Строим вместе - все о строительстве и ремонте
» » Как вырастить хороший урожай моркови на своём дачном участке?

Как вырастить хороший урожай моркови на своём дачном участке?

Морковь. Начало
Все, как обычно, начинается с выбора посадочного материала, то есть семян. Семена у оранжевого корнеплода, кстати говоря, очень мелкие и невзрачные на вид. Разумеется, следует выбирать семена крупных производителей, которые гарантируют хорошую всхожесть и соответствие заявленному на упаковке сорту. Теперь о деталях.

Семена моркови могут продаваться в трех видах: обычные семена (ОЧЕНЬ мелкие); семена в виде драже (покрытые специальной оболочкой, в которую добавлены различные питательные вещества); и, наконец, семена, нанесенные на специальную бумажную ленту, свернутую в рулон. На эти ухищрения агрофирмы идут именно из-за мелкого размера семян: и драже, и ленты значительно облегчают посадку.

Однако, из многочисленных отзывов в интернете, можно сделать вывод, что лучшие результаты получаются, как ни странно, именно при использовании самых обычных семян. Да, сажать их не очень удобно и равномерное внесение на грядку – недостижимая мечта, но грядущий урожай все искупает.

К посадке готовы
Итак, сеять выбранные семена нужно в хорошо прогретую, не слишком влажную, но и не пересохшую почву. Готовим в свежевскопанной грядке параллельные бороздки (можно обычной палкой, можно воспользоваться специальным инструментом, например, плоскорезом). Расстояние между бороздками – пять-шесть сантиметров, глубина бороздок – сантиметра три. (Это занятие обычно очень нравится детям.) Дальше начинается самая нудная часть борьбы за будущий урожай. Нужно пытаться более-менее равномерно распределять семена по бороздкам. Общее правило: лучше сыпать погуще, чем пропускать! Семян будет уходить много, поэтому их надо закупать с запасом.

В бороздки с семенами можно добавить любое удобрение для корнеплодов – их на рынке великое множество. Ну а потом бороздки нужно аккуратно присыпать землёй и разровнять. Наверное, излишним будет напомнить, что свежепосаженную морковь нужно как следует полить.

О том, какое морковке требуется укрытие, почему после посадки следует запастись терпением, и что делать с буйной порослью – в продолжении статьи.
Укрываем посадки
После того, как морковь посеяна и полита, наступает следующий этап – операция «Укрытие». Морковь очень чувствительна к недостатку влаги, поэтому пересыхания почвы допускать нельзя, особенно если погода стоит жаркая. Вдобавок к ежедневным поливам, необходимо закрыть почву на грядках, для уменьшения испарения воды. Здесь можно использовать два подхода: мульчирование и использование специальных укрывных материалов.

Мульчирование – засыпка почвы каким-либо сыпучим, пористым материалом, хорошо пропускающим воду, но препятствующим ее быстрому испарению. В качестве мульчи может выступать измельченная кора, опилки, перегной, солома, хвоя и пр. Недостатки этого метода: мульча размывается водой, развеивается ветром, в ней могут находиться нежелательные насекомые и микроорганизмы. Достоинства метода – относительная дешевизна, мульча может выступать как дополнительное удобрение.

Укрывной материал – это нетканая полимерная структура с высокой пористостью, нетоксичная для растений. Его можно просто разложить на грядках, а можно использовать с дугами (так получаются мини-парники). В любом случае, такое укрытие нужно каким-либо образом (камни, доски, колышки) закрепить на грядках, чтобы не унесло ветром. При поливе его убирать не нужно.

Терпение
Одно из главных качеств настоящего специалиста по возделыванию приусадебного участка – это терпение. Особенно это касается выращивания такой капризной культуры, как морковь.

Дело в том, что всходит посеянная морковка очень долго. Пожалуй, дольше всех остальных огородных культур. Может пройти до двух недель томительного ожидания, прежде чем вы увидите первые зеленые ростки. Часто бывает так, что первая зелень, которая взойдет на вашей грядке – это вовсе не желанный корнеплод, а сорняки. Но тут уж ничего не поделаешь – надо ждать. Пропалывать грядку на этой стадии нельзя – отличить только что взошедшую морковь от таких же лебеды или осота не всегда возможно.

Прореживаем
Итак, морковь наконец-то взошла! Но посажена она довольно густо (см. первую часть статьи), и скоро отдельные ростки начнут мешать друг другу. Самое время морковку проредить, то есть попросту выдернуть лишние морковинки, оставив по одной с шагом в три-четыре сантиметра. Делать это нужно аккуратно, не спеша, чтобы разом не выдернуть из земли полряда. Теперь у моркови есть место, где не спеша развить свою подземную часть.

Далее рекомендуем прочитать статью как выбрать содовый секатор
26-05-2021, 07:40
113 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: