» » Основные правила кладки печей

Основные правила кладки печей

Так как печная конструкция подвергается во время топки действию высоких температур, печная кладка достаточно сильно отличается от обычной кирпичной, используемой при возведении зданий. В печной кладке кирпичный ряд сначала укладывают без раствора и внимательно осматривают, насколько плотно друг к другу встают кирпичи. Чтобы свести к минимуму зазоры между кирпичами, их притесывают.

Не стоит перевязывать кладку футеровки, которую внутри выполняют из огнеупорного кирпича, с обычным красным кирпичом, так как у них разный коэффициент расширения. При эксплуатации печи в швах могут образоваться зазоры.

Так как обычный красный кирпич слишком пористый, перед кладкой на раствор его следует вымочить несколько минут в воде, пока пузырьки воздуха не перестанут подниматься на поверхность воды. Огнеупорный кирпич просто достаточно окунуть в воду, чтобы снять пыль.

При кладке печей с длинными стенками, например различных разновидностей русской печи, ровную кладку длинного ряда можно обеспечить, закрепив на растворе по 1 кирпичу в каждом углу и натянув шнур-причалку, по которому и выстраивать весь ряд.


Первые ряды печи до поддувальной дверки кладут на раствор, пополняемый кельмой. Удобнее это делать, взяв кирпич в левую руку предварительно увлажнив, а правой рукой ухватить кельму и зачерпнуть раствор. Затем кельмой выкладывают раствор на место под кирпич, разравнивают его, покрыв им все грани кирпича, кроме верхней пастели. Далее промазывают раствором прилегающие грани соседних кирпичей и укладывают кирпич, вибрирующими движениями вдавливая его в кладку. Лишний раствор, который при вдавливании выходит из швов, снимают кельмой.

При кладке нижних рядов, идущих до поддувальной дверки, кирпичи можно не вдавливать, а просто ставить впритык на пластичный раствор. При печной кладке важно проводить тщательную сортировку кирпичей, чтобы они точно подходили друг к другу, старательно промазывая как вертикальные, так и горизонтальные их грани, чтобы раствор полностью заполнял швы. Сами швы следует делать максимально тонкими: при использовании обычного кирпича толщина шва должна быть не более 5 мм, при выполнении кладки огнеупорным кирпичом — еще меньше, до 3 мм.

Неправильно уложенный кирпич не следует передвигать, так как это может нарушить целостность шва. Кирпич необходимо снять, освободить от раствора, снова промазать соседние кирпичи раствором и после этого правильно установить снятый.

При кладке стен под штукатурку швы лучше оставлять незаполненными, чтобы штукатурка не осыпалась; если же отделка печи не предусмотрена, швы следует заполнить целиком, а при кладке выровнять раствор подрезку, т. е. вровень с внешним краем кирпичей.

При кладке печных стен с повышенной газоплотностью для топливников или дымооборотов раствор следует разравнивать рукой. Удобнее проделывать эту операцию следующим образом: зачерпнув рукой раствор из строительного контейнера, быстро выложить его на место под кирпич и движением к себе выровнять слой раствора.

Используя руку вместо кельмы, можно сделать максимально тонкий слой и в то же время прочувствовать при разглаживании слоя раствора, нет ли в нем посторонних включений, которые в дальнейшем могут спровоцировать появление трещин и просветов между кирпичами и нарушить дымооборот в печи.

Внешние трубы, поднимающиеся над крышей, подвержены влиянию множества неблагоприятных факторов: сильного ветра, низких температур, дождей и снега, поэтому их кладут на прочных цементных растворах, нередко с добавлением извести.

Общие приемы кладки.

Перед кладкой печи важно запомнить, что в работе следует четко следовать чертежу и соблюдать размеченную на нем порядовку. При кладке не следует забывать, что любое отклонение от чертежа, которое кажется допустимым в момент работы, в итоге может привести к тому, то дымоходные каналы окажутся перекрытыми. В этом случае для исправления своей ошибки придется полностью разобрать печь до того ряда, в котором произошло отклонение и, устранив ошибку, повторить всю кладку с начала и до конца.


Выкладывать первый ряд нужно по натянутому шнуру-причалке, а затем проверить прямоугольность конструкции, сделав замеры обеих диагоналей. Если они равны, то прямоугольность конструкции соблюдена; если нет, значит, где-то была допущена ошибка.

При кладке швы следует делать ровными и тонкими (до 5 мм толщиной); вертикальность каждого нового ряда проверяют при помощи уровня, а горизонтальность — при помощи линейки-правила. Проверку прямых углов при кладке осуществляют двумя отвесами, которые подвешивают в двух плоскостях.
11-08-2019, 08:34
56 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: