Строим вместе - все о строительстве и ремонте
» » Делаем садовую беседку своими руками: просто и красиво

Делаем садовую беседку своими руками: просто и красиво

Беседка – чудесная возможность отдохнуть в красивом месте, приятно позавтракать. Беседка – это уют. Именно поэтому она очень нужна на участке с загородным домом.


Информационная статья, которая подойдет для размещения на тематическом сайте или блоге.


Выбираем вид беседки.

Исходя из того, какой материал используется, зависит конструкция, дизайн беседки, особенности установки.

Деревянная беседка. Наиболее часто используют древесину. Деревянные беседки уютнее, органично смотрятся. Преимущество древесины в строительстве беседки в том, что беседка быстро возводится и не требует большого количества людей для работы.


Кирпичная беседка может стать хорошим вариантом, если есть желание иметь беседку в качестве летнего домика. Да, она строится дольше деревянной, но служит дольше. Важно помнить, что фундамент для её установки – обязателен!


Металлическая беседка. Можно строить этапами, и это преимущество. Установил каркас – отдохнул, неспешно сделал крышу, остеклил. Обычно для пола используется кирпич или камень, а для стен и потолка используют любые материалы: пластик, стекла, пленка и многое другое.


Поликарбонатная беседка. Это для тех, кто любит новаторство. Стройка быстрая, как и подбор материалов. А самое приятное – стоимость совсем невысокая.


Коварная беседка. Это скорее декоративное решение. Требует много времени и финансов, но пользоваться ей вы сможете только летом, так как она не защищает от плохих погодных условий.


Текстильная беседка. Удобна, если вы редко бываете на даче. Это каркас на фундаменте, обтянутый текстилем, то есть своего рода шатер для летнего отдыха.


Перед началом работ определитесь с видом беседки, чтобы выбрать материал. Можно сделать небольшую беседку в форме квадрата или прямоугольника, а можно большую в форме многоугольников.


Решите: остеклите ли вы беседку? Для каких целей она будет нужна? Отдохнуть пару дней или вы будете принимать там много гостей? Исходя из этих вопросов, возможна работа по плану:

Создание плана.

Выбрать место, оценить землю.

Заложить фундамент.

Установить основание и каркас.

Монтировать крышу и кровлю.

Произвести декорирование и отделку.


Создаём дизайн-проект.

Работа начинается с зарисовок, схем и чертежей. Все до мелочей прочерчивается, учитывается, составляется список материалов, это даст рассчитать финансовую нагрузку.


Выберем место для беседки.

После создания проекта уже будут известны размеры беседки, поэтому выбрать место уже представляется возможным.

Нужна ровная поверхность. Затенение от крон деревьев. Соблюдать гармоничность между садом и беседкой. Если есть водоем, определить, насколько он будет близок. Насколько близко будет беседка к дому.


Определившись с местоположением, можно начинать непосредственные работы по строительству. Однако перед этим рекомендуется еще оценить качество и вид грунта, так как именно он влияет на необходимость фундамента и его тип. Условно можно разделить садовые грунты на следующие виды:


После определения местоположения оценивается качество и вид грунта, ведь именно от него зависит строительство фундамента. Садовые грунты бывают скальные, песчаные, водонасыщенные и вида глины. При трудностях в самостоятельном определении типа грунта, можно обратиться к специалистам, а иначе работу не выполнить правильно.


- самые надежные – грунты песчаные и скальные. Фундамент закладывается легко, а глубина закладки маленькая – 0,5 метров.


- строительство на водонасыщенным грунте зависит от количества воды в нём. Тогда фундамент в виде столбов – хорошее решение.


- глина насыщена влагой. Поэтому нужны стойки (не более 6 штук) строго по периметру, стоит изолировать фундамент, чтобы беседка не перекосилась.

Определяемся с фундаментом.

Лучший фундамент – на столбах. Важно придерживаться правил для успешной работы:

Участок для строительства чистый. Без травы, растений. Стоит удалить и верхний слой почвы.

Сделать разметку расположения стен, места для столбов будет хорошим решением.

По разметки вырываются ямы глубиной от 0.5 метров.

Туда сыпется щебень.

По периметру кладут пленку ПВХ в качестве изоляции.

Столбы могут быть дубовые или из лиственницы, высотой 3 метро и с сечением более 7см х 7 см.

Нижнюю часть деревянных столбов покрывают битумом или гудроном, можно ещё обернуть рубероидом.

После установки столбов ямы засыпаются гравием, заливаются бетонным или цементным раствором.


Лишь после фиксации столбов через пару дней можно продолжить работу. За эти пару дней готовится другой строительный материал.


Возводим стены и укладываем пол.

Со стенами работают в конце, сначала устанавливают строго горизонтально обвязку (соединяют верхние части столбов между собой) с использованием деревянного бруса сечением 5см х 10 см (для деревянных беседок) или профиль (для металлических беседок).



Пол вручную монтируют из любых материалов, будь то тротуарная плитка или декоративный камень.


Проводим кровельные работы.

Обычно крыша беседки скатная. Сколько будет боковых поверхностей, зависит от предпочтения хозяина.


Для двухскатной крыши нужны 4 стропила «А» формы, установка от каждой стены с креплением к обвязке, соединяются рейками.


Для четырехскатной – восемь стропил, направленные от углов и от центра каждой стены.


Для металлических беседок стропила бывают металлические.


Обрешетка из фанеры – лучший вариант, а кровельный материал на выбор хозяина.

Декорируем беседку.

Декорирование происходит в самом конце. Беседку можно обустроить, как душа пожелает.


Например, для стен используют стекло, фанеру, деревянные доски и прочие варианты. Все зависит от фантазии. Любой материал подойдет, ведь важно, чтобы в беседка было тепло и комфортно.


Прекрасный вариант – наличие электричества в беседка. Можно протянуть от дома кабель в гофрошланге. Если сделать так, то возможна установка розеток и другого оснащения.


- можно также оформить потолок рейкой, вагонкой или пластиковыми панелями.


- вариантов для оформления пола тоже много: используйте линолеум, ковролин, ламинат, - что угодно.


- стены можно покрыть обоями, краской, декоративной штукатуркой.


Беседка может быть любой, какой пожелает хозяин. Она – объект его творчества и свободны мысли. Беседка может придать участку уникальный вид и сделать его неповторимым. Главное – работать с хорошими специалистами и правильно подобрать материал.

17-03-2021, 13:00
129 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: