» » Особенности монтажа клинкерной плитки

Особенности монтажа клинкерной плитки

Мало кто поспорит с тем, что керамическая плитка является идеальным вариантом для отделки стен на кухне или в ванной комнате. И нет ничего удивительного в том, что этот замечательный материал сгодится не только для внутренней отделки помещений, но и для внешней, скажем - для облицовки фасадов дачных домиков или коттеджей. Возможно кто-то задастся вопросом - «А будет ли уместна плитка керамическая для этих целей?», и на него с легким сердцем можно ответить - «НУ РАЗУМЕЕТСЯ!», правда, с небольшой оговоркой; для наружной облицовки стен зданий потребуется не обычная плитка, а так называемая - клинкерная. Собственно, о ней и пойдет речь в данной статье.

Для начала стоит сказать, что данный тип отделочного материала является разновидностью керамической плитки, с той разницей, что характеристики клинкерной улучшаются путем более длительного обжига глины при повышенной температуре. На этом этапе глина полностью плавится, что на выходе дает плитку, не впитывающую в себя влагу. И такой отделочный материал крайне устойчив к любым погодным условиям. По сравнению с используемой исключительно для внутренней отделки керамической плиткой, клинкерная - более прочная, она способна выдержать даже очень крепкие русские морозы, обладает повышенной устойчивостью к ультрафиолетовым лучам (благодаря этому аспекту она не «выгорит» на солнце).


«Ну хорошо» - вероятно скажет кто-то, прочитав все вышеизложенное - «А есть ли у клинкерной плитки недостатки?». Лукавить не стану, и скажу, что пусть незначительные, но они есть. И к основным «минусам», наверное, можно отнести то, что данная плитка стоит намного дороже керамической, и поскольку керамика является ее основой - она не хрупкая, но ломкая. Так же процесс облицовки ею стен требует неукоснительного соблюдения ряда требований: 

1) Подготовку основания. Плитку укладывают либо на хорошо оштукатуренную, либо на максимально выровненную при помощи шпаклевки поверхность стены; 

2) Наличие специального клея. Точно так же, как и для крепления плитки в ванной или на кухне, понадобится клей, устойчивый к перепаду температуры и излишкам влаги; 

3) Необходимо придерживаться определенной техники выравнивания швов. Если при внутренней отделке швы выравнивают при помощи пластиковых «крестиков», то в случае с плиткой клинкерной, если ставится цель получить красивые и равномерные швы в процессе укладки, делать это следует посредством круглого прута диаметром в 6-8 мм; 

4) Нужно понимать что способы замазывания швов – разные. Облицовывая клинкерной плиткой фасад здания, заделывать швы следует согласно укладке прута. Правильная же его укладка заключается в том, что нужно не просто соответствующим образом расположить прут, но и максимальноаполнить клеем промежуток между ним и стеной. При соблюдении техники выравнивания швы получатся ровными и аккуратными.

В завершении данной заметки хотел бы упомянуть еще парочку тонкостей укладки плитки клинкерной. Перед тем как смазывать «тыльную» ее сторону клеем, не лишним ее будет прогрунтовать или смочить водой. Нанеся слой клея на плитку, следует его разровнять шпателем с квадратными «зубцами», размер которых должен быть немного меньше толщины отделочного материала (к примеру, для плитки 20 Х 20 и толщиной в 5 мм - размеры «зубцов» шпателя не должен превышать 4 мм.). Процесс укладки следует начинать «снизу вверх», крепя плитку ровными рядами по горизонтали. «Резаные» плитки следует крепить в области фундамента или под самой крышей, на углах плитку можно их и стесывать под углом в 45°. Если размер клинкерной плитки небольшой, то выравнивать ее можно, крепя к поверхности стены, и рукой, если же она крупная - то целесообразней воспользоваться резиновым молотком.
8-08-2019, 16:06
55 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: