» » Как создать красивую клумбу

Как создать красивую клумбу

Приусадебный участок – это не только сад и огород. Это еще и место, где хочется наслаждаться природой, созерцать прекрасное. Редко, кто обходится на участке без цветника. А чтобы он выглядел эстетично, а растения чувствовали себя хорошо, необходимо тщательно продумать его концепцию и оформление.

Цветник может быть горизонтальным, вертикальным, модульным, бывают арабские цветники, партеры, миксбордеры и другие. Горизонтальные располагают традиционно на земле в клумбах. Для обустройства вертикального цветника необходимы опоры: столбы, каркасы, перголы, ступенчатые клумбы. Во всем этом разнообразии легко запутаться. Поэтому начинающему цветоводу лучше ограничиться оформлением стандартной клумбы и попробовать превратить ее в настоящее произведение искусства.

Место под солнцем
Выбор растений для клумбы осуществляется в зависимости от того, где она будет располагаться.
В тени. Для цветника подойдут тенелюбивые растения: хоста, бадан, ирис, аквилегия, барвинок, лилейник, дицентра, бруннера, папоротники, бальзамин и многие другие. Для них дефицит солнца – не помеха для буйного цветения и полноценного развития.

На солнце. Для цветника идеально подойдут светолюбивые растения: гвоздика, лаванда, эремурус, эхинацея, сантолина, вербена, эшшольция, портулак, цинния.

В зависимости от расположения клумбы нужно планировать и композицию растений. Если цветник будет виден со всех сторон, в центре нужно располагать высокие растения, по краям – низкорослые. При угловом расположении или размещении вдоль стены растения будут высаживаться ступенчато: самые высокие на заднем плане, средней высоты по центру, а низкорослые по краю. Вдоль забора также можно пустить лианы.

С выбором растений нужно быть внимательнее. Прихотливые, требующие регулярного ухода цветы могут позволить себе те хозяева, которые постоянно находятся на приусадебном участке. Если же дача нужна для отдыха в выходные или праздничные дни, растения должны быть выносливыми к засухе, не требовательными к прореживанию, обрезке и другим процедурам. К таким можно отнести всем известную календулу. Сегодня существует несколько десятков сортов календулы с цветками разных форм и расцветок.


Круговая гармония
Важно правильно подобрать оттенки цветущих растений для клумбы. Для этого удобно использовать круговой спектр. Одинаковые оттенки можно обыграть, располагая их друг напротив друга. Между соседними оттенками можно добавить зелень и белые цветы.

Можно поступить проще. На листе бумаги нарисовать силуэт клумбы и вырезать его, разместить на столе так, как она будет располагаться на участке. Из пакетиков с семенами вырезать фото цветов, не забыв на обратной стороне вырезок поставить номер (пакетики для удобства пронумеровать). Теперь можно расположить вырезки на эскизе, варьируя их, пока не получится идеальная композиция. Теперь можно воплощать идею на настоящей клумбе.

Клумба будет привлекать внимание, если на ней будут располагаться растения с разной фактурой листьев, формой соцветий (шары, зонтики, кисточки, метелки), разной высоты, однолетние и многолетние, с разными периодами цветения. Есть растения, которые цветут через лето. Можно высадить их таким образом, чтобы цветение чередовалось.

Важно соблюдать принцип сезонности. Клумба должна быть красивой с ранней весны до поздней осени. Можно высаживать цветы островками: ирисы, тюльпаны, пионы, флоксы, бархатцы.

Подготовка клумбы
Прежде всего, нужно ознакомиться со сроками высевания семян на рассаду или в грунт и строго их придерживаться. Начать подготовку клумбы нужно со вскапывания и внесения перегноя или комплексных минеральных удобрений. Если почва слишком плотная, можно внести торф и песок.

После вскапывания верхний слой почвы нужно разрыхлить граблями. Если планируется геометрическое или узорное расположение растений, можно воспользоваться для разметки колышками и веревкой.

Рассаду лучше высаживать в грунт в пасмурную погоду или сразу после высадки обставить ее зелеными ветками, которые создадут тень на время адаптации. Семена лучше высевать после дождя, пока почва влажная.
Закончить образ клумбы можно ограждением. Для этого используют готовые бордюры из магазина или подручный материал: кирпичи, камни, ивовые ветви для плетня.

Форма и содержание
Цветники бывают следующих видов:

• Рабатка. Представляет собой несколько рядов растений разной высоты, обустраивается вдоль тропинок, окаймляет скамейки, беседки;

• Бордюр. Неширокая полоса низкорослых растений вдоль дорожек или между другими клумбами;

• Миксбордер. Бесформенный цветник, вытянутый в одном направлении, растения высаживаются группами или по одному;

• Модульный или мозаика. Сектора с разными растениями несколько раз повторяются, образуя узор;

• Арабеска. Цветник напоминает арабские мотивы, которые создаются за счет многообразия цветов, сложных геометрических форм, использования цветной гальки;

• Партер. Это не только клумба, но и газон, живая изгородь, дорожки, вместе образующие гармоничный ландшафтный дизайн.
13-10-2020, 12:33
43 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: