» » Утепление бани: нюансы процесса

Утепление бани: нюансы процесса

Утепление бани – дело весьма ответственное. В отличие от жилого дома, внутри которого при необходимости можно хоть как-то согреться при помощи разнообразных средств и методов, недостаточно утепленная баня полностью теряет какой-либо смысл и становится совершенно бесполезной.

Ведь как ни крути, а надлежащая температура в парилке – это самое главное. Поэтому перед использованием этого помещения по назначению нужно непременно озаботиться о надежном его утеплении. И первое на что следует обратить внимание – это строительный материал, из которого построена баня. Каждый из них имеет свои особенности, и каждый требует специфического к себе отношения. Рассмотрим подробней все возможные варианты.

Цельные бревна
Технология сруба бани из цельных бревен – наиболее древняя, и вместе с тем надежная. Ею пользовались наши предки еще в те далекие времена, когда современных теплоизоляционных материалов не было и в помине. Да и не требовались они тогда. Действительно, срубы сами по себе прекрасно держат тепло и в дополнительной поддержке не нуждаются, достаточно обычной конопатки и номинальной гидроизоляции дабы на поверхности не скапливалась лишняя влага. Впрочем, если использованы бревна малого диаметра – можно дополнительно утеплить стены простым «пирожком», речь о котором пойдет ниже. Кроме того, если двери для бани изготовлены из качественных материалов, они удержат намного больше тепла, чем обычно.


Кирпич
Один из самых популярных сегодня, но в то же время весьма спорный строительный материал. Для постройки бани он никоим образом не подходит, но если уж случилось иметь дело с кирпичный строением – без надежной многослойной теплоизоляции тут уж точно не обойтись. Проблема в том, что кирпич очень быстро и качественно проводит тепло, благодаря чему высокая температура в таком помещении попросту не задерживается. Чтобы исправить положение, следует использовать известную всем строителям конструкцию теплоизоляционного «пирожка».

Прозванный так из-за своей многослойности, «пирожок» является едва ли не самой распространенной технологией для сохранения тепла в любом доме. В большинстве случаев он состоит из обрешетки, на которую в разной последовательности накладываются слои тепло- и гидроизоляции. Конкретный состав зависит от ситуации. Также могут разниться и используемые материалы – в качестве утеплителя, например, может выступать как обычный пенопласт, так и современная высокотехнологичная минеральная вата.

Пено- и шлакоблоки, бетон
Основной проблемой при использовании этих материалов является их относительно быстрое обледенение. Сами по себе тепло они не так хорошо проводят, но внезапно появившийся на поверхности стен холодящий налет может значительно испортить впечатление от водных процедур. Поэтому следует заранее обезопасить себя от таких неприятных последствий. Полностью избежать появления льда не удастся, можно лишь в достаточной степени отгородить рабочее пространство парилки от стен. Для этого используется уже знакомый «пирожок» с дополнительными слоями надежной гидроизоляции.

Дерево
Приобретающие все большую популярность каркасные строения, построенные по так называемой канадской технологии, изначально созданы с учетом утепления при помощи самых современных материалов и технологий. Все они скрыты в специальных пустотах между панелями, однако при необходимости к ним можно добраться и внести необходимые изменения. Впрочем, понадобиться это может не так часто – ведь такие дома сразу ставят с расчетом на все климатические и функциональные особенности.

Таким образом, каждый строительный материал требует принятия своих особых мер по утеплению. В зависимости от того, как и из чего построена ваша баня, следует использовать определенную технологию, которая учитывает все полезные свойства имеющегося материала и все его недостатки. Только так можно создать надежную и долговечную теплоизоляцию для бани.
12-10-2020, 10:39
39 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: