» » Как заменить треснувшую плитку в облицовке

Как заменить треснувшую плитку в облицовке

С помощью керамической плитки можно облицевать разные поверхности в помещениях, отличающихся сложными эксплуатационными условиями. К сожалению, при определенных обстоятельствах плитка может треснуть. Когда поврежден только один элемент, нет смысла перекладывать всю облицовку. Достаточно заменить именно испорченную плитку. Как это сделать?

1. Удаление треснувшей плитки

На подготовительном этапе важно правильно удалить испорченный материал. Иногда удается зацепить его шпателем в месте трещины и вынуть из гнезда. Но такое удается далеко не всегда, если плитка была уложена на клей недавно. Тогда придется выбивать ее зубилом. Зубило помещают в трещину, бьют по нему молотком, после чего плитка отходит от поверхности. На этом этапе главное – не повредить соседние элементы.

2. Подготовка рабочего участка

Клеевая смесь или раствор, на который раньше укладывалась плитка, нужно устранить. Сделать это можно и механически, воспользовавшись тем же шпателем. Но иногда приходится применять растворитель. После устранения клея или раствора образованное «гнездо» промывают от загрязнений, обезжиривают и дают время, чтобы поверхность полностью высохла.

3. Укладка новой плитки

Хорошо, если у владельца остался отделочный материал из той же партии: на случай таких непредвиденных проблем желательно приобретать немного больше плитки, чем изначально требуется для облицовки.

Гнездо под плитку грунтуют, наносят клеевой состав, укладывают сам материал, отделяя его от соседних пластиковыми разделителями, чтобы ширина швов получилась такой же, как и на остальной площади отделки.

Но при определенных обстоятельствах может случиться и так, что новый элемент в гнездо не войдет. Тогда плитку придется немного зашлифовать по краям. Сложнее это сделать, когда используют материал с глянцевой поверхностью. От всего клеевого состава, который выступает в швах, нужно сразу избавляться.


4. Затирка швов вокруг плитки

Когда закрепится новый элемент облицовки, разделители удаляют, а в швы помещают затирку, что использовалась ранее при ремонте. Причем, чтобы этот участок не выделялся, новую затирку обязательно тщательно сглаживают на границах со старой. Возможно, последнюю придется немного размягчить, чтобы разница в глаза не бросалась.

Описанные процедуры особой сложностью не отличаются. И, если владелец сможет приложить хотя бы минимальные усилия, он обязательно приведет отделку из плитки в порядок.
14-09-2019, 16:49
38 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: