» » Виды клеевой краски

Виды клеевой краски

В современных строительных магазинах можно встретить очень много видов краски, но есть и такие, которые малоизвестны покупателю. Речь в статье пойдёт о клеевых красках. Из готовых составов приобрести можно краску трёх видов:

- на казеиновой (белковой) основе, которые используются внутри и снаружи помещений;

- на основе костного клея (декстринированные) – этот вид краски используют лишь при внутренних работах;

- силикатные клеевые краски – влагостойкая клеевая краска для использования в ванных комнатах и кухнях.

Помимо того, что клеевая краска продаётся в магазинах, её можно приготовить и самостоятельно. Рассмотрим этот вариант далее.

В своём составе клеевая краска имеет мел, колер и клей. Чтобы её приготовить понадобится три ёмкости. В одной нужно приготовить клеевую воду: 600 г клея на ведро воды; во вторую потребуется залить половину массы мела горячей водой (не менее 60С) и выдержать до двух часов; в третьей разводят таким же образом колер до консистенции сметаны и выдерживают также один-два часа.

После выдержки нужно все три ингредиента смешать следующим образом:

Для начала тестируют цвет. Для этого в мел, помешивая, добавляют краситель и периодически наносят состав на какую-либо поверхность и дают ему высохнуть.

Далее определяются с густотой состава. Для этого отшлифованный черенок опускают в ёмкость с краской. Если выявятся просветы, то нужно добавить мел с колером, а если краска вышла слишком густая – долить воды.

И, наконец, требуется закрепить состав добавлением клея в достаточном количестве. Это очень важный момент, т.к. способность прочно покрывать поверхность клеевой краске придаёт именно клей. При его избытке краска будет шелушиться, а при недостатке – пачкать.


Работая с клеевой краской необходимо учитывать то, что её надо быстро высушивать, но без сквозняка. От этого зависит тон краски на поверхности, которая, в свою очередь, должна быть загрунтована на два слоя перед окрашиванием. Важно наносить краску на влажную поверхность.

При окрашивании стен и потолка нужно помнить о том, что сначала окрашивается потолок, а затем стены, после полного высыхания первого.

Потолок можно окрашивать кистью, краскопультом, садовым опрыскивателем, либо пульверизатором пылесоса. При этом работать нужно быстро, чтобы по окончании процесса весь потолок оставался влажным. Если состав будет наноситься различными распылителями, то вначале его нужно отфильтровать, чтоб не засорить каналы комочками. Для покраски потолка используются такие пропорции: 6кг мела+60г клея+10л воды. Количество колера берут в зависимости от того, насколько насыщенный цвет хотя получить (но, не более 10% от всего объёма состава).

На поверхность стен краску наносят сверху вниз, но не проводя по одному месту более одного раза. При нарушении этого правила краска просто отслоится. Для работы применяют валик или кисть.

Положительным моментом в применении самостоятельно приготовленной клеевой краски является то, что излишне приготовленную смесь можно сохранить, обеспечив ей постоянные температуру и влажность, а также, перелив её в чистую и сухую тару. Кроме того, этот вид краски является экологичным и долговечным (при соблюдении условий приготовления и нанесения). Поверхность, окрашенная ею, обретёт статус декоративной, отличающейся насыщенными цветами и шелковистой матовой фактурой, добавляющих основанию лоска.
10-08-2019, 10:51
48 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: