» » Как повысить звукоизоляцию потолков

Как повысить звукоизоляцию потолков

В старых домах и даже в современных новостройках уровень звукоизоляции обычно не самый высокий. Из-за этого по-настоящему комфортное проживание становится невозможным. Например, если соседи сверху доставляют неудобства, придется самостоятельно проводить шумоизоляцию потолочной поверхности. Как же это сделать по всем правилам?

1. Подготовка к звукоизоляционным мероприятиям

Сначала владельцу необходимо удостовериться в отсутствии трещин и щелей на потолке. Для этого придется избавиться от отделочных материалов и дойти до плиты перекрытия. Если на ней обнаруживаются заметные повреждения, их устраняют хотя бы обыкновенной бетонной смесью. Совсем тихо от этого не станет, но звукоизоляция немного повысится.

2. Основные звукоизоляционные работы

Чтобы звукоизоляция была максимально высокой, нужно проложить качественный шумоизоляционный материал. Конечно, сегодня все еще используют и классические шумоизоляторы. Например, к таковым относится минеральная вата. Помимо нее, в продаже есть изделия типа Изовер. Они проще в обращении и дают более выраженную защиту от шума.

Начинают звукоизоляционные работы с монтажа каркаса. Используют бруски толщиной до 10 см. Из них выполняют обвязку, а затем крепят поперечные балки по всему потолку с шагом до 80 см. Между этими планками и закладывается шумоизолятор.

Располагать шумоизоляционный материал нужно с таким расчетом, чтобы не оставалось сквозных щелей. То есть нужно использовать плиты, которые немного шире, чем пространство между брусками. Используя минеральную вату, нужно обеспечить дополнительную пароизоляцию. Поэтому после ее закрепления по каркасу настилают полиэтиленовую пленку. Она не даст влажным испарениям подниматься через потолок и воздействовать на минвату.


3. Отделка потолочной поверхности

Качественная отделка нужна не только для создания наиболее презентабельно потолка. От нее также зависит уровень шумоизоляции. Можно установить натяжной или подвесной потолок. Но лучше использовать, например, полистирольную плитку или другие отделочные материалы с высокой пористостью. Предварительно каркас обшивают гипсокартонными панелями. Если использовать акустический гипсокартон, шумоизоляция получится гораздо выше.

Такой комплексный подход к шумоизоляционным работам гарантирует, что владелец обеспечит самые комфортные условия проживания. И шум соседей сверху больше беспокоить не будет.
20-09-2019, 12:43
41 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: