» » Экологически чистый дом из глины, своими руками

Экологически чистый дом из глины, своими руками

Строительный рынок заполнен широким ассортиментом материалов. Но многие предпочитают старый и проверенный временем материал. Главным плюсом глины считается ее «копеечная» стоимость. Но тем ни менее построить дом из глины безопасно и просто.

Достоинства и недостатки домов из глины.

- Низкая стоимость. Глину можно добыть совершенно бесплатно.

- Прекрасная теплоизоляция. Глина в сочетании с соломой не промерзает. Дом из этого материала быстро отапливается.

- Отличная шумоизоляция. Звуки извне не пропускают стены, и в доме будет тихо.

- Долговечность. Дом из глины продержится без ремонта минимум 50 лет.

- Намного быстрее построить, нежели дом из кирпича и бетона.

- Придать любую форму конструкции, как внешне, так и внутренней.


- Маленький вес стен и фундамента, не нагружает грунт под ним, и построить такой дом можно даже на склонах.

- Глина не горит и тем самым пожаробезопасен. Даже солома смешанная с глиной гореть не будет., только тлеть.

- Провести коммуникации в таком доме легко.

Недостатком служит то, что стены из глины необходимо покрыть толстым слоем штукатурки.

Дом из соломы с глиной.

Подготовьте площадку для строительства. Необходим дренаж почвы, для стекания воды. Для строительства понадобится трубы для коммуникаций, провода, щебень, песок, глина, солома, брус и доски. Вместо соломы можно использовать опилки.

На 1 часть глины, 0, 6 часть соломы и 2 части песка.

Проведите тест глины, для выявления наиболее подходящего для строительства состава. Замесите в разных пропорциях пробники в разных соотношении глины и песка. Готовые шарики сбросить с высоты 1 метр и посмотреть результат. Если шарик не утратил форму, то такой пропорции и следует делать замесы.

Делаете ленточный фундамент, ширина которого на 25 см больше ширины будущих стен. Высота фундамента выше 50 см.

Возведите деревянный каркас дома, со всеми проемами и внутренними перегородками. На стены по периметру набейте тростниковую обрешетку. Обрешетку покрыть штукатуркой из песка и извести 1:1. Делайте слой толстым. После высыхания штукатурки, ее нужно покрыть известковой краской.

И последним этапом – возведение кровли.
Дом из дров и глины.

Фундамент под такой дом должен быть прочными. Укладывать бревна нужно с минимум глиняного раствора, для большей теплоты в доме. Раствор наносится первым слоем, параллельно посередине тонким слоем насыпаются опилки. Перпендикулярно на такой слой, вторым слоем ложатся поленья, третьим опять раствор с опилками.

Используйте поленья одинаковой длинны, выложить стену рядом как поленницу. Перехлест делайте в углах со смежными стенами.

Обвязку делайте из доски через каждые 60 сантиметров кладки. После трех рядов выложенной стены ее оставить просохнуть на сутки.

Коробка стен и окон должна быть равной по ширине стен и устанавливаться в последовательности строительства. Из бруса сделайте конструкцию внутренних перегородок, посредством их монтажа в несущую стену.


Для второго этажа - балки перекрытия опираются на наружную стену одним концом, а другим о каркас внутренней перегородки.
Специфика кровли.

Кровля должна иметь широкий навес сильно выдаваясь за стены.

Крыть нужно с уклоном в 40-60 градусов.

Стропила для соломенной крыши быть из крупных брусьев. На них набиваются доски 5-7 см, и опираться на нагели. Сделайте обрешетки и прибейте гвоздями.

Глина для крыши должна быть с примесью песка менее 15 процентов и быть жирной. Раствор с глиной должен настояться около 5 часов.

Первым рядом уложите сноп соломы на обрешетку и разравняйте. Солому следует укладывать одновременно на оба ската рядами до самого конька. 3-4 ряда готовой соломы залить глиной и пригладить лопаткой. Поверхность должна быть ровной. Дождевая вода не должна скапливаться в ямках на крыше.
30-06-2019, 18:12
111 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: