Строим вместе - все о строительстве и ремонте
» » Что нужно знать о стяжке пола в квартире

Что нужно знать о стяжке пола в квартире

Важнейшим этапом отделочных работ в помещении является укладка стяжки пола, и в зависимости от требований к помещению и запланированного дизайна пола можно прибегнуть к одной из трёх технологий стяжки.

Что из себя представляет стяжка пола
Стяжка пола служит в качестве основания для покрытия пола, к которому относятся ламинат или линолеум, плитка или дощатое покрытие, а иногда она сама может быть финальным слоем пола. Стяжку пола нужно укладывать на плиты перекрытия, и с её помощью становится возможным сделать поверхность более ровной и спрятать инженерные коммуникации. Для пола с обогревом под стяжку можно уложить теплоизоляционный слой с соответствующими коммуникациями. Можно и сделать бетонный пол, тогда слой стяжки полируется и шлифуется. 

Классификация стяжки пола по видам
Есть разные технологии того, как производится укладка стяжки пола, и в зависимости от этих технологий стяжку можно разделить на традиционную ("мокрую") цементную, полусухую и сухую (насыпную) стяжку.

Традиционную стяжку можно выполнять из смеси песка и цемента или из бетона (в зависимости от того, какая толщина должна быть у слоя стяжки). Такую стяжку укладывают прямо поверх перекрытия либо поверх изоляционных материалов. Такая технология очень широко используется при строительных и отделочных работах, поэтому не составит труда найти профессионала, который легко справится с этой работой. Также при такой технологии легче определять толщину строя и при необходимости изменять её, и черновой пол можно сделать вполне ровным. Беспрепятственно "мокрую" стяжку можно уложить на утеплитель или на тёплый пол, и отлично подходит для влажных помещений в том числе за счёт наилучших показателей гидроизоляции (тем более, что для влажных условий это единственно подходящая технология стяжки). "Мокрая" стяжка также наиболее прочная среди всех существующих видов стяжки, а материалы, которые требуются для укладки стяжки, достаточно дёшевы и доступны практически во всех строительных магазинах. Недостаток такой технологии лишь в том, что это "сырые" работы, в частности, высок риск запачкаться при отделке пола, и по завершении нужно оставить стяжку сохнуть, а сушка может продлиться очень долго, и лишь после того, как стяжка полностью высохнет, можно приступить к монтажу и укладке чистового покрытия пола.

Утепление герметиком
У полусухой стяжки показатели отличаются. В частности, для проведения работ по её укладке потребуется помощь даже более квалифицированных рабочих, и при выполнении работ нужно очень тщательно придерживаться технологии, поскольку это напрямую повлияет на качество. По показателям прочности и гидроизоляции полусухая стяжка уступает "мокрой". 

Технология сухой стяжки крайне полезна в случае необходимости звукоизоляции пола. Также такая стяжка полезна в тех случаях, когда нужно выполнить слой большой толщины, в частности, в помещениях старых домов с повреждённым полом. Такую стяжку можно назвать "плавающим полом" из-за особенностей конструкции. К достоинствам этой технологии стяжки можно причислить то, что монтаж осуществляется быстро и не грязно, риска запачкаться нет, теплоизоляционные и звукоизоляционные показатели очень высокие, сама конструкция даже при большой толщине слоя весит совсем не много, и сразу после завершения работ по укладке можно приступить к монтажу чистового пола. Но есть и недостатки. Так, трудно найти квалифицированных рабочих, способных управиться с этой технологией, поскольку она не особо распространена в сфере строительства и ремонта. Такая конструкция обладает низкой прочностью и неспособностью удерживать и отталкивать влагу, а стоимость работ очень высока. 

Как укладывать традиционную стяжку
Перед началом работ по установке традиционной стяжки стоит определить толщину слоя и то, какое покрытие будет укладываться на неё в дальнейшем. Толщина не должна составлять меньше 30 мм и больше 80 мм. Если потребуется уложить конструкцию, что толще 80 мм, нужно предварительно под слой стяжки подготовить слой керамзита. Слой в 30-40 миллиметров выполняется из цементно-песчаной смеси, слой большей толщины делается из бетона (для бетонной стяжки также понадобится щебень). Если предусматривается укладка кафеля при создании чистового пола, то достаточно выполнить один слой стяжки, а в остальных вариантах рекомендуется выполнить ещё один слой для выравнивания стяжки.

Перед тем, как приступить к работам, нужно полностью избавиться от старой стяжки, провести расчистку прямо до перекрытия. Если это не сделать, то не получится обеспечить полноценное сцепление новой конструкции с поверхностью перекрытия, и возникнет опасность появления пустот и трещин. Воспользовавшись водным уровнем, нужно нанести на стене линию границы поверхности будущей стяжки. Следует произвести необходимые расчёты, чтобы выяснить, сколько предстоит закупить материала для проведения работ. После того, как старая стяжка полностью удалена, следует провести уборку помещения, а затем провести грунтовку плоскости перекрытия. Грунт следует оставить высыхать более чем на 5 часов, и после этого выложить плёнку из полиэтилена (её толщина должна быть 100-200 микрометров) так, чтобы примыкающие полосы могли соединиться с нахлёстом.

При выполнении работ по созданию тёплого пола потребуется керамзит, который легко укладывается и стоит недорого. Но для большей теплоизоляции потребуются жёсткие плиты, например, из экструдированного пенополистерола.

Для того, чтобы запланированная стяжка получилась ровной, крайне важно, чтобы грамотно были выставлены маяки ? специальные профили в форме буквы "Т", которые определяют то, насколько ровной получится поверхность раствора будущей стяжки. Если неправильно расставить маяки, то возникшие ошибки уже будет нельзя исправить. Маяки нужно устанавливать параллельно плоскости стены так, чтобы их верхняя плоскость оказалась на уровне обозначенной на стене линии верхней поверхности слоя стяжки. Устанавливать их следует на пирамидки из заготовленного раствора.

Что же касается раствора, то его изготавливают в пропорции 1:3, песка должно быть втрое больше цемента. Воду следует лить не сразу, а постепенно, пока раствор не получится достаточно пластичным. Желательно, когда бетон для укладки бетонной стяжки удалось заказать сразу готовым. В ином случае нужно приобрести цемент марки 400, песок и щебень и изготовить смесь в пропорции 10:32:50. При этом песок должен быть чистым, в нём не должно быть посторонних примесей, иначе сцепления компонентов раствора не будет.

Раствор может начать затвердевать уже через 40-60 минут, поэтому стоит не откладывать заливку раствора, иначе, когда он начнёт твердеть, он уже не будет выравниваться. При этом заливать надо осторожно и быть при выполнении этой работы очень внимательным. От того, сколь тщательно выравнивается залитый раствор, будет зависеть гладкость поверхности после того, как стяжка высохнет, равно как и то, насколько она будет ровной. Заливается пространство между установленными маяками с той части, что дальше всего от двери. По маякам нужно провести правилом, чтобы по уровню выровнять раствор. Затем эти же действия повторяются при заливке следующей части конструкции вплоть до последней.

После завершения заливки стяжку стоит оставить сохнуть по меньшей мере на 12 часов. Как стяжка подсохнет, маяки извлекаются, а оставленные на месте их нахождения промежутки заделываются оставшимся раствором.
Некоторые виды финального покрытия могут быть весьма чувствительными к самым незначительным, на первый взгляд, неровностям, и к таковым относится, в частности, ламинат. Если именно ламинат предполагается использовать для отделки чистового пола, то рекомендуется залить дополнительный слой, чтобы поверхность была ещё более ровной. После высыхания стяжки нужно её подвергнуть грунтовки. В качестве финального слоя наносится заранее подготовленный "наливной пол", который самостоятельно выравнивается, либо жидкий раствор из цемента и песка с пропорциями 1:2:5, и такая смесь распределяется правилом по всему протяжению помещения. После этого готовую конструкцию вновь нужно оставить сушиться. 

Как укладывать полусухую стяжку
В сравнении с традиционной стяжкой технология укладки полусухой стяжки отличается лишь тем, сколько следует добавить воды в раствор цемента и песка, а в основном технология такая же. Раствор должен получиться более густым и быть лишённым текучести для того, чтобы он быстрее высыхал. Из-за слабой пластичности такой раствор после заливки труднее выравнивать, так что после проведения выравнивания нужно залитую смесь ещё дополнительно затирать более широким правилом или дисковой установкой. Дабы избежать пересыхания и появления трещин, стяжку нужно накрыть специальной плёнкой. После того, как пройдёт 12 часов, можно убрать маяки и так же заполнить возникшие промежутки смесью. 

Как укладывать сухую стяжку
Сухую стяжку же выполняют из прочных гипсоволоконных листов (ГВЛ), которые укладываются на предварительно засыпанный изоляционный материал (к примеру, на перлит). Как и при планировании работ по укладке традиционной стяжки, нужно также чётко определить толщину слоя и определить нужное количество материала перед закупкой. После приобретения ГВЛ-листов следует временно (по меньшей мере на 10 часов) оставить их на хранение в условиях комнатной температуры.

При выполнении укладки сухой стяжки необязательно демонтировать старую стяжку, это делается только в случае её серьёзных повреждений, поэтому достаточно лишь провести тщательную уборку помещения. Как и при других технологиях, на стене надо разметить границу уровня планируемой конструкции. После нужно уложить особую пароизоляционную плёнку, а на стенах до границы верхнего уровня обязательно нужно закрепить кромочную ленту.

Параллельно плоскости стен устанавливаются направляющие профили. Один устанавливается вдоль стены, другие же ? на расстоянии в полтора метра друг от друга; расстояние между опорами профилей не должно превышать 70 см. После можно приступать к засыпке специального наполнителя, и работы надо проводить, как и в случае с цементно-песочным раствором при традиционной стяжке ? от самой дальней от двери части. После наполнитель нужно разровнять при помощи специального инструмента. И затем проводится укладка в разбежку (швы между листами смещены в каждом следующем ряду) нижнего слоя гипсоволоконных листов. На нижний слой нужно уложить второй слой, и это делается при помощи клея и тоже со смещением, чтобы не возникало совпадений со швами нижнего слоя. Скреплять два слоя нужно при помощи саморезов, и основание для укладки чистового пола готово. 

Факторы выбора стяжки
Сухая стяжка очень быстро монтируется. Традиционную стяжку можно считать в некотором смысле универсальной для всех видов помещений. Высыхание полусухой стяжки занимает меньше времени. Однако не стоит забывать, что только традиционная стяжка подходит для влажных помещений, а сухая стяжка отлично подходит для работ только в одном помещении, а полусухая стяжка помогает сэкономить время, но обеспечивает именно цементную конструкцию. В любому случае, важно чётко и грамотно просчитать все затраты, как по деньгам, так и по времени, а также быть полностью уверенным в том, нужна ли звукоизоляция, насколько прочной должна быть стяжка, и учитывать другие факторы. Но самое главное ? при любом варианте нужно максимально придерживаться технологии.
31-03-2021, 13:36
299 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: