» » Монтаж линолеума на бетонный пол

Монтаж линолеума на бетонный пол

Сегодня существует большой ассортимент напольных покрытий. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. Большое распространение среди напольных покрытий получил линолеум. Этот материал предпочитают многие из-за его практичности, разнообразия дизайна, приемлемой цены, а также простоты в укладке. Для того чтобы застелить линолеум, не обязательно обладать специальными навыками, любой человек сможет сам справиться с этой задачей.

Укладка линолеума проходит в два этапа:
- подготовительный;
- монтаж покрытия.

Подготовительный этап
Подготовительные работы – важный этап при монтаже линолеума. Чем качественнее будет подготовлено основание, тем дольше прослужит напольное покрытие.

Предварительные работы включает в себя две ступени:
- снятие старого покрытия;
- выравнивание бетонного пола.


Снятие старого напольного покрытия
Начинать нужно с удаления старого покрытия и уборки строительного мусора. По завершению демонтажа должен остаться чистый бетонный пол. После того как эти работы были произведены следует оценить состояние бетона. Если он имеет большое количество дефектов и бугров на стяжке – его нужно выравнивать.

Нередко под старым напольным покрытием можно найти плесень и грибок. В этом случае нужно тщательно вымыть пол, обработать антисептиком и дать хорошо высохнуть.

После того, как черновой пол хорошо просох после обработки антисептика, можно переходить к устранению дефектов и выравниванию.

Выравнивание бетонного пола
Выравнивание основания является самым трудоемким процессом, от которого зависит насколько долго прослужит линолеум. Если раскатать материал без выравнивания на нем появятся растяжки и трещины, что приведет к быстрому износу.

От мелких дефектов поможет избавиться шпаклевка или цементный раствор, а незначительные выступы – сбить с помощью зубила. Но если черновой пол имеет большое количество перепадов высоты, то не обойтись без стяжки.


Существует несколько видов стяжки:
- мокрая стяжка;
- самовыравнивающиеся смеси;
- сухая стяжка.

Выбор вида стяжки зависит от состояния чернового пола.

Монтаж линолеума
После того, как подготовительные работы были произведены, можно переходить к монтажу линолеума. В первую очередь его нужно раскатать и оставить отлежаться на 1 – 2 дня. После того как материал окончательно выпрямилось производиться обрезка и подгонка по стенам комнаты.

Монтаж линолеума может проходить несколькими способами:
- без фиксации;
- фиксация на двусторонний скотч;
- фиксация с помощью клеевого состава.

Укладка линолеума без фиксации
Такой способ может быть использован только в комнатах небольшой площади с малой проходимостью. При этом выбранный линолеум должен быть плотный и тяжелый, иначе на нем будут образовываться волны и складки. Установка плинтусов обеспечит заключительную фиксацию.

Фиксация на двухсторонний скотч
Такой способ подходит как для маленьких, так и больших по площади помещений. Предусматривает идеально подготовленную основу. Не допускает песка, пыли и прочего мусора. Приклеивание на двусторонний скотч дает возможность легко снимать покрытие и использовать его повторно. Такой способ укладки не подойдет если выбранный линолеум имеет подложку из войлока.

Фиксация с помощью клеевого состава
Такой способ монтажа хорошо фиксирует напольное покрытие, не допуская появления вздутий и складок. Прежде чем нанести клей нужно скатать материал. Состав наносится зубчатым шпателем. Прежде чем раскатывать линолеум на клей, важно выдержать время, указанное производителем на упаковке. Раскатывать нужно медленно, прикатывая покрытие валиком. Это позволит предотвратить появление пузырей и волн.

После высыхания можно переходить к дополнительной фиксации стыков клеем либо порожком и устанавливать плинтуса.

Выполняя последовательно каждый этап, можно самостоятельно выполнить монтаж линолеума, который долго прослужит и обеспечит в доме тепло и уют.
11-10-2020, 19:57
41 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: