» » Кессонный потолок - установка своими руками

Кессонный потолок - установка своими руками

Выполнение ремонта в доме своими руками требует наличия определенных знаний. Это также касается и выполнения подвесных потолков, в частности кессонных потолков. Стоит отметить, что данная разновидность подвесных потолков не является чем-то необычным, ведь они использовались еще некоторое время назад. И являлись показателем изысканности и богатства в доме. Сегодня же это лишь возможность украсить потолок в доме необычным дизайном.

Как и в те времена кессонный потолок представляет собой небольшие углубления, которые были разделены балками или даже молдингами. Отметим, что указанные углубления выполняются в самых разнообразных формах и размерах. Так можно встретить, углубления круглой формы, квадратные, ромбовидные и в некоторых случаях многоугольные. На сегодняшний день подобной разновидности потолки используются для того, чтобы скрыть неровности на потолке. В качестве материалов используются гипсокартонные панели, дерево или полиуретан. Чтобы выполнить кессонные потолки не нужно прикладывать особых усилий. И как выполнить монтаж такие потолки можно узнать из данной статьи.



Кессонный потолок из дерева

Как и все работы выполняемые во время ремонта монтаж кессонных потолков требует подготовки, в первую очередь материалов, а затем и поверхности потолка. Но кроме этого необходимо выполнить детальный чертеж каждого элемента потолка. Это обусловлено тем, что данный подвесной потолок требует соблюдения симметрии. Кроме этого именно с выполненным вами чертежом вы будете постоянно сверяться, чтобы все было выполнено правильно.

Следующим этапом подготовки к выполнению кессонного потолка является выбор фона, который будет служить для крепления кессонов. Стоит отметить, что в большинстве случаев выполняют поклейку обоев и уже на них крепятся кессоны. При этом чтобы облегчить для себя задачу используйте обои с гладкой поверхностью.Для выполнения кессонного потолка также нужно подготовить все используемые материалы и инструменты, в частности это заготовки для данного вида потолка, чаще всего используют фальш-балки, но можно применять и планки и даже готовые модули. Также необходимо взять обои, которые будут использоваться в качестве основы, гвозди, пилу, угольник, а также строительная рулетка и клей для дерева.

После того, как все чертежи, материалы и инструменты готовы можно приступать к выполнению каркаса для установки кессонного потолка. В первую очередь при необходимости необходимо потолок оклеить обоями, на которые потом нужно будет нанести разметку, как должны будут устанавливаться балки. Чтобы разметка получилась симметричной ее необходимо начинать с центра потолка.

Далее нужно вырезать планку, которая имеет длину соответствующую длине потолка, по ее бокам прибиваются две дощечки, выполняя все это мы получаем так называемый коробчатый брус. После этого полученный брус прибивается к потолку, как и разметка монтаж выполняется с центра потолка. Чаще всего монтаж брусьев выполняется с помощью гвоздей, но если детали не слишком тяжелые, то их можно крепить на строительный клей, но нужно быть точно уверенным в том, что он достаточно надежным. Таким же образом необходимо создать и параллельные балки, которые впоследствии необходимо прикрепить к потолку.

Установка поперечных балок

Следующим этапом построения каркаса является выполнение и установка поперечных балок. Стоит отметить, что они должны быть несколько другой длинны и устанавливаться в строгом порядке, как указано на чертеже потолка. Поэтому устанавливая их необходимо быть особенно внимательным. Особого внимания требуют также и углы между продольными и поперечными балками. Их необходимо тщательно обработать, чтобы не остались щели между балками. Для этого можно использовать не только специальные средства, но и, например, небольшими деревянными рейками, которые не только закроют все щели, но и придадут дизайну кессонных потолков особого шарма. После этого можно считать, что кессонный потолок из деревянных материалов готов. Украшение такого потолка производиться по собственному желанию.

Нужно заметить, что выполняя кессонные потолки из гипсокартонных плит, то и каркас нужно выполнять из гипсокартона. В качестве декора в данном случае можно использовать гипсовые кассеты или карниз.


Кессонные потолки из готовых плит

Сегодня также можно использовать и уже готовые конструкции, которые просто прикрепляются к потолку. Начинается монтаж кессонного потолка из готовых плит, как и при монтаже потолков из других материалов, из установки плитки в центре поверхности. После этого установка таких плит будет идти намного проще, что делает такой способ не слишком сложным. Хотя нужно отметить, что как и прочие разновидности кессонных потолков, монтаж данной разновидности также выполняется строго по симметрии. Монтаж плит выполняется с помощью специальных скоб, а вот соединяются они с помощью шипов. Спрятать зазоры можно будет с помощью декоративного фриза. Что же касается щелей, то для их скрытия можно использовать декоративные рейки или гипсовые декоративные элементы. И вот потолок готов.

Монтаж кессонного потолка из строительного картона

Монтаж такого вида кессонного потолка начинается как и остальные разновидности. В первую очередь необходимо выполнить разметку. Далее на картоне выполняется развертка, которая впоследствии склеивать в виде балок. Установка поперечных и продольных балок производиться как и у всех остальных разновидностях кессонных потолков, начиная с цента потолка. Крепятся элементы потолка с помощью монтажного клея. Щели между блоками чаще всего заделывают все тем же картоном. Стоит отметить, что во время монтажа необходимо следить, что бы углубления всегда оставались чистыми. По окончанию работ по монтажу полученные балки можно покрасить или оклеить самоклеющейся пленкой. Дополнительный декор выполняется по желанию.
29-06-2019, 16:43
88 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: