» » Как утеплить самостоятельно балкон?

Как утеплить самостоятельно балкон?

Раньше балконы в квартирах использовали по большей части как кладовку – туда складывали ненужные вещи и всякий хлам, выносили несезонную обувь и уборочный инвентарь.

Последнее время балкону стали уделять намного больше внимания. При желании и фантазии из балкона можно сделать очень уютное помещение, которое станет отличным местом для отдыха или кабинетом.

Даже если балкон все равно будет предназначен для складирования, многие владельцы стремятся придать ему эстетический вид, обустроить шкафчиками и создать уютную атмосферу. 

Этапы утепления балкона

Освободить балкон от ненужных вещей, хлама. Если балкон облицован плиткой, рекомендуется ее демонтировать. 

Утепляется пол. 

Утепляются боковые стены. 


Капитальную стену и потолок утепляют при желании или необходимости. 

Отделка. 

Как утеплить балкон самостоятельно?

Первоначально следует обратить внимание на окна. Нет смысла оставлять деревянные оконные рамы, поэтому придется произвести демонтаж окон. Пластиковые окна помогут избежать теплопотерь и надежно защитят помещение от проникновения влаги. Если балкон открытый – обязательно застеклить. Кроме того, если поверхность балконных стен облицована плиткой, ее рекомендуется демонтировать для удобства монтажа.

Как утеплить пол на балконе?

Лучше сначала утеплить пол, а затем уже стены. Конечно, у каждого строителя свое мнение на этот счет, однако после утепления, уровень пола станет выше, а следовательно и материала на утепление стен потребуется в последствии меньше. 

Инструменты, которые понадобятся для работ с полом: деревянные рейки толщиной примерно 50мм (их толщина должна быть аналогична толщине пеноплекса), пеноплекс, саморезы и монтажная пена. 

Вдоль балкона с помощью саморезов начинают крепить деревянные рейки, шаг крепления саморезов – каждые 30-40см. Рейки обязательно проверяются строительным уровнем. На рейки укладывается пеноплекс, все стыки обрабатываются с помощью монтажной пены. Если потребуется поднять уровень реек, используют пластиковые подкладки. Монтажная пена обеспечивает лучшую теплоизоляцию, и далее можно переходить к покрытию пола слоем из ДСП. 

Толщина фанеры или ДСП для лицевого покрытия пола должна быть 20мм, чтобы пол был прочным. Чтобы в будущем пол не скрипел, не стоит укладывать листы вплотную друг к другу, лучше оставить небольшой зазор. Покрытие крепится к брусам саморезами через каждые 100-150мм. Во время монтажа не рекомендуется наступать на листы, чтобы не деформировать их. 

Как утеплить стены и потолок балкона?

Лучше всего утеплить стены и потолок балкона пеноплексом, так как ему отдают большее предпочтение нежели пенопласту. Раньше балконы утеплялись еще и стекловатой, однако она обладает рядом недостатков и в настоящее время строители отказываются от нее, предпочитая пенополистерол. 

Инструменты для утепления стен и потолка: пеноплекс или пенопласт, монтажная пена, пенофол, дюбеля со шляпками и фольгированный скотч. 

Сначала монтируется утеплитель. Листы пеноплекса регулируются по длине, их можно резать строительным ножом, затем на саму стену зигзагом наносится тонкий слой монтажной пены, монтируется пеноплекс, на все стыки также наносят пену и крепят их на дюбеля. 

Следующий этап – монтаж пенофола. Это дополнительный утеплитель, он не пропускает тепло из помещения, что является отличной характеристикой. Клеится пенофил целыми кусками, чтобы обеспечить лучшую теплоизоляцию следует минимизировать количество стыков. С помощью фольгированного скотча заклеивают все стыки и проклеивают им углы. 

Капитальную стену утеплять не обязательно, к тому же это отнимет немного пространства на балконе, но при желании можно утеплить ее с помощью реек и пеноплекса. Рейки монтируются горизонтально, сверяются уровнем. Шаг крепления реек зависит от ширины листьев и устраивается с вычетом 10мм, чтобы лист вплотную подходил к рейкам, так как монтировать стыки монтажной пеной не стоит. 


Отделка балкона

Чтобы выполнить отделку балкона для начала надо монтировать рейки. Они крепятся к потолку и стенам шагом 250-300 мм, с предварительным нанесением монтажной пены, на саморезы или дюбеля. Если капитальная стена утеплялась, то каркас из реек уже готов, если нет – его делают так же, как и на боковые стены. Толщина реек должны быть не более 20 мм. Отделку потолка и стен выполняют из ламинированных панелей, а фиксируют их с помощью строительного степлера, скрывая стыки под специальными направляющими. На пол укладывается линолеум.
19-06-2019, 12:44
113 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: