Строим вместе - все о строительстве и ремонте
» » Утепление наружных стен деревянного дома

Утепление наружных стен деревянного дома

В статье пойдет речь об утеплении дома из дерева. Какие материалы следует выбрать и как можно грамотно провести утепление собственного жилища.


Если в доме происходит большая теплопотеря, то возникает необходимость в том, чтобы утеплить жилище, особенно если это дом из дерева. Обычно утеплению происходит снаружи, а не внутри дома, несмотря на то что утепление снаружи более трудозатратно и времязатратно.


Следует сказать о плюсах утепления дома снаружи:

Со стороны облицовки и утеплителя охлаждение происходит не сразу, а постепенно, что оберегает дерево.

Если при утеплении использовалась минеральная вата, то влага не будет скапливаться, а уровень влажности будет в норме.

Осадки и прямые солнечные лучи не буду иметь влияния на конструкцию дома и, следовательно, дом простоит в хорошем состоянии гораздо дольше.

Постройка будет выглядеть гораздо эстетичнее.


Работы по утеплению обычно проводят в теплое время года, ведь утепление – это достаточно долгий процесс и длительное нахождение на холоде, например, зимой, может вызвать заболевания простудного характера.


Один из наиболее часто применяемых способов утепления – это прокладка минваты как утеплителя и после облицовка сайдингом. Все дело в том, что это наиболее дешевые строительные материалы и облицовка сайдингом – процесс достаточно простой. Установка сайдинга является проверенным временем методом облицовки дома.


С чего стоит начать?


Для того, чтобы начать утепление, нужно удостовериться, что бревна целы. Для этого нужно простучать каждое помещение при помощи молотка. Если при стуке возникает пустой звук – это повод задуматься о том, что именно это бревно могло подвергнуться процессу гниения и возможно его следует заменить.


Процессу гниения чаще всего подвергаются бревна, которые находятся внизу и поэтому простукивать их следует с особой внимательностью.


Дальше нужно будет снять элементы декора с окон, если такие присутствуют. Осмотреть межвенцовые стыки и проверить их герметичность. Если где-то она нарушена, проконопатить стык с помощью спец. Инструмента. Если он отсутствует, можно использовать лопатку из металла или дерева. В качестве материала для прокладки обычно используют льноволокно или паклю.


Если в бревнах имеются трещины, необходимо закрыть их с помощью герметика. Далее нужно осмотреть углы дома и, если есть выпирающие, выровнять их. Если есть необходимость – можно сделать пропитку бревен по всей высоте постройки, против грибка и пожара.

Как выбрать инструменты и материал?


Чтобы работы по утеплению не занимали слишком много времени и были достаточно безопасными, следует заранее подготовить все нужные инструменты.


Для утепления дома понадобится достаточное количество инструментов, обязательно включающее в себя лестницы, шуруповерт, сайдинг, бруски с сечением и др.


Самым дорогостоящим материалом в списке является сайдинг. Чтобы не потратить лишнего, нужно сразу рассчитать сколько потребуется материала с помощью замеров площади стены из которой нужно вычитать площади оконных и дверных проемов.


Помимо представленного списка и панелей понадобятся планки для отделки, различные виды уголков и многое другое.


Сколько всего в списке нужно по количеству так же можно будет узнать с помощью определенных замеров.


При покупке сайдинга нужно учесть его длину по стандарту и возможность приобретения панели с длинной с запасом. Это может спасти ситуацию если допущены ошибки и недочеты в расчетах.


Какой сайдинг подойдет для облицовки снаружи?


Для облицовки снаружи здания обычно рекомендуют несколько видов панелей:

Клеенная вагонка.

Плиты из натурального дерева.

Панели из стали и винила, так называемые ПВХ.


Наиболее популярны панели ПВХ, по причине дешевизны и простоты в установке. Так же можно при каких-либо повреждениях, спокойно заменить какую-то часть без разбора всей конструкции.


На современном рынке предлагают множество видов панелей, которые похожи на различные природные материалы и здесь все зависит от возможней и фантазии.


Наиболее популярны в настоящее время панели простых цветов, например, белого, коричневого или голубого. Иногда совмещают несколько цветовых оттенков. Для наружной отделки подойдут панели толщиной около полутора миллиметров.


Минвата – это один из наиболее популярных стройматериалов который используется в утеплении жилищ. Он достаточно дешевый и простой в установке.


Так же у него имеется масса плюсов:

Высокая теплоизоляция.

Устойчивость к перепадам температур, а также к температурам достаточно высоким или низким.

Устойчив к появлению вредителей.

Не токсичен.

Малый коэффициент теплопроводности.

Гигроскопичность достаточно низкая.

В работе с минеральной ватой необходимо соблюдать правила по защите глаз, тела и дыхательных путей. Пыль от ваты очень вредна и, если попадет на незащищенный участок тела, может вызвать раздражение.


Необходимость пароизоляции и антисептирования


Если дом стоит уже достаточно давно, то от пароизоляции можно отказаться. Если же дом построен недавно, то пароизоляцию следует проводить перед утеплением жилища. Для этого подойдет пленка из полиэтилена, рубероид или фольга из алюминия. Если утепление проходит при помощи минеральной ваты и с использованием сайдинга, то нужно использовать специальную паронепроницаемую пленку, которая накладывается поверх изоляции.


Антисептирование следует проводить, если имеются очаги поражения дерева и они могут распространиться на другие площади дома.


Как изготовить обрешетку?


При утеплении жилища необходимо обустроить обрешетку, которая будет проходить по всей площади облицовки жилища. Такая обрешетка выполнена из дерева и делается в два слоя из реек и брусков из древесины. Они должны быть хорошо высушенными и пропитаны специальными жидкостями.


Между брусками укладывается утеплитель, при условии, что расстояние между брусками будет меньше ширины утеплителя на два сантиметра. Это обеспечивает грамотное укладывание без зазоров и крепления.


Для того чтобы защитить утеплитель нужно положить сверху пленку, которая будет паронепроницаемой и защищать от ветра. Она исключит образование конденсата.


Обрешетка, располагаемая вертикально, также делается из брусков и реек с сечением. Они прикрепляются гвоздями или саморезами к обрешетке.


Необходимо при устройстве обрешетки пользоваться специальными инструментами в виде уровня и отвеса. Если стены будут недостаточно ровными, можно сделать обрешетку из трех слоев.


Вокруг проемов для окон и дверей делают специальное обрамление, которое позволяет в дальнейшем установить откосы или наличники.

Установка сайдинга.

Панели не яркого цвета не очень подвержены процессу выцветания и поэтому имеют наибольший спрос. Срок эксплуатации сайдинга обычно составляет около тридцати пяти лет. Именно по этой причине грамотно уложенный утеплитель и хорошо установленные панели – залог долговечности и эстетичности.


Облицовку нужно начинать со стартовой панели, а именно с ее установки понизу стен. Монтаж панелей так же проходит сначала снизу.


После установки панели сверху крепят углы и профили для вертикального их закрепления.


Обрамление окон проходит с помощью откосов или финишных профилей.


Панели сайдинга имеют специальные замочки, с помощью которых их можно прикрепить друг к другу. Помимо этого, их можно прикреплять с помощью саморезов или гвоздей маленького размера.


Сайдинг может расширяться или сжиматься с учетом внешней температуры, поэтому гвозди могут поместить в центре сделанных в панелях отверстий и завести не полностью.


Монтаж выполняют от одной стены к другой. Это наиболее правильный метод, потому как не нужно будет часто переносить материалы или инструменты. Углы дома делают уже после завершения монтажа.

12-03-2021, 13:37
293 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: