» » Как грунтовать пол перед укладкой линолеума

Как грунтовать пол перед укладкой линолеума

Качественная укладка на пол линолеума требует особого подхода, поскольку основание перед настилом напольного покрытия должно быть выровнено, очищено и укреплено. Только на подготовленный пол можно осуществлять укладку отделочного материала, что предполагает предварительное грунтование специальным составом. 

Зачем наносить грунт на пол 

Чтобы при эксплуатации напольного покрытия исключить возникновение трещин под линолеумом или другим отделочным материалом, основание необходимо тщательно прогрунтовать. Основные преимущества нанесения на поверхность пола грунтовки состоят в следующем:

• наличие ровного пола перед настилом линолеума;

• отсутствие впадин, вмятин или выступающих участков;

• препятствие образованию конденсата на поверхности пола;

• дополнительное укрепление основания из любых материалов. 

Бетон, как и другие строительные материалы, состоит из микропор, в которых могут проникнуть плесень и грибок. Грунтовка будет препятствовать скоплению влаги под линолеумом, что увеличит срок его эксплуатации. Грунтом можно тщательно скрыть все микропоры, поэтому вода не проникнет под покрытие.

Разновидности грунтовки под линолеум

Составы для грунтования пола под линолеум могут быть следующими: 

• водными или водорастворимыми - разновидность грунтовочного состава, подходящего для пола, стен, потолка и других оснований; 

• органическими - технологический сложный для нанесения состав, не требующий повторного выполнения заливки стяжки пола, подходит для более рыхлых оснований, чернового пола, имеет высокую стоимость; 

• полиуретановыми - тип грунтовочных составов, используемых в промышленности, имеющих дорогую цену, но не гарантирующих сохранение целостности основания в течение долгого времени. 

Водорастворимые грунтовки достаточно популярны при проведении строительно-ремонтных работ. Эти дешевые составы быстро высыхают, не обладают неприятным запахом. Минусом использования водного грунта можно считать неглубокое проникновение в структуру обрабатываемой поверхности. 

Грунты, имеющие органическую основу, обладают глубиной проникновения, которая больше, чем у водных составов. Плюс органических грунтовок состоит в возможности сэкономить на заливке бетона. Недостаток их применения связан с высокой ценой. 

Состав для грунтования полиуретанового типа может быть использован в местах с максимальной нагрузкой, оказываемой на обрабатываемую поверхность. Он незаменим для укладки линолеума в промышленных условиях. Минус состава для грунтования состоит в его высокой цене. 

Технология нанесения грунтовки на пол

Перед началом грунтования пола необходимо правильно подобрать состав, позволяющий создать защитное покрытие. Для обработки основания будут нужны кисти разных размеров. В различных стыках, углах и примыканиях можно наносить грунтовку небольшой кистью, а площади обрабатывать большой. Состав необходимо наливать в резервуар, имеющий объем 2-8 л. Для ускорения нанесения слоя можно использовать валик, все неровности или впадины следует шпаклевать или удалять. Последовательность обработки предполагает выполнение следующих действий:

1. Убрать мусор с основания.

2. Помыть чисто пол от пыли.

3. Пропитать укрепляющей жидкостью.

4. Налить грунтовку в емкость.

5. Нанести на поверхность пола.

Эксплуатация бетонных оснований приводит к их изнашиванию, что происходит под влиянием изменений температуры, повышенной влажности, больших нагрузок или трения. Бетонный пол перед укладкой линолеума должен быть обязательно прогрунтован. Грунтовку, которая сцеплена с поверхностью отмыть практически невозможно.
18-06-2019, 20:20
119 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: