Строим вместе - все о строительстве и ремонте
» » Зима - время обратить особое внимание на крыльцо и территорию

Зима - время обратить особое внимание на крыльцо и территорию

Статья предложит вам несколько вариантов ухода за территорией вокруг дома или здания, а также расскажет, как сделать безопасным крыльцо и ступеньки.

Крыльцо каждого здания облагораживает и украшает вход в него. Когда мы видим чистые ступеньки и пандус, красиво оформленные перила и резиновый коврик у двери, это позволяет нам представить, каковы помещения внутри. Очень хорошо, если рядом с крыльцом стоит удобная скамейка для ожидания, например, такси. Это тоже о многом говорит. И, напротив, от неухоженного крыльца с битком набитой урной и ободранными перилами хочется скорее отвести взгляд.

Если в летний период крыльцо нужно просто держать в чистоте и следить, чтобы хулиганские ребятишки не испортили краской или ножичком перила, то в дождливое, а особенно, в холодное время года кроме порядка на крыльце необходимо подумать и о безопасности.

Глядя на засыпанное снегом крыльцо, покрытые льдом ступеньки, вряд ли кто-то захочет рисковать подниматься на такое крыльцо, чтобы зайти в этот магазин или аптеку. А это потерянные покупатели, между прочим.

И, конечно, территория вокруг дома или здания магазина должна быть очищена от снега, а дорожки к крыльцу не должны быть скользкими. Существует несколько основных способов ухода за крыльцом, ступенями, лестницей, площадками в зимнее время.

При смене оттепели на морозную погоду и наоборот, что нередко происходит, вода, попадая в самые мелкие выбоины или трещины в материал, из которого сделано крыльцо, замерзает, делая трещинку больше. Значит, в следующую оттепель воды туда попадет больше. Так покрытие крыльца может быть повреждено безвозвратно.

Со снегом и наледью необходимо бороться. Для этого применяются различные способы.

Способы борьбы с наледью можно разделить на несколько способов:

Соль, казалось бы, несложно, дешево и действенно, если на дворе не ниже 15°. Но для покрытий из плитки или бетона она не подходит. Плитка, при попадании в мельчайшие трещинки соли с каплями воды разрушается вышеописанным образом, а при соединении соли с бетоном происходят химические реакции, продукты которых увеличивают объем бетона, он начинает набухать, от чего образуются огромные трещины.

Так же надо учитывать, что соль, которой посыпанная дорожка, попадает в почву, на которой потом ничего расти не будет. А уж обувь граждан, которые ходят по посыпанным солью дорогам, больше сезона не продержится.

Химические реагенты — та же соль, только дороже.

Те, кто имеет в доме печку, посыпают дорожки золой. Но зола не уберется с обуви, как бы вы не вытирали об коврик возле двери свои сапоги и ботинки. Все это занесется в дом, а пятна от золы вывести очень сложно.

Песок хорошо защищает от наледи и гололеда, но быстро разметается ветром, поэтому приходится посыпать дорогу постоянно. А сколько грязи с такой дороги люди принесут в помещения?

Если вы крепки здоровьем и физический труд на свежем воздухе приносит вам удовольствие, то скребок и лопата вам в руки. Небольшую территорию вы приедете в порядок самостоятельно.
Можно заказать снегоуборщик. Такая машина хороша для чистки дорог в городе и на автострадах. Есть небольшие снегоуборщики, предназначенные для работы во дворах домов. Но после их работы, каждый владелец припаркованной у дома машины откапывает свое транспортное средство, выбрасывая снег на ту же, только что почищенную, дорогу.

Можно использовать резиновые накладки. Резина хорошо справляется со своей задачей, если часто и тщательно выметать снег, скопившийся между поверхностью крыльца и накладкой, ухаживать за такими накладками, убирая с нее набившийся снег.

Более сложным решением обеспечения безопасности крыльца и ступенек являются тепловые кабели. Они эффективно борются с наледью, но крыльцо должно быть только бетонным и его нужно будет перестраивать, чтобы сделать стяжку. Поэтому сложность и дороговизна монтажа, а так же немалый расход электроэнергии, которую тоже нужно будет оплатить, являются большими минусами. Все, то же самое, можно сказать о системе «теплый пол».

Греющие дорожки появились в продаже не так давно. Состоят такие конструкции из нагревателя, полностью изолированного металлическим корпусом. Конструкция помещена между двумя слоями резины, обладающей противоскользящим покрытием с рифленой структурой.

От дорожки выходит провод питания. Все провода укрыты клеммной водонепроницаемой коробкой, уложенной при монтаже в металлическом кожухе.

Очищенная поверхность крыльца для монтажа может быть любой.
— крыльцо;
— ступени;
— площадки и входные зоны возле любого здания;
— пандусы.

Монтаж занимает не более 20 минут. Это большое преимущество.

После включения в сеть такое греющее устройство начинает работать сразу. Времени на нагревание не требуется, а это — экономия электроэнергии.

Нагреватель имеет свойство излучать инфракрасные лучи, которые нагревают поверхность моментально. Даже в нерабочее время они, все равно, защищают крыльцо от скольжения.

Греющие дорожки могут иметь любой размер. У вас будет возможность закрыть все крыльцо или только зону прохода к двери здания.

С наступлением тепла греющие дорожки демонтируются и хранятся до следующих морозов.

Выбирать способ очистки крыльца и территории надо, глядя в будущее, учитывая выгоду, удобство использования, а самое главное — безопасность.

Читайте далее статью - Строительство веранды из дерева
4-05-2021, 19:13
104 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: