Ландшафтный дизайн — расчет, продуманность и стиль![]() Статья расскажет вам, как правильно расположить постройки на участке, чтобы была возможность создания стильного, продуманного ландшафтного дизайна. Многие помнят вечно забитые электрички в пятницу, увозящие граждан на дачные участки. После рабочей недели народ ехал пахать, сажать, окучивать и поливать все: от картошки до трогательно подвязанных помидоров, баклажанов и перцев, высаженных, в неизвестно из чего сооруженных, теплиц. Постепенно отношение к участку становилось другим. Больше стало звучать слово «дача». Это говорило о том, что люди больше стали воспринимать поездку в свое второе жилище, как отдых на природе. И началось активное строительство. Кто-то перестраивал свои перекошенные дачные сараи в прилично выглядящие домики, строил баньку. Хозяйки приводили в порядок участки. Там, где росла картошка, стали появляться клумбы, беседки и самодельные качели. А многие, в основном, из тех, кто был «никем, тот станет всем», выстраивали несуразные дома без помощи инженеров, архитекторов и каких-либо разрешений. Бассейн был обязателен именно на участке. Чтобы все видели, что он есть. Это в нашей-то средней полосе России, где за все лето жарких дней в сумме и трех недель не наберется. С появлением понятия «Коттеджный поселок» все как-то встало на свои места. Появились такие слова, как «дизайн помещений» и «ландшафтный дизайн». Именно о дизайне участка мы и поговорим. С чего начать? Создать ландшафтный дизайн можно, обратившись в соответствующую фирму, и выбрать подходящий вам вариант. Специалисты все замерят, согласуют ваши пожелания и составят план. Минимальная цена за такую работу составляет 10 000 рублей. А можно сделать все самостоятельно, если вы уверены, что не выйдете за рамки стиля дома и не собираетесь сооружать водопады, фонтаны и водные горки. Работа начинается с замера занимаемой вами площади в целом и каждой постройки в отдельности. Замеры наносятся на бумагу в виде чертежа участка. Обязательно должны быть определены стороны света и уровень залегания грунтовых вод. После чего вы можете приступать к определению зон участка. Если дом уже построен, то определяем, где будут находиться остальные постройки: ![]() 1. Гараж. Предположим, гараж у вас уже есть. Каменный, на фундаменте и с подвалом. Но к вам могут приехать гости. В таком случае было бы уместным пристроить к дому, со стороны, где нет окон, навес для гостевых машин, а за навесом «спрятать» хозяйственную постройку и мастерскую. Так получится, что одной боковой стеной навеса будет стена дома, а торцом станет стена хозяйственной постройки, проще говоря — сарая. Ярко-желтый цвет (но тут уж на ваш вкус) поликарбонатовой крыши навеса еще и украсит ваш участок. Там же могут храниться детские игрушки, велосипеды, лыжи и прочие, не часто употребляемые вещи.
2. Баня. Как хотелось бы между посещениями парной окунуться в прохладную воду. Такое желание подсказывает вам решение вопроса зоны бассейна. Он должен находиться рядом с баней.
3. Беседка с печью и мангалом. Тут полету вашей фантазии может не быть конца. Материал для постройки выбирайте любой, кроме пластика. В стилевом, по отношению к дому, решении женщина никогда не ошибется. Зона для строительства зависит только от ваших желаний и учета стороны света. В беседку с печью и мангалом не должны попадать еще и жаркие лучи солнца. Главный совет: у беседки должна быть надежная крыша и поднимающиеся, как римские шторы, или собирающиеся и крепящиеся к столбам беседки, непромокаемые занавески. Ни одна капля дождя, не должна испортить вид и мебель вашей беседки.
4. Детская зона. Место, где будут играть дети, должно быть расположено как можно дальше от бассейна и от беседки, где находятся печь и мангал.
Переходим к подготовке к работам на участке Все постройки с их размерами нанесены на чертеж. Теперь, с помощью мерного шнура, деревянных колышек, веревки и рулетки все, что вы разметили на бумажном плане, переносится на участок.
После разметки на участке построек, можно постепенно закупать материалы для строительства того, что вы наметили: плитку для укладки дорожек, приборы для освещения, мебель, ткань для штор беседки, и более мелкие элементы украшения участка. Только, Боже вас упаси, не приобретайте наклейки на постройки и забор, а также гипсовые фигурки — это китч.
Выбираем стиль дизайна ландшафта. Архитектура дома подсказывает вам стиль рассадки зеленых насаждений, размещение клумб и выбор цветов. Существует около 20 стилей ландшафтного дизайна. Разберем некоторые из них:
Двумя самыми популярными являются:
классический стиль — для дома на большом участке из камня с большим количеством стеклянных элементов. Главное здесь — строгость и прямота геометрии дорожек и зонирования, форм клумб и отсутствия броских, ярких пятен в виде штор беседки и крыши навеса для машины. Зелень и цветы на клумбах могут несколько разбавлять однотонность;
кантри-стиль — для крепкого большого деревянного дома. Расслабляющий уют сельской жизни после суеты и шума города. Простота и миловидность дизайна создается большим количеством ярких полевых ромашек, васильков и гвоздик. Они могут расти, например, на клумбе, устроенной в старой тачке. Белые деревянные скамеечки очень украсят вид такого участка. восточный — здесь должно быть много пестрых мозаичных элементов, много ручейков и небольших водоемов, обрамленных валунами. В этот стиль укладывается и японский садик. Дорожки, покрытые гравием, должны извиваться между постриженными зелеными насаждениями;
азиатский — для самого маленького участка. Наличие разнообразных фигурок, насыщенные краски праздника. Пестрые подушки и ковры в крохотной беседке. И много деревьев, которые гнутся, создавая зеленый коридор над дорожками;
свободный — самый простой для создания. Смесь всех стилей ландшафтного дизайна сада. Симметрия и асимметрия, совмещение всех стилевых направлений. Полная свобода.
Планировка ландшафтного дизайна участка Теперь, после краткого знакомства со стилями ландшафтного дизайна приусадебного участка, можно приступить к подробному изучению планировки и обустройства будущего сада мечты. Зонирование Основное правило при зонировании зеленых насаждений — выбор растений с учетом уровня грунтовых вод. В этом вам поможет специалист в больших магазинах, типа Леруа Мерлен. Далее — сажаем деревья и кустарники по периметру участка с трех сторон, кроме стороны, выходящей на улицу поселка. Высадка производится так же, как ставят детей для фотографирования: на заднем плане детки стоят на стульчиках, в среднем ряду — стоят на полу, а в первом ряду сидят на полу мальчишки. Так и здесь: деревья (те же яблони), затем кустарник среднего роста (малина, крыжовник, смородина) и под ним — низкорослый кустарник, например, лапчатка. Это растение, образующее шарообразный, цветущий с мая по октябрь, куст, примерно 10 см высотой. Такие низкорослые кустарники красиво будут выглядеть и по обеим сторонам дорожек.
Помните, что любое маленькое деревце или кустик, который вы посадили, разрастется и в высоту и ширину. Сажать деревья надо на расстоянии друг от друга не менее 4 метров. Посмотрите у соседей на уже выросший кустарник и определите расстояние для посадки на своем участке. Каждый год их все равно придется обрезать. Этому можно научиться из роликов и интернете. Выбор освещения Первое, что надо для себя решить, это работа освещения. Нужна ли будет подводка электричества или освещать ваш участок будут солнечные батареи. Надежным и менее затратным, разумеется, станут фонари и подведенное электричество. Тем более, что при выборе фонарей в наших магазинах, вы сможете выбрать то, что подчеркнет стиль вашего ландшафта.
Газоны — показатель ухоженности участка В центре участка образуется свободное место, пересеченное дорожками. Выбор семян для посева газона огромен. Но самым неприхотливым по всем параметрам является «мавританский». Уход за газоном не сложен. Периодически по нему надо проходиться газонокосилкой. При стойкой жаре необходимо орошение утром или вечером и не стоит забывать о внесении удобрений. Для солидности многие владельцы участков строят мощные каменные заборы. Но забор из металлических прутьев, прямых или выполненных узором, смотрится не хуже. Особенно в пору цветения зеленых насаждений, когда такой забор закрыт полностью или частично растениями, которые обвивают прутья забора. Получается красивая живая изгородь. Такими же, вьющимися растениями, можно задекорировать неприглядную постройку.
Яркие плетистые розы, безусловно, украсят собой любую вертикальную опору. Полностью закроет и украсит забор цветущая жимолость.
![]() Цветники На большом участке стоит подумать об обустройстве нескольких клумб и цветников. Только не увлекайтесь – можете выпасть из стиля дизайна. Не испортят вида невысокие цветы, высаженные по периметру дома. Пара круглых клумб украсит беседку, если их расположить по одной с каждой стороны входа. Существует правило: высокие цветы сажают в середине и по нисходящей идут к краям. А как же огород? Начали мы нашу статью с пахаты на огороде. На месте, где росла свекла и морковь сейчас установлено подвесное кресло, где на большой, мягкой подушке отдыхает хозяйка дома.
Но свежий, сорванный только-что, укропчик пахнет вкуснее покупного, что не говорите. Поэтому для зелени можно выделить уголок на участке, красиво его оформив. Например, камнями можно выложить круглый центр и лепестки вокруг. В каждой отдельной части такого «цветка» можно посадить щавель, петрушку, базилик, салатные листья и прочие зеленые добавки к вашим кулинарным изыскам.
Заключение Кто-то умный сказал, что самый лучший разговор, это тот, который заканчивается тем, с чего начался, т.е. образовал круг. Это значит, что тема оговорена полностью.
Пусть зеленеет и цветет все, что вы посадите, пусть льется аромат жареного мяса из беседки, пусть не умолкает детский смех на участке вашей мечты, воплощенной в жизнь.
Приятного вам отдыха в выбранном дизайне вашего ландшафта.
27-03-2021, 20:04
599 просмотров
|
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА МЕСЯЦ
Костровая чаша на приусадебном участке
Выбрать и подготовить подходящее место. В первую очередь не забываем о пожарной безопасности. Разместить чашу нужно далеко от
Как вырастить хороший урожай моркови на своём дачном участке?
Все, как обычно, начинается с выбора посадочного материала, то есть семян. Семена у оранжевого корнеплода, кстати говоря, очень
Три самые красивые цветущие лианы для сада
Цветущие лианы играют очень важную роль в саду. Ими можно украсить стену, забор, они оплетут беседку, создавая желанную тень в
Водопад на участке
Построить самостоятельно водопад дело очень трудоёмкое, оно требует немалых финансовых вложений и много времени. Если не смотря
Фонтан на участке
Присутствие фонтана придаст любому ландшафтному дизайну, особенную индивидуальность и красивейший вид. Конечно, фонтан является
Фальшпол: как произвести монтаж собственными силами
Фальшпол – достаточно свежее слово в мире современного дизайна, однако, с каждым годом он приобретает всё большую и большую
Напольные покрытия и их классификация
Напольное покрытие - это тот самый элемент благоустройства любого помещения, который в наивысшей степени подвергается различному
Сооружаем летний душ
Жизнь людей в городах и мегаполисах весьма утомительна, городская суета, постоянная спешка. Всем хочется хоть иногда отдохнуть,
Реставрация паркета своими руками
Паркет – это, как правило красивое и дорогостоящее напольное покрытие, которое требует особого внимания и способы ухода.
Деревянный пол или ламинат под дерево?
При выборе между паркетным полом и ламинатом есть несколько плюсов и минусов, которые стоит рассмотреть. Минусы деревянного