b98781df0d8cfd66
Строим вместе - все о строительстве и ремонте
» » Как собственноручно построить дом из профилированного бруса. Пошаговая инструкция

Как собственноручно построить дом из профилированного бруса. Пошаговая инструкция

Чуть ниже речь пойдет о строительстве деревянного дома из бруса своими руками.

Если вы мечтаете о загородном доме или даче, то дом из деревянного бруса это самый экономичный и экологичный вариант. Для строительства деревянных домов используют оцилиндрованное бревно, профилированный или клееный брус.

Что нужно знать и каким инструкциям следовать, чтобы своими руками построить дом?

Профилированный брус делают из хвойных пород. Брус может иметь разные формы. Внутренняя его сторона прямая и ровная, а внешняя может быть или выгнутой, или прямой. Основной функционал падает на шип и паз, именно эти два элемента отвечают за прочность и монументальность постройки.

Почему же выбирают профилированный брус?
А) Он экологичен. При его производстве не используют клеевой состав.
Б) Приемлемая, не высокая цена.
В) Хорошо удерживает и сохраняет тепло.
Д) Благодаря обработки древесины специальным составом, она не портиться, не подвергается гниению и может прослужить очень долго.

Для дома из бруса нужно уделить максимальное внимание гидроизоляции кровли, т. к. любое дерево плохо переносит влажность. Необходимо тщательно следить за возникновением любых, даже самых незначительных трещин, которые могут повлечь плохие последствия.

Проектирование и выбор материала для строительства.
Первый шаг к своему дому — это его проект. Именно он поможет просчитать затраты на строительный материал и уберечь от ненужных покупок. Лучше всего отдать эскиз вашего будущего дома в строительную фирму, где профессионалы своего дела составят вам смету. 

Лучшим временем для строительства деревянного дома является зима, но нужно избегать строительства в очень морозные дни, так как древесина становится очень хрупкой. Древесина должна быть сухой чтобы равномерно давать усадку.

При выборе материала нужно тщательно осмотреть брусья на разного плана дефекты: трещины, сучки, все эти нюансы в дальнейшем могут привести к нарушению теплоизоляции. После выбора заготовок их обрезают до нужного размера и обрабатывают антисептическим раствором. 

На деревообрабатывающем заводе вам могут сразу порезать брусья, сделать нужный профиль с пазами, что ускорит сборку и обработать раствором.


Возведение фундамента для деревянного дома.

Брусовый дом возводят преимущественно на свайном или столбчатом фундаменте, либо же мелко заглубленный.

При возведении фундамента придерживаются ряда последовательных этапов.

1. Делают разметку будущего фундамента дома. 
2. Выемка грунта для фундамента. Нужно учитывать, что яма не должна быть слишком глубокой или наоборот слишком мелкой. Наилучшая глубина 0.4-0.6м.
3. Подушка из щебня. Изначально траншею устилают песком, который хорошо утрамбовуют, потом песок засыпают щебнем. Толщина каждого слоя должна составлять не менее 0.1 м. 
4. Подготовка и установление опалубки.
5. Укрепление фундамента с помощью арматуры. Диаметр прутьев должен быть не менее 1 см. Зачастую укладывают два круга сетки арматуры для большей надежности.
6. Заливка бетоном. Перед тем как заливают будущий фундамент, смачивают опалубку что бы после высыхания бетона можно было ее легко демонтировать
7. Утепление и гидроизоляция фундамента. Стенки фундамента смазывают смолой. Щели и оставшиеся после демонтажа опалубки зазоры засыпают щебнем, это улучшает гидроизоляцию. Верх фундамента накрывают рубероидом и засыпают выкопанным грунтом. 

Возведение основания.
Первый ряд начинают укладывать на покрытый гидроизоляцией фундамент. Для него используют брус 150х150 мм. Для внутренних стен и перегородок можно использовать меньший размер сечения- 100х50 мм. После завершения укладки первый ряд со всех сторон обрабатывают антисептическим раствором.

Далее переходят к монтажу лаг, которые будут служить основанием для пола. Их можно выкладывать как на фундамент, так и монтировать в стену. Две самые крупные перекладины кладут друг на против друга у стен. Между ними, на расстоянии 1.5м натягивают шнур. Ориентируясь на него, выкладывают остальные брусья. Промежутки между брусьями прокладывают утеплителем. Доски крепят на лаги отступив от стены 10/15мм-это место куда в последствии крепят плинтус. Чтобы бревна не дали трещин сначала в них делают отверстие для крепления при помощи тонкого сверла. Первый слой пола служит основой для финишного или окончательного слоя, который стелят поверх. Нижний слой необходимо со всех сторон проложить теплоизоляционным материалом, а сверху уже выкладывать деревянную основу. 

Возведение стен.
Возводят стены из бруса поочерёдно, выкладывая ряд за рядом. Между рядами прокладывают утеплитель, а скрепляют ряды при помощи нагелей. Они могут быть сделаны из той же породы что и сам брус или из металла. Брусья соединяют между собой по технологии «шип и паз», она позволяет возвести прочное строение и защищает от сквозняков. Особое внимание так же уделяют утеплению углов дома. После возведения наружных стен начинают монтировать внутренние. Для межкомнатных перегородок используют брус меньшего сечения. Можно так же сэкономить и внутренние стены сделать из каркаса, который после обшивается или листами фанеры, или вагонкой. Однако при таком варианте, нужно помнить о их возгорании. Для этого их покрывают защитным слоем антипирена.

На время стройки, в местах, где будут расположены окна делают технологические отверстия для проветривания.  Окна начинают монтировать лишь после того, как дом даст усадку.
Кровля.
Для кровли можно использовать любой строительный материал, начиная от качественной и дорогой черепицы и заканчивая рубероидом. Если в доме есть мансарда, то начинать стелить кровлю необходимо именно с нее. Возведение крыши начинают с монтажа стропил. Нужно учитывать, что края потолочных балок должны выходить за края крыши на полметра, чтобы надежно защитить древесину от осадков. После этого на потолочные балки кладут доски и сооружают стропильную конструкцию. После возведения каркаса приступают к обрешетке и одновременно кладут слой гидроизоляции для избежания возникновения конденсата.   

При выборе финишного покрытия нужно руководствоваться рядом технических моментов.

- климатический пояс
-возможность самостоятельной установки
- вес материала
- необходимость в дополнительной гидро- и теплоизоляции

Гидроизоляция и утепление дома из бруса.
Если качественно утеплить дом, то в последствии не нужны будут большие затраты на отопление. Дом из бруса утепляют как с внешней, для защиты от атмосферных осадков, так и с внутренней стороны. В качестве внешней защиты зачастую используют сайдинг или вагонку, предварительно проложив слой утеплителя. НЕ используют материал, который не пропускает влагу. 

Для внутреннего утепления используют гипсокартон или ту же вагонку. Нужно понимать, если дом – это всего лишь дача, и вы отдыхаете в нем только в теплое время года, то такое утепление не нужно, если же деревянный дом рассматривается как полноценное жилое пространство, то лучше серьезно подойти к вопросу с утеплением.      
6-04-2021, 10:09
869 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: