» » Как утеплить балкон или лоджию?

Как утеплить балкон или лоджию?

Зачастую многие жильцы пренебрегают такой прекрасной «комнатой» как балкон или лоджия. Да, действительно, балкон – это самая настоящая комната! Однако на практике её, скорее, можно назвать кладовой, нежели каким-либо жилым пространством. Виной тому либо банальная лень, либо незнание того, как осуществить на практике это волшебное преображение. А ведь всего-навсего балкон нужно утеплить и снабдить обогревательным прибором.

Кстати, между лоджией и балконом есть различия. Например, балкон, как правило, меньше размером и примыкает к квартире только одной стеной, а лоджия – тремя. Поэтому процесс утепления балкона занимает меньше времени. По прочности балкон уступает лоджии, которая, по сути, является частью квартиры, как и любая другая комната, в то время как балкон – лишь навесная конструкция. По этой причине складирование тяжелых вещей на балконе является достаточно опасным занятием.


Плюсы утеплённого балкона/лоджии

Дополнительная площадь – это один из самых главных плюсов, поскольку утеплённый балкон значительно повысит стоимость квартиры. 

Появится пространство, в котором можно организовать рабочий кабинет, творческую мастерскую или даже небольшой тренажёрный зал. Последний вариант возможен только на лоджии, так как балкон лучше не перегружать.

Теплее будет и в самой квартире. Утеплённый балкон как минимум снизит затраты на теплоснабжение во всем жилом помещении. На теплом балконе можно разместить гостей на ночь. 

Как утеплить балкон?

Весь процесс утепления можно поделить на 3 большие части: утепление пола, потолка и стен.

Однако прежде, чем приступать к работам по утеплению, необходимо подготовить поверхность. Объем и сложность этого этапа зависят от того, что есть на балконе. То есть, какая отделка, из чего сделаны стены, потолок и т.д. Самым простым и быстрым в таком случае будет вариант с черновой отделкой балкона или лоджии. В иных случаях, лучше старую отделку демонтировать.

Необходимые материалы:

1. Утеплитель. 

Строительный рынок предлагает достаточно большой ассортимент разных утеплителей. Среди самых эффективных следующие 3 утеплителя:

1.1. Пенополиуретан. 

Хотя схожий состав уже давно используется в производстве монтажной пены, этот утеплитель все же считается относительно новым на рынке. Распыляемый утеплитель прекрасно заполнит все пространство между лагами, создав надежный слой теплоизоляции. 

1.2. Пенополистирол и пенопласт.

1.3. Минеральная вата. 

Самый экологичный из этих видов утеплителей, обладает негорючестью и хорошей звуконепроницаемостью.

2. Гидроизоляция. Устанавливается на «холодную» сторону, то есть между утеплителем и стеной. В качестве барьера от влаги может использоваться битумная мастика или специальная гидроизолирующая пленка.


3. Пароизоляция накладывается перед черновым слоем из досок. Она необходима, прежде всего, для того, чтобы защитить утеплитель от пара и излишней влаги, исходящих из теплого балкона. Для пароизоляции часто используют пенофол – это тонкий утеплитель с фольгированным слоем.

4. Бруски для обрешетки – лаги, а также доски для черного покрытия на пол. Лаги должны быть одного размера, чтобы пол вышел ровным. Важно также обработать лаги антисептиком, чтобы под воздействием холода они не начали гнить.

5. Материал для финишной отделки – вагонка или пластиковые панели.

Крепежные элементы:

1. Металлические анкера.

2. Дюбеля для теплоизоляции – будут крепить утеплитель к поверхности.

3. Саморезы или специализированный крепеж для обшивочного материала.

4. Пена монтажная (будет не нужна, если выбран пенополиуретановый утеплитель).

5. Пена-клей.

6. Скотч универсальный армированный. Необходим для проклейки швов.

Необходимые инструменты: 

1. Перфоратор.

2. Ножовка по дереву.

3. Молоток и ключ.

4. Пистолет для пены (он также подойдет для распыления пенополиуретана).

5. Шуруповерт.

6. Канцелярский нож (для отрезания излишков пены, гидроизоляционной пленки и утеплителя).

Утепление пола

1. Необходимо очистить пол от грязи, высушить.

2. Накладывается слой гидроизоляции.

3. Далее, строго по уровню устанавливается обрешетка. Расстояние между лагами должно быть такое, чтобы туда помещался лист утеплителя. Зазор должен быть как можно меньше. Если же будет использоваться распыляемый утеплитель, то обрешетку нужно сделать более частой.

4. Укладывание утеплителя. Для заполнения образовавшихся щелей используется пена. 

5. Укладывается пароизоляционный слой.

6. После всех манипуляций, укладывается черновой слой досок, а после можно положить напольное покрытие.

Утепление потолка

1. Все начинается с гидроизоляционного слоя.

2. Затем есть два варианта: поступать также, как с полом (монтировать обрешетку и т.д.), либо крепить (пена-клеем) без обрешетки напрямую к потолку. Второй вариант сэкономит некоторое пространство. Однако важно понимать, что для крепления утеплителя таким способом необходим ровный потолок.

3. Далее, пароизоляция.

4. В конце – обшивка.


Если производится утепление балкона, то на этом этапе работы заканчиваются. Останется лишь провести электричество для освещения и для подключения радиаторов отопления.

Утепление стен

На этом этапе лучше использовать обрешетку. Последовательность действий та же, как и в случае с полом и потолком.

Завершающим этапом утепления будет установка обогревателя (одного или нескольких – зависит от площади лоджии или балкона).

В заключение

Таким образом, утепление балкона/лоджии собственными руками – дело вполне осуществимое. Важно лишь соблюдать пошаговую технологию.
13-07-2019, 08:58
57 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: