b98781df0d8cfd66
Строим вместе - все о строительстве и ремонте
» » Как правильно укладывать плитку

Как правильно укладывать плитку

При выполнении собственными руками отделочных работ, таких как укладка плитки, важно набраться терпения, иметь все инструменты под рукой и чётко придерживаться правил, и тогда удастся добиться удачного результата. 
Особенность самостоятельно сделанных отделочных работ
При планировании и создании домашнего интерьера требуется несколько качеств: терпение, творческое мышление и профессионализм. Всё это необходимо при таких действиях, как оклейка обоями или фотообоями, облицовка плиткой, обшивка деревом, покраска. Для выполнения отделочных работ необходимы особые навыки, которые получится получить за счёт собственного опыта. И ценовой фактор, а точнее, стоимость материалов исключать нельзя. Есть вариант нанять профессиональных строителей и рабочих, дать им задание, следить за ходом выполнения работы, после чего принять выполненную работу и заплатить, но гораздо интереснее и ценнее результат собственноручно выполненных работ. Когда хозяин дома или квартиры сам выполняет отделочные работы, то он вкладывает душу в каждое действие.

В зависимости от личных предпочтений можно выбрать тот или иной вид отделки. Обои подходят тем, кто часто меняет окружение, и кто предпочитает лёгкость. Краска подходит тем, кто любит гладкость и чистоту. Плитка же ? тем, кто ценит практичность и холодность. Керамическую плитку уравновешивают деревянные плиты, покрытие которых придаёт особую красоту помещению. 

Как выполнять облицовку плиткой
Перед началом работ по облицовке поверхностей помещения плиткой необходимо удостовериться в том, что все нужные инструменты и материалы в наличии, а также правильно рассчитать количество материала. Расчёт проводится путём деления площади всей облицовки на площадь одной плитки, взятой за эталон, и результат дополняется 10% материала, а это даёт определённую подстраховку на случай рисков нежелательных ситуаций наподобие ошибок при резке, крошения краёв и возникновения трещин. Купленную плитку нужно расставить в помещении аккуратными стопками, под рукой должны быть молоток, гвозди, клещи, мастерок, шнур, отвес, ёмкость для раствора. И лишь после этого можно приступать к подготовке стен к укладке плитки.
Вначале нужно расчистить стены от старой штукатурки, и начать наносить новую штукатурку в 1 см толщиной с учётом толщины плитки. При этом улучшить качество кладки можно путём увлажнения поверхности стен и самой плитки. Ещё лучше подвергнуть увлажнению материал за сутки до выполнения работ, рабочую поверхность же увлажнить за несколько часов до облицовки и непосредственно перед началом работ. Раствор необходимо изготовить в пропорциях 1:4 ? таково соотношение цемента и песка ? с добавлением воды, и необходимо добиться однородной массы при помощи мастерка. После нужно нанести эту смесь на стену и дать ей схватиться с поверхностью, и это станет основой для укладываемой плитки.

Крайне важно в ходе проведения работ добиться идеального вертикального и горизонтального равнения. Равнение осуществляется по принципу надстройки плитки ряд за рядом, то есть, двигаться снизу вверх. Основополагающим становится первый ряд. Для того, чтобы добиться идеального ряда, нужно натянуть шнур между двумя плитками, которые уложены в разных углах, и по этому шнуру осуществляется выравнивание. Добиться чёткой вертикали рядов можно с помощью отвеса. При нанесении раствора на плитку недопустимо оставление пустот и пропусков, иначе крепление к основе не будет прочным, а высохший раствор начнёт крошиться. Чем качественнее выполнено сцепление стены и плитки, тем качественнее получится укладка. 

Как осуществляется резка плитки
В ходе выполнения укладки плитки приходится прибегать к её резке. Дело в том, что нередко при оформлении сложных участков стены, коими являются розетки, коробки и шкафы, скрывающие трубы коммуникаций, не всегда получается сохранять естественный размер плиток, и правильный расчёт материала не всегда способен это предотвратить. Если плитка уложена грамотно, то создаётся ощущение целостности пространства, и не должно оставаться свободных мест после кладки, как и не должно быть неровных краёв плит, что вызывало бы неприятные чувства с эстетической точки зрения. Если резка плитки выполнена неаккуратно, то возникают нежелательные дополнительные расходы материала, и не получается уложиться в смету работ.

Легче всего резка будет осуществляться после предварительного замачивания материала, и обычно достаточно продержать в воде около получаса, чтобы материал лучше поддавался воздействию режущих инструментов. Толщина плитки влияет на то, какой инструмент подобрать для резки. Так, для тонкой настенной керамической плитки подойдёт стеклорез, а для напольной плитки, что толще настенной, подойдёт плиткорез.

Резка осуществляется путём нанесения ровного надреза алмазным роликом инструмента, и после чего нужно нанести резкий и точный удар молотком, и плитка чётко раскалывается по линии проделанного надреза. Но надрез можно сделать только один раз, и возникшую неточность уже нельзя исправить, ибо это приведёт к дальнейшему нежелательному раскалыванию плитки на множество осколков неправильной формы. Структура плитки ослабнет в случае повреждения внешнего её покрытия, толщина которого составляет лишь долю миллиметра. При правильно осуществлённом разломе отсутствуют осколки, и не возникают щербатые края. После нужно провести шлифовку, чтобы края не были острыми, а сама плитка стала безопасной для дальнейших работ. Важно сохранять осторожность и быть достаточно ловким, чтобы не было падения плитки, поскольку керамика ? весьма хрупкий материал. 

Заключение
Керамическую плитку можно считать символом надёжности и долговечность отделки помещений дома или квартиры. При этом на рынке доступен широкий ассортимент расцветок и размеров плитки, что не противоречит фундаментальности. Пусть работы по укладке плитки нельзя назвать лёгкими, но результатом таких работ станут аккуратные стены, защищённые от воздействия влаги, в том числе не имеющие цементных разводов и капель. 
6-04-2021, 09:45
72 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: