид сырья достаточно лёгок по весу, является экономичным материалом и очень удобен в монтаже. Данный вид материала, имеет низкую теплопроводимость и абсолютно не впитывает влагу, учитывая все эти свойства полистирол, будет идеальным вариантом утеплителя для использования в бане и сауне. Использовать такой материал можно как для бетонного пола, так и для пола из древесины. 
 
Наиболее гибкими и лёгкими в монтаже является минеральная вата и стекловата. 

Эти материалы способны на протяжении долгого времени сохранять свою первоначальную форму, не деформируются и имеют длительный период эксплуатации. Данные виды сырья имеют повышенный уровень теплоизоляции, являются не воспламеняемыми, не подвергаются процессу гниения и образованию грибка. 

Чаще всего минеральная вата и стекловата используется в качестве утеплителя для бетонных полов, но использование для пола из древесины тоже возможно, при качественной гидроизоляции поверх утепляющего слоя. 

По теплоизолирующим свойствам керамзит схож с минеральной ватой.
 
Для использования в качестве утеплителя это сырье смачивается слабым раствором цемента и этой смесью формируют слой между плитами перекрытия или лагами.

При использовании данного материала с полом из дерева, следует так же предварительно уложить слой гидроизоляции. 

Существуют и другие виды материалов для теплоизоляционного слоя в парной, экопена, котельный шлак, перлит и другие.

При выборе материала для утепления, следует учитывать, особенности конструкции, материал из которого сделан пол, это необходимо во избежание ошибок при осуществлении монтажа.

Соблюдая технологию укладки и учитывая все факторы при выборе утеплителя, можно получить тёплый пол, соответствующий условиям парильного помещения, который сохранит свои полезные качества на долгий период времени и не будет периодически нуждаться в дополнительном ремонте.
6-05-2021, 19:40
128 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: