b98781df0d8cfd66
Строим вместе - все о строительстве и ремонте
» » Реставрация паркета своими руками

Реставрация паркета своими руками

Паркет – это, как правило красивое и дорогостоящее напольное покрытие, которое требует особого внимания и способы ухода. Естественно, что при длительной эксплуатации, паркет может потерять свой первоначальный вид, и нуждаться в частичном ремонте и восстановлении, произвести который вполне возможно своими руками, имея специальные средства, и обладая некоторыми навыками и знаниями.

Причины возникновения царапин:
- домашние питомцы;
- хождение по покрытию в уличной обуви (острые каблуки);
- скапливание песка, мелкого мусора;
- тяжелая мебель на не прорезиненных ножках (частая перестановка мебели).

Мелкие царапины и дефекты значительно портят эстетический вид паркета. Справиться с ними поможет широкий выбор профессиональных средств:

Вентильный маркер.
Прост в применении, имеет очень тонкий стержень, позволяет добиваться точной прорисовки царапин, воспроизводя любой цвет и текстуру дерева. Представляется в широкой палитре цветов, быстро сохнет, не оставляет подтеков.

Восковые карандаши, мелки.
Экологически чистый пигментированный восковой состав, предназначен для устранения механических повреждений, и других различных мелких дефектов. Удобное недорогое средство. Существует три вида:

- твердый – ремонт осуществляется посредством зарисовки поврежденного участка, и последующей полировкой мягкой тканью.
- мягкий – разогретый восковой мелок, шпателем втирают в углубление повреждения. Поверхность выравнивают, и после высыхания шлифуют ветошью.

- жидкий – вязкий и плотный состав, глубоко проникает в волокна древесины, укрепляет и защищает от влаги. Метод применения такой же, как и в случае с мягким карандашом.

Реставрационный штрих.
Представляет собой жидкую консистенцию, легко наносится на поврежденные участка. Быстро сохнет, не пачкает, устойчив к истиранию. Обеспечивает влагостойкое покрытие. Сохраняет свои свойства при резких перепадах температуры.

Герметик (эпоксидный, акриловый, силиконовый).
Пастообразная масса, продается в тубах с тонким наконечником. Обладает высокой морозоустойчивостью, эластичностью, защищает повреждение от попадания влаги. Наносится тонким слоем заполняя царапины тонким шпателем, сразу удаляя излишки мокрой тряпкой. Эпоксидный и акриловый герметик, после полимеризации можно окрашивать. Силиконовый же выпускается уже в разной цветовой гамме.

Шпаклевка.
По составу имеет множество видов (гипсовая, акриловая, восковая и др.) Отлично подходит для ремонта крупных щелей и сколов. Особых навыков и опыта в этом не требуется. Посредством шпателя, смесью заполняются пустоты, равномерно распределяя по всему повреждению. После чего удаляются излишки и оставляют высыхать. После полного высыхания участок покрывают лаком.

Существует множество вспомогательных строительных материалов для реставрации паркета, это лишь небольшой перечень предлагаемых производителями. В любом случае, прежде чем начинать ремонт напольного покрытия, стоит досконально разобраться в возникнувшей проблеме и исходя из этого делать соответствующий выбор в пользу того или иного материала.
14-04-2021, 12:37
87 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: