» » Ремонт цоколя и отмостки

Ремонт цоколя и отмостки

В архитектуре и строительстве цоколь имеет строгое инженерное определение. Но для общего понимания достаточно знать, что цоколь — это часть конструкции здания, расположенная между нулевой отметкой земли и стенами. Как правило для дачных домов цоколем является часть фундамента, расположенного над землей на какой-то небольшой высоте. Реже может присутствовать цокольный этаж. Функции этого конструктивного элемента- ограждение подпольного пространства дома. Нарушения целостности цоколя неизбежно ведет к деструкции основания, то есть фундамента. Значение цоколя для нормальной эксплуатации любого сооружения трудно переоценить. Цоколь принимает на себя все воздействие окружающей среды: знакопеременные температурные воздействия в зимнее, летнее время и ,особенно, в период межсезонья; высокое обводнение в весеннем и осеннем периодах; воздействие низких температур в зимнее время, приводящее к промерзанию материалов; гравитационная нагрузка здания.

Порядок проведения ремонта цоколя и отмостки: произвести осмотр цоколя и отмостки; определить дефекты; принять решение о приемам устранения дефектов; подготовить материалы и инструменты.

Собственно ремонт цоколя: очистка цоколя от старого отделочного материала (штукатурки плитки или покраски); просушка цоколя; обработка цоколя антисептиком; утепление и гидроизоляция; заштукатуривание поверхностности цоколя; отделка цоколя(после окончания ремонта ).


Ремонт отмостки: зачистка поверхности; раскрыть трещины; заполнить жидким бетоном; при необходимости поднять отмостку на высоту 50-80 мм над уровнем земли с уклоном от дома; привязать отмостку к цоколю штырями вбитыми в цоколь с шагом 2 метра.

Некоторые замечания: внешне цоколь может быть в соответствии с самыми разными пожеланиями хозяина жилья. Главное: отделка должна соответствовать архитектурному облику строения. Для отделки могут применяться как современные , так и традиционные материалы. Облицовочный кирпич, отделочные плиты различной фактуры, простая окраска кремнийорганическими красителями и многое другое. Все эти конструкционные материалы не только придают завидный внешний вид строению, но и обеспечивают надежную защиту от вышеуказанных факторов внешней среды. Проводить ремонт цоколя рекомендуется в сухую погоду. Высокая влажность, осадки крайне негативно отражаются на работе с вяжущими материалами. Не рекомендуется проводить ремонт в условиях низких температур окружающей среды. Это требует применения специальных присадок для цемента, но они дороги и требуют специальных знаний и опыта. Лучше подождать теплого времени года.

Если на цоколе вашего жилища обнаружены такие дефекты, как вертикальные трещины от волосяных до уже раскрытых, или, что уже хуже , началось искривление линии основания не откладывайте поиск причин или причины. Они могут быть самыми разными: от оползневых явлений до обводнения участка или Особого к себе отношения требует отмостка. Начинать ремонт рекомендуется с отмостки, если она этого требует. Капитальный ремонт или восстановление отмостки необходимо только в случаях ее полного разрушения вокруг всего дома. Для остальных случаев подойдет частичный ремонт. И не забудьте про температурные швы.

Этот вид ремонтных работ в строительстве достаточно прост и выполнить ее можно, опираясь на приведенный порядок действий, имея желание и минимум инструментов.
28-08-2019, 08:26
93 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: