» » Как использовать термостойкий клей для облицовочных работ?

Как использовать термостойкий клей для облицовочных работ?

Термостойкий клей можно наносить на бетон, кирпич и оштукатуренные поверхности, то есть практически на все минеральные основы. При этом поверхность основы нужно очистить от старой отделки, особенно отслаивающейся.

На ней не должно быть трещин.

Поверхность должна быть чистой, в обязательном порядке стоит удалить:

1. Жир;

2. Пыли;

3. Грязь;

4. Масла и краски, ухудшающих адгезию.


Приготовление клея

Выбранную сухую смесь клея всыпают в подходящую емкость, наполненную водой, и замешивают до однородной массы. После этого готовую смесь оставляют «отдохнуть» на пять минут, а затем снова перемешивают. При приготовлении термостойкого клея нужно помнить, что его свойства будут активны только при соблюдении определенного порядка замеса, а также пропорций, указанных на упаковке производителем, поэтому не стоит делать это "на глаз"!

Нанесение

Перед началом облицовки нужно убедиться, что в процессе работ, а также в течение недели после них, температура воздуха как в помещении, так и на улице, будет в диапазоне от 5 до 35 градусов тепла.

Поверхность, которую предстоит облицовывать, нужно обработать подходящим для нее грунтом. Швы кирпичной кладки нужно расшить и обработать, а затем, за несколько дней до облицовки, заполнить клеем.

Зубчатым шпателем клей распределяют по поверхности – чем больше размер материала для облицовки, тем толще должен быть его слой. Обработка поверхности клеем должна быть тщательной, особенно в случае наружных работ. Стоит тщательно следить, чтобы под облицовочным материалом не было пустот. Для предотвращения появления пустот и усиления надежности закрепления, следует наносить слой клея не только на основание, но и на облицовочные материалы. Пока клей твердеет нужно защитить обрабатываемую поверхность от сквозняков, а также попадания на них прямых солнечных лучей.

Облицовка плиткой

Перед облицовкой нужно сделать примерную раскладку плитки. Это даст возможность более точно определить необходимое количество материала и выбрать самый выигрышный дизайнерский вариант.

Нужно помнить, что из-за обилия швов, керамическая плитка небольшого формата более подвижна, поэтому такой материал меньше отслаивается и растрескивается в процессе эксплуатации.

Заполнение швов между плитками начинают через один-два дня после ее укладки на термостойкий клей. Для этого приобретаются специальные смеси. Термостойкий клей некоторых производителей также можно использовать вместо затирки для швов.

Особенности облицовки печей и каминов

Недавно сложенные печи и камины облицовывать нельзя. Перед облицовкой их топят не менее трех-четырех недель – в этот период будут идти процессы усадки. Приступать к топке после облицовки на термостойкий клей можно примерно через 14 дней. Хотя у разных производителей термостойкого клея рекомендации могут отличаться.

Есть клеи, которые позволяют растапливать печи и камины уже на третий день после окончания облицовочных работ. Эту информацию можно найти в инструкции к приобретаемой продукции.

При облицовке каминов и печей керамические материалы необходимо приклеивать со швами, которые будут выполнять температурные функции. Укладка плитки встык для данных устройств не подходит. Из-за температур в процессе эксплуатации плитки будут расширяться, что в итоге приведет к их растрескиванию и даже отслоению.

Особенности использования термостойкого клея при облицовке "теплого пола"

Термостойкий клей наносят на нагревательный мат, равномерно распределяя его зубчатым шпателем. Перед началом укладки плитки на "теплый пол" необходимо проверить работоспособность данной системы. 


В заключение

Если следовать всем вышеперечисленным советам, можно без особых усилий использовать термостойкий клей для любой поверхности, как с наружи здания, так и внутри.
14-07-2019, 08:00
57 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: