» » Методы соединения бруса в углах

Методы соединения бруса в углах

При постройке деревянного сруба важно правильно выбрать соединение бруса в углах. На это влияют многие факторы: порода дерева, вес венца, степень просушки и многое другое.

Виды углов
Выделяют два вида углов сруба из бревен и кругляка:
- укладка без остатка;
- укладка бревен с остатком.
Различия видов в их экономности, способов стыковки и прочности конструкции.
Начиная стройку, определитесь, на какую нагрузку рассчитано основание дома и несущие стены. Учитывая эти факторы, выбирают способ сочленения углов.

Основные требования
Учитывая вышесказанное, стыковка углов должна отвечать следующим требованиям:
- Надежность. Угловое крепление выполняется из цельного массива дерева, неприемлемо выполняющее стыковку из комбинированной древесины и пиломатериалов;
- Использование материала с просушкой в 20%, это убережет стыки от деформации;
- Отсутствие щелей и трещин.

Угловые соединения остаточного типа
Стыки с остатком имеют 2 преимущества:
- Защищенность от ветра;
- Надежность постройки. Масса верхних брусьев удерживает всю конструкцию без дополнительной фиксации, такой дом устоит при умеренных сейсмических колебаниях.


Примеры соединения с остатком:
- Односторонний замковый паз. В нижней части бревна или бруса выпиливается паз таким образом, чтобы он мог охватить половину предыдущего венца. Для более прочной стыковки применяют нагель.
- Двусторонний замковый паз. Запилы выполняются в верхней и нижней части. Такой вид крепления фиксирует элемент с двух сторон, чем обеспечивает надежную сцепку. Смещение сруба, при воздействии внешних факторов практически исключено.
- Существует и четырехстороннее крепление. По факту оно имеет больше минусов и применяется крайне редко.
Угловые соединения без остатка
Крепеж без остатка более экономичен и позволяет увеличить жилое пространство. Минус стыка — ухудшается защита от ветра.

1. Встык. Самый простой способ укладки венцов. Производится кладка бруса по длине в шахматном порядке, крепится нагелем, оцинкованной пластиной, железной скобой.
Сложить сруб таким образом может любой, это требует минимальных финансовых затрат и строительных навыков. Специалисты не советуют применят такой крепеж в жилых помещениях. Под воздействием внешней среды будут появляться зазоры и трещины, постройка будет продуваться, температурный режим низкий.

2. Угол на шпонке. Модернизированный вид крепежа встык.
Необходимо сделать паз в бревнах, в одном с торца, в другом с боку. Совместить поверхности и вбить шпонку. Это значительно повысит жесткость крепежа и позволит избежать продуваемости дома.
Для более надежной сцепки, зазоры и шпонку выполняют по образцу крепления ласточкин хвост. Это максимально укрепит соединение.

3. Крепление в теплый угол или в коренной шип. Предотвращает смещение венцов и защищает жилое помещение от ветра.
На одном из брусьев, с торца вырезается шип. Длина и ширина — одна треть от общего сечения бруса. Шип вырезается ровным или выполняется расширенным от основания, что обеспечивает жесткость.

На втором брусе с внутренней стороны вырезается паз. Между шипом и пазом необходимо оставить небольшой зазор, в него помещаем утеплитель и гидроизоляционный элемент. Шип вгоняют в паз сверху, вся конструкция крепится нагелем.
10-10-2020, 20:03
43 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: