» » Сделать кухонный фартук в короткий срок

Сделать кухонный фартук в короткий срок

Кухня в любом жилом помещении должна выглядеть чистой, ухоженной и привлекательной. Это место, где собираются члены семьи несколько раз в день. Для того чтобы облегчить частую трудоемкую уборку, нужно закрыть пространство, которое больше всего подвержено загрязнению. Желательно использовать защитный материал выдерживающий высокие температуры, и имеющий гладкую поверхность. Рельефные плоскости, где застревает жир и масло, сложнее отмывать.

Часть стены, между нижней поверхностью настенных шкафов и плитой с напольными рабочими столами, подвержена изменению температур во время приготовления еды. На нее попадает горячий пар, масло и жир. Для защиты поверхности предлагается множество различных материалов. Высота покрытия для стандартных размеров кухни и установленного гарнитура меняется от 45 до 60 см. Отделочный материал должен на несколько сантиметров заходить за плиту и за нижнее основание верхних деталей. Ширина фартука определяется длиной столешницы и рабочими столами, расположенными вдоль стены. Можно не делать облицовку большой площади, а обложить только зоны около раковины и плиты. Расстояние между поверхностью газовой варочной панели и вытяжкой должно быть не менее 75 – 80 см. Если вверху над рабочей зоной не повешены предметы мебели, желательно сделать защитное покрытие до потолка.

Основные правила дизайна:

- вначале решается, будет ли фартук нейтральных расцветок при красивой эффектной кухонной мебели или, наоборот, в интерьере пастельных тонов станет ярким акцентным пятном;

- белое, светло-бежевое, серое однотонные покрытия гармонируют практически с любыми типами меблировки;

- оттенки темного глянцевого фартука подбираются под дизайн кухни. При использовании, он недостаточно практичен, требует частой очистки, так как заметны капли загрязнений.


Самым удобным и качественным материалом является кафель. Он представлен множеством различных вариантов форм, расцветок, узоров и орнаментов. Стоимость ассортимента различна, можно найти дешевые отечественные образцы, также предлагаются дорогие зарубежные модели. В любом случае срок эксплуатации отделки возможен до 15 – 20 лет. Технология облицовки достаточно длительная. Сначала нужно подготовить, стены, загрунтовать. Затем наносится специальный клей, и кладется кафель. В случае если часть плитки отклеивается после некоторого времени эксплуатации, ее можно заменить. Приобретается новые аналогичные элементы, или устанавливается основная старая деталь, предварительно очищенная от остатков клея.

В некоторых ситуациях, например, в арендованных квартирах или в дачных летних домиках, где защита нужна всего на несколько месяцев, ее можно сделать легко и быстро, самостоятельно.

Модели фартуков

Из глянцевой бумаги:

- на тонкую фанеру, вырезанную нужного размера, наклеивается выбранный образец;

- после сушки слоев, материал сверху покрывается лаком;

- готовый лист, с помощью клея, крепится к стене, или вешается на небольшие крючки за нижней поверхностью полок или шкафчиков.

На светлой кухне интересно и необычно будет смотреться старая географическая карта. В этом случае вырезаются куски без изгибов нужных размеров. Лаковый слой обновит изображение, и будет защищать материал.

Из деревянных досок:

- при наличии плоских деталей, они нарезаются одинаковыми кусками, красятся одним цветом или разными красками;

- перед окончательным креплением элементы нужно уложить на плоскости, чтобы посмотреть качество стыковки отдельных частей и подобрать красивый рисунок;

- высохшие детали соединяются с основанием в любом порядке для создания орнамента;

- тонкая фанера крепится к стене.


В кухне можно просто наклеить виниловую пленку, если она осталась после ремонтных работ, или сделать мозаику из осколков старой посуды и кусочков кафеля. Составленные картины укладываются на тонкую фанеру, покрытую плиточным клеем. Для того чтобы фартук подходил к дизайну помещения, нужно подбирать оттенки, гармонирующие с цветом мебели и отделкой стен. Хорошо смотрится сочетание белых, серых и коричневых кусочков. Можно сделать мозаику из разных тонов одного основного цвета, белого, серого, темного в черноту. Такое покрытие будет служить недолго. Выполненное, самостоятельно, по своему вкусу, все это время оно будет радовать глаз. Затем легко меняется на новый, интересный вариант.
26-09-2019, 12:50
43 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: