b98781df0d8cfd66
Строим вместе - все о строительстве и ремонте
» » Основные сведения о бревенчатых домах

Основные сведения о бревенчатых домах

Преимущества бревенчатого дома
У бревенчатых домов есть ряд преимуществ, облегчающих условия жизни в подобных строениях.

Это:
низкая теплопроводность древесины как строительного материала, из-за чего в любое время года сохраняется оптимальная температура в доме;

поддержание деревом оптимального микроклимата, кислородного баланса и приемлемого уровня влажности;

в значительной степени более долгий срок службы в связи с большей сохранностью защитных древесных слоёв и наличием современных противопожарных средств и средств биозащиты;

эстетическая привлекательность.

Как правильно осуществляется ручная рубка
Для строительства добротного рубленого бревенчатого дома необходим хвойный лес. Преимущества хвойной древесины заключаются в том, что она ровная, плотная и обладает высокой воздухопроницаемостью. Но и нельзя забывать о том, что выбранные для рубки деревья должны быть здоровы. Такая древесина лучше всего подходит для бревенчатых домов.

После завершения сруба деревьев нужно провести очистку их от коры с использованием электрорубанка или топора. Деревья приобретают после очистки рубанком вид оцилиндрованных, но верхние защитные слои остаются целыми. После окорки полученные брёвна нужно распилить до необходимой длины, и после начинается отбор самых прочных и толстых брёвен в качестве закладных для первого нижнего венца. Далее на всех брёвнах осуществляется создание врубок как ниш для более плотного примыкания материала друг к другу. Есть два способа сборки сруба: при способе "в лапу" брёвна следует пилить ровно по стенам, а при способе "в чашу" торцевые концы брёвен выступают за края сруба. По завершении рубки на каждом бревне следует нанести разметку для того, чтобы не ошибиться в порядке при дальнейшем строительстве.
Как качественно эксплуатировать сруб
Доставленный к месту строительства сруб возводится на фундаменте с обязательным прокладыванием теплоизоляционного материала в пазы. В качестве теплоизоляции традиционно используется мох или пакля; преимущество мха при этом заключается в его антисептических свойствах. После того, как сруб оказывается полностью собран, осуществляются монтаж стропильной части, строительство кровли и укладка чернового пола. Для того, чтобы полностью осуществилась усадка брёвен, нужно оставить сруб в таком положении на 7-8 месяцев, а после усадки проводится отделка. Для того, чтобы срубовый дом был тёплым, его следует законопатить, чтобы исключить возможность появления щелей между брёвнами в случае неравномерной усадки, и сделать это следует через полтора года после установки. Грамотно выполненная конопатка бревенчатого сруба позволит сделать дом тёплым, сохранять отопление и создать в готовом доме уютную и комфортную атмосферу.
19-04-2021, 16:17
55 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: