» » Каким должен быть дымоход в бане

Каким должен быть дымоход в бане

У моей печи, к сожалению, дверца топки находится в ка­мере (при очередном ремонте эту ошибку устраню). Я убе­дился, что, действительно, в камере не только собирается мусор от дров, но и воздух сильно обедняется кислородом, что вынуждает держать двери открытыми. А каково зимой! Эти потери тепла едва ли не сводят на нет все преимуще­ства. Поэтому дверцы топки и первого поддувала необходи­мо вынести или в гараж или в предбанник, на худой конец, в моечную. Это не только дает возможность в любое время под­топить печь снаружи, но еще и облегчает подачу воздуха в топку, где горят дрова. Для разогрева воздуха в парилке (са­уне) необходимо сделать еще одно поддувало с другой, про­тивоположной, стороны, то есть в самой камере. Это подду­вало открывается после окончания топки, когда после уборки и гашения углей дверцы топки и основного поддува­ла закрываются.

На металлические массивные колосники в печи кладутся камни темно - серого гранита. Надо засыпать 100 - 120 кг кам­ней для камеры 6 м3. Над камнями оставить свободное про­странство высотой 15 - 20 см. Если его не оказалось, то надо печь нарастить двумя - тремя рядами кирпича. Это простран­ство нужно для установки блока ТЭНов с испарительной ре­шеткой. Блок ТЭНов вставляется для поддержания темпе­ратуры камней более 400 °С. Только при такой температуре, как мы выяснили раньше, можно получить сухой насыщен­ный пар.

Над блоками ТЭНов устанавливается чугунный двухкон - форочный настил. Горячие газы из - под настила поступают в общий стояк - дымоход, а затем через две открытые зад­вижки - в отопительную печь на первом этаже зимой, а ле­том они выводятся напрямую через систему задвижек выше крыши в свободное пространство. Когда с помощью задви­жек горячие газы направляются в отопительную печь, то она нагревается до 60 °С и поддерживает в комнате 16 - 20 м2 тем­пературу 18 - 22 °С практически в течение суток.

Стояк - дымоход должен быть от пола бани до выхода в ат­мосферу полым. Горячие газы в этом случае нагреют стояк от основания до верха.

Иногда строители спрашивают, почему топливник имеет большую высоту и как быть с сажей на камнях? Топливник высотой до 60 см обеспечивает дожиг горючих газов, выде­ляемых дровами в процессе тления, и в связи с этим наибо­лее полное сгорание их. Чтобы дожиг этих газов происходил, необходимо в верхние части пламени подавать свежий воз­дух. Для чего надо иметь высокую дверцу с двумя отверсти­ями сверху. Когда начинается топка - они закрыты, как только топливник разогревается докрасна, надо открыть эти отверстия. Тогда пламя подскочит выше и начнет лизать камни. Температура в топливнике увеличится до 800 - 1000 °С.
18-06-2019, 16:11
81 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: