b98781df0d8cfd66
Строим вместе - все о строительстве и ремонте
» » Утепление деревянных окон

Утепление деревянных окон

Хоть сейчас пластиковые окна и пользуются большим спросом, но деревянные окна тоже ещё используются. Пусть они и не так герметичны. В принципе, этот недостаток можно исправить. Тогда деревянные окна ненамного будут уступать пластиковым по тело- и шумоизоляции. Как же можно утеплить окна?
Утепление бумагой
Для этого способа понадобится измельченная бумага (желательно газетная) и вода. Бумага заливается водой, 1-2 часа намокает, а потом отжимается. К получившейся массе добавляется мел (2части) или глина (1 часть). Получившейся замазкой любым подручным инструментом заделываются все щели. Сверху на замазку клеятся полоски бумаги или ткани, промазанные мылом.

Пожалуй, это самый бюджетный вариант, какой только можно придумать. Правда, эффективность его весьма низкая и не очень высокая эстетика. К тому же окна на проветривание можно открыть только в теплый период года, когда вся замазка будет удалена. Также при удалении полос бумаги или ткани возникает вероятность отхождения краски от дерева.

Кстати, вместо бумажной замазки можно использовать и вату.

Утепление обычным или самоклеящимся поролоном
Поролон размещается между створкой и рамой окна. В случае с самоклеящимся поролоном зимой можно открывать окна, так как, за счёт клейкой полосы, он не выпадет. Кроме того, есть возможность наклеить полосы друг на друга для лучшей герметизации.

Поролон можно заменить резиновым уплотнителем, который лучше всего самому приклеить к раме с помощью герметика.

Утепление по шведской технологии
Этот вариант утепления весьма трудоёмок, но результат стоит затраченных усилий.

Здесь используется резиновый уплотнитель, который фиксируется в специально сделанном пазе по периметру створок. Места стыков створок и стекла промазываются силиконовым герметиком.

В этом случае уплотнитель прослужит 5-10 лет.
Утепление герметиком
Для этого способа необходимо приобрести силиконовый или акриловый герметик, которым проходятся в местах стыка стекла и рамы. Перед работой стекло снимается. При этом большинство штапиков ломаются, поэтому необходимо заранее купить новые. Освободившееся посадочное место тщательно очищается от мусора, и на него наносится герметик. Стекла устанавливаются обратно и фиксируются новыми штапиками.

Герметик можно заменить замазкой для окон.

Утепление монтажной пеной
Так как пена при использовании в несколько раз увеличивается в объеме, ее лучше использовать для заделки стыков между окном и стеной, под подоконником и т.д. Не стоит забывать и о том, что под воздействием внешних факторов пена разрушается, в связи с чем ее необходимо заделывать.

Утепление теплосберегающей пленкой
Этот способ появился недавно. Специальная фольгированная пленка приклеивается на стекло металлизированной стороной к улице. Клеится она с помощью обычной воды. Главное – это отсутствие пузырьков под пленкой.

Какой бы из способов утепления вы ни выбрали, главное, что меры были приняты, и хоть какой-то результат получен.
30-03-2021, 15:38
76 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: