» » Наиболее распространенные в бытовом применении напольные покрытия

Наиболее распространенные в бытовом применении напольные покрытия

Интерьер любого современного помещения невозможно представить без напольного покрытия независимо от функционального назначения. Особенно это касается квартир или офисов, где напольное покрытие играет не только защитную роль, но и декоративную.

В настоящий период времени выбрать подходящий по необходимым параметрам материал не представляет большого труда.

Безусловно, выбирая напольное покрытие, следует учитывать характер помещения.

Например, покрытие в спальную комнату точно не подойдет в прихожую из-за разной проходимости.

В статье расскажем о наиболее распространенных в бытовом применении покрытиях.

Половая доска

До недавнего времени применение покрытия из натуральной доски было очень распространено. Практически все полы в жилых помещениях домов и общежитий были покрыты струганой доской. Ее можно было покрасить обычной масляной краской для пола или вскрыть лаком. Полы из древесины служили долго и были просты в уходе. Сейчас ситуация несколько изменилась. Из-за высокой стоимости натурального дерева подобные покрытия могут себе позволить люди с хорошим достатком.

Линолеум
Данное напольное покрытие признано самым популярным и востребованным, благодаря своим техническим параметрам, широкой палитре цветов и доступной цене. Как правило, линолеум продают в рулонах. Толщина материала может достигать 5 мм.

Промышленность выпускает линолеумы разного назначения:

- бытового применения;

- коммерческого использования;

- полукоммерческие.


Линолеумы бытовые обычно тонкие и применяются в помещениях с малой интенсивностью движения по нему. Основное применение – жилые помещения, срок эксплуатации может достигать 5 лет.

Полукоммерческие линолеумные покрытия более твердые и стойки к износу. Они заслуженно заняли нишу напольных покрытий в офисах, жилых помещениях и могут служить до 10 лет.

Самая большая толщина и прочность у коммерческих линолеумов. Их применяют в местах интенсивного движения либо там, где возможны химические или механические воздействия. Такие линолеумы служат до 25 лет.

К преимуществам напольного покрытия из линолеума можно отнести хорошую влагостойкость, простоту укладки и длительный срок использования.

Есть и недостатки. Линолеум материал полимерный и менее экологичный по сравнению с древесиной. Материал не выдерживает значительных перепадов температуры, из-за чего может растрескаться.

Ламинат
Данное покрытие появилось на рынке отделочных материалов относительно недавно, но быстро завоевало популярность, благодаря имитации настоящих деревянных полов. Основу ламината составляет панель МДФ, обработанная специальной смолой с наклеенной в несколько слоев бумагой.

Ламинат классифицируют в зависимости от его прочности. Менее прочные панели укладывают в жилых помещениях, более прочные будут востребованы в кухнях либо прихожих.

Подобное покрытие имеет ряд преимуществ, к которым следует отнести устойчивость к внешнему воздействию, нагрузкам и истиранию. Материал устойчив к перепадам температур, огнеустойчив. В отличии от паркетных полов, уход за ламинатом очень прост. Изготавливается ламинат без применения вредных веществ, что делает его экологичным и гипоаллергенным. Процедура укладки полотен весьма проста, что позволяет покрывать полы самостоятельно. Покрытия из ламината подходят для устройства теплых полом. Минимальный срок службы подобного покрытия 10 лет. Цветовая гамма покрытия подобрана практически под все виды древесины. Доступная цена также придает популярности данному материалу. Единственным существенным недостатком ламината является боязнь влаги. Его нельзя стелить в помещениях с повышенной влажностью. Также, при укладке, следует соблюдать определенную технологию, иначе полотна будут вздуваться.
14-10-2020, 11:26
61 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: