» » Строим лестницу на косоурах

Строим лестницу на косоурах

Лестница на косоурах - наиболее распространенный вариант в загородном строительстве. Если позволяет место, то расположить ее можно вдоль стены. Косоурами, или тетивами, называются две несущие наклонные балки, к которым крепятся ступени и перила.

Под лестницу необходимо сделать проем в перекрытии и, возможно, частично вырезать несущие балки. Поэтому, чтобы сохранить прочность перекрытия, надо либо подвести под концы ослабленных балок перемычку, либо поставить под них стойки.

С определения длины косоуров и их наклона надо начинать работу. Для этого измерьте высоту подъема - расстояние между уровнем пола в мансарде и нижнем помещении. Допустим, оно составляет 250 см. Разделите его на подходящую высоту ступени так, чтобы не оставалось остатка. Это 20,8 см. Результат умножьте на ширину ступени, например 25 см. Получилось три метра. От верхней кромки в углу проема в перекрытии (у стены) спустите отвес и под ним на полу поставьте отметку. От нее вдоль стены отмерьте 3 метра. Пользуясь длинной ровной доской, прочертите на стене линию от этой точки до кромки, с которой спустили отвес. Измерьте расстояние, 3,91 м - это длина косоуров.

Изготовить их лучше из брусьев сечением 8x20 см. Остругайте поверхности брусьев. Затем из двух небольших кусков картона вырежьте выкройки концов тетивы - угол сверху, где косоур прислонится к балке перекрытия (или к перемычке), и нижний, которым встанет на пол. Скопируйте выкройки на концы первого бруса, опилите и поставьте брус на место, у стены. Если все размеры были сняты точно, тетива встанет без зазоров. Небольшие огрехи легко поправляются. Затем примерьте готовый косоур на свободное место. Если все подошло, из второго бруса выпилите такую же заготовку. Подгоните ее на свое место. Если длина косоуров немного изменилась, размеры ступеней пересчитайте заново.


Затем на внутренней боковой поверхности временно закрепленной у стены тетивы отметьте верхние кромки ступеней. Разметку начинайте сверху и делайте со стремянки. От верхней кромки проема прочертите вниз по стене вертикальную линию длиной 20,8 см. К ее концу горизонтально приложите плотницкий уровень и отметьте верх ступени - 25 см. И так далее до самого пола: вертикально вниз - 20,8 см, от этой точки горизонтально - 25 см.

Снимите косоур и выберите долотом пазы под доски ступеней, предварительно разметив их ширину - 4, и глубину - 3 см. Если ступень приходится на всю ширину косоура, границы пазов пропилите ножовкой. То же сделайте и на втором косоуре. Будьте внимательны: на одном брусе пазы вырезаются с левого бока, на другом - с правого. Готовые косоуры установите на место. Тот, что у стены, прикрепите окончательно: сверху к балке и внизу к полу (железными уголками на шурупах). Кроме того, в двух местах, примерно посередине, длинными шурупами 8-10 см - к стене. Чтобы шляпок шурупов не было видно, вкручивайте их в пазы ступеней.

Выпилите ступени. Первой вбивайте на место самую верхнюю заготовку. Затем остальные. Перед тем как вставить нижнюю, закрепите второй косоур. Чтобы со временем этот косоур не повело и ступени не вышли из пазов, среднюю доску надо скрепить с обеими тетивами небольшими металлическими уголками. Желательно там, где их не видно.

К лестнице на косоурах сделайте перила с точеным балясником и поручень с высокой головкой. Столбики и балясины не должны быть слишком толстыми. Сначала установите столбики. Нижний крепим сразу же жестко лигированными уголками на шурупах. Балясины можно прикрепить к косоуру сбоку, а можно поставить на шипы. Нижние шипы сделайте длинными - 6-10 см, верхние для поручня - короче. Гнезда под шипы на косоуре разметьте напротив каждой ступени и высверлите дрелью с фрезой. Либо вырежьте шипы, а гнезда под них выдолбите долотом или стамеской. Вставьте балясины. Разметьте и сделайте на поручне гнезда под шипы. Установите, прикрепив к столбикам шурупами.

Проверьте все поверхности и углы лестницы. Острым ножом снимите задиры и острые кромки. Все тщательно отшлифуйте наждачной бумагой.
8-09-2019, 17:04
23 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: