b98781df0d8cfd66
Строим вместе - все о строительстве и ремонте
» » Советы по строительству кирпичной лестницы во дворе своего дома

Советы по строительству кирпичной лестницы во дворе своего дома

Кирпичная лестница – это наиболее удобный и надежный вариант для загородного дома. У кирпича довольно много преимуществ. Среди них: прочность, долговечность, надежность. Но сэкономить можно и здесь с помощью применения бетона. А основание из такого стройматериала станет дополнительной гарантией надежности.
Как выбрать место
Лестница снаружи сооружается в том случае, если необходимо подняться в строение или соорудить дорожки в саду. Но в статье речь пойдет о том, как соорудить лестницу для входа в дом. Для сооружения лестницы у крыльца можно продумать три варианта:
1. Правосторонний.
2. Левосторонний.
3. Фронтальный.

Под лестницу необходимо закладывать фундамент на ту глубину, на которую заложен дом. Перед тем, как заливать лестницу необходимо подумать о том, что она должна вписываться в общий дизайн строения жилья.

Возведение крыши
Лестница, как и любое строение, подвержена воздействию погодных условий. Поэтому при возможности необходимо возводить над ней крышу. В этом случае она прослужит дольше. Козырек нужен для того, чтобы в зимнее время члены семьи, выходя на улицу, не поскользнулись на промерзшей лестнице.

Когда возводить
Специалисты не рекомендуют строить лестницу одновременно с возведением дома. Все потому, что уровни их усадки неодинаковые. Если это делать одновременно, то вход в дом может не только увести в сторону, но и потрескаться или вовсе отойти от основного строения. Строительство лестницы начинается уже после окончания строительства дома.
Алгоритм возведения
Лестницу из кирпича сажают на бетонную стяжку на всю площадь строительства при высоте до пяти сантиметров. После этого ряд за рядом укладывают кирпич. Но можно основание залить бетоном, а после на него уложить кирпич по следующей технологии:
• Сначала выравнивается грунт на площади заливки лестницы;
• На выровненную поверхность укладываются щебень и бут;
• После сооружается опалубка из дерева на высоту ступени;
• Сначала заливается первая ступень, а по мере высыхания – все последующие с арматурной стяжкой для усиления.

При этом каждый ряд контролируется строительным уровнем, а каждая ступень заливается под уклоном к зданию для оттока воды.

Во избежание растрескивания конструкции перед началом работ рекомендуется кирпичи смочить в воде. Каждый кирпич после укладки на раствор необходимо придавить резиновым молоточком. После укладки швы затираются сухим цементом. Эксплуатация лестницы начинается спустя неделю после окончания работ.

Оптимальным вариантом является сооружение маршевой лестницы: это считается более комфортным и экономичным способом.

Размер ступеней зависит от высоты кирпича, толщины раствора. К примеру, первую лестницу можно соорудить по размерам на 1,5 кирпича, а после смещать ступени, смещая проступи.

Как выбрать материалы
Лестницу делают с применением цемента м400, песка, гравия, воды. Раствор готовят в соотношении: 5 частей гравия, 0,5 части воды, 3 части песка и 1 часть цемента. Лучше приобрести полнотелый керамический кирпич 250*120*60.

Впоследствии такой кирпич можно облицевать плиткой. Но иногда возникают трудности: кирпич не держит раствор на гладкой стороне, а значит, плитка часто будет просто отлетать. Но если это было первоначально спланировано, то кирпич лучше обрамить уголком. Чтобы зимой на лестнице не чувствовать себя, как на катке, то плитку лучше выбирать шероховатую плитку. Для удобства к лестнице рекомендуется продумать ограждение еще до момента ее возведения.
20-04-2021, 14:17
50 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: