» » Как обеспечить пожаробезопасность в бане

Как обеспечить пожаробезопасность в бане

Печь в бане является основным источником тепла. Но при неправильном использовании и несоблюдении техники безопасности она может послужить причиной возникновения пожара. Согласно статистике, такие случаи происходят не так уж редко. Чтобы не допустить подобного, важно правильно установить печь и защитить стены от сильного жара, который постоянно образуется в бане.

Главное правило пожаробезопасности заключается в соблюдении безопасного расстояния между стенками печки и возгораемыми конструкциями. Если не соблюдать эти расстояния в процессе монтажа печи, то уберечь деревянные стенки от сильного нагрева не удастся.

Если размеры бани не позволяют придерживаться этих рекомендаций, то выходом из положения станет дополнительное экранирование стен негорючими материалами. Из них рекомендуется выполнить защитную облицовку. Она должна находиться не только вокруг печки, но и выходить за ее пределы сверху и сбоку. Если печь оснащена выносной топкой, то огнеупорным материалом придется оформлять всю часть стены, которая прилегает к тоннелю.


Материалы для защиты

Для создания пожаробезопасной облицовки стен следует применять исключительно негорючие материалы. Они не должны образовывать токсичные соединения даже при очень сильном нагревании (порядка 300 градусов). Обладающих такими свойствами материалов, которые бы подошли для облицовки деревянных поверхностей, не так уж много.

Наиболее распространенный вариант – нержавеющая сталь. Прежде чем ее монтировать, поверхность следует утеплить базальтовой ватой, минеритом, пеностеклом или другим термостойким материалом. Стальные листы не только обеспечат хорошую защиту потолка и стен от сильного нагрева, но и отразят инфракрасное излучение. Единственный минус этого эффективного метода обшивки в том, что выглядит он не очень эстетично. Тем, кому важна не только функциональность, но и красота, он не подойдет.

Другой вариант защитной обшивки – кирпичная кладка – также пользуется популярностью благодаря своей универсальности. Ее удобно использовать в тех случаях, когда печь находится близко к деревянной стене. Подойдет как огнеупорный, так и обычный красный кирпич. Если облицевать им поверхность, то печку со стальным кожухом можно будет установить практически вплотную к стенке.

Альтернативой кирпичу может стать натуральный камень либо керамическая плитка. Этот способ облицовки является самым привлекательным. Чтобы защитить деревянную поверхность, придется выполнить достаточно трудоемкую и дорогостоящую работу по монтажу каменных или керамических изразцов. Поскольку и камень, и плитка являются отличными проводниками тепла, под них также следует уложить слой негорючего утеплителя.


Еще один способ защиты от сильного жара – использование гипсокартона, обладающего огнеупорными свойствами. В тех случаях, когда в качестве утеплителя выступает плотный листовой материал типа прессованной базальтовой плиты или минерита, вполне можно отказаться от дополнительной обшивки, заменив ее штукатуркой.
28-06-2019, 16:35
114 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: