» » Колодец своими руками: пошаговая инструкция по строительству

Колодец своими руками: пошаговая инструкция по строительству

Колодец на даче или вблизи загородного дома способен не только обеспечить вас чистейшей бесплатной водой, но и стать оригинальным украшением участка. 

Устройство колодца своими руками, на первый взгляд, может показаться очень трудоемким занятием, и по сути это действительно так, но мы готовы просто поделиться с вами несколькими идеями, которые призваны облегчить данную задачу. 


Поиск места для колодца

Определить, есть ли на вашем участке вода (а если есть, то на какой она глубине), проще всего поинтересовавшись у соседей и разузнав, есть ли на близлежащих участках колодцы или скважины. Также следует учесть, что колодец можно копать на участке, находящемся не далее чем в 30 метрах от открытых водоемов или родников и не ближе чем в тех же 30 метрах относительно источников загрязнения: мусорных свалок, кладбищ, туалетов и прочего. 

Если же у вас нет полной уверенности в том, что вода на участке действительно присутствует, то лучше пригласить гидролога, который с помощью специальной техники определит ее наличие и глубину нахождения. Именно от глубины источника будет зависеть, какой тип колодца следует обустроить, будь то шахтный колодец, который можно выкопать самостоятельно, или же трубчатый колодец, требующий привлечения специалистов, поскольку бурить скважину с помощью подручного инструмента весьма проблематично. 

Изучаем устройство колодца


Задавшись целью соорудить на даче колодец своими руками, нужно в первую очередь разобраться в том, из каких элементов он состоит. 

Верхняя видимая часть — это оголовок. Выбор материала для его изготовления зависит полностью от ваших предпочтений, будь то бетон, кирпич или «деревенская классика» — деревянный сруб. Сруб ставят в готовом виде на небольшой фундамент, который представляет собой углубление вокруг колодца, обложенное кирпичом. Также на оголовок необходимо установить крышку, навес и ворот, на который прикрепляется ведро на толстой цепи для вытаскивания воды. Наиболее современным вариантом является установка колодезного насоса. 

Ниже, за оголовком, располагается главный ствол и водоприемник — основные элементы колодца. Ствол может быть квадратным, шестигранным или, что наиболее предпочтительно, круглым. Диаметр ствола обычно составляет около 1–1,5 метров. Задачи водоприемника — сбор и хранение воды. Его размер и форма зависит от запросов ежедневного потребления воды, а глубина обычно не превышает одного метра. Здесь важен тщательный расчет, чтобы воды хватало, но при этом она бы не застаивалась. 

На дне водоприемника располагается донный фильтр, который формируют три слоя щебня (можно использовать и гравий). Первый слой состоит из самого мелкого материала и имеет толщину около 10 сантиметров. Каждый следующий слой, толщиной 15 сантиметров, содержит камешки крупнее, чем в предыдущем — примерно в шесть раз. Такой подход позволит создать отличный фильтр для воды. 

Теперь, зная основы устройства колодца, можно приступать непосредственно к его выкапыванию.

Копаем колодец своими руками

Первое, о чем следует позаботиться во время рытья колодца — это техника безопасности. Для начала нужно обезопасить себя каской и прочными креплениями, а также предусмотреть наличие веревок для поднятия и опускания ведер. Не стоит заниматься строительством в одиночку — должен быть хотя бы один человек снаружи шахты для помощи и страховки. 

Поскольку трубчатый колодец предпочтительно строить силами профессионалов при помощи специального оборудования, мы рассмотрим более детально строительство шахтного колодца. 

В зависимости от вида грунта местности, необходимо выбрать глубину шахты и способ упрочнения ее стенок. Это могут быть железобетонные кольца, камень, кирпич или деревянный сруб, для изготовления которого требуются прочные ровные бревна диаметром около 20 сантиметров. 

К слову, деревянный сруб устанавливают несколькими способами. Для колодцев глубиной менее 6 метров, используется метод постепенного монтажа сруба, начиная со дна шахты. Для этого на дно устанавливается рама, на которой собирается сруб. Если же глубина шахты превышает 6 метров, то применяется метод опускного крепления: сначала роется шахта глубиной около 4–5 метров, в нее устанавливается сруб на 3–4 венца выше уровня земли, а затем необходимо продолжить рытье шахты, углубляясь еще примерно на 25–30 сантиметров и опуская сруб вниз. Если стенки склонны к осыпанию, то такой метод необходимо дополнить наращиванием нижней части сруба. 


Как видите, строительство колодца на даче сопряжено с решением самых разных вопросов, поэтому выполнять такую работу лучше, консультируясь с человеком, имеющим соответствующий опыт, или же просто обратившись к профессионалам. Но кое-что вы можете сделать и своими руками!
28-06-2019, 11:00
104 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: