» » Средиземноморский стиль в ландшафте сада

Средиземноморский стиль в ландшафте сада

Средиземноморский сад заполнен солнцем, теплом, цветами и благоуханием. Этот стиль зародился в Италии и Греции и отличается элегантностью. Рассмотрим ключевые моменты создания сада в средиземноморском стиле.

Основное условие для создания такого сада – ограниченное пространство для создания неповторимой уютной атмосферы средиземноморья. Ключевым элементом композиции служит прямоугольный дворик-патио, где по летним вечерам наслаждаются прохладой, а по утрам – ароматным кофе. Для затенения патио служит пергола – навес в виде арок, соединенных брусьями, служащий опорой для вьющихся растений. Для создания пергол высаживают хмель, виноград, клематис, вьющиеся розы. Дворик выкладывают плиткой теплого оттенка (терракотовый, песочный) или керамикой яркого цвета, напоминающей мозаику.

В средиземноморском саду не делают газоны, а заменяют их мощением и гравийной засыпкой. А растения высаживают в напольные кадки и глиняные горшки, что помогает использовать в саду не только местные, но и тропические цветы, олеандры, лавры, пальмы, оливы, фикусы, мирт и т.д. Деревья, кустарники и яркие цветы высаживают по периметру сада.


Одним из обязательных атрибутов сада в средиземноморском стиле является фонтан любого вида и размера, расположенный в центре патио. Классический вариант – многоярусная чаша на ножке, но можно сделать и своими руками из природных камней. Фонтан окружен переносными цветниками. 

Ароматы средиземноморского сада – цитрус, хвоя, роза, лаванда, шалфей, розмарин. Обязательно посадить сосну, тую, можжевельник, из кустарников – бульденеж, жимолость, самшит, магнолия. Подлинность саду придают злаки и пряные травы. Одной из фишек средиземноморского сада являются топиарные фигуры и стриженые живые изгороди. Для топиарных форм выращивают самшит, для живых изгородей – кипарис.

Для придания саду средиземноморского рельефа используют террасирование и приподнятые цветники. Поэтому для садовых участков со сложным рельефом средиземноморский стиль настоящая находка. Террасы могут быть как естественными, так и насыпными (на твердом фундаменте). 

В зоне отдыха хорошо бы установить легкую беседку с белоснежной мебелью, которую украсят цветы в глиняных вазонах (петунья, бархатцы, цинния, душистый горошек). Средиземноморскую атмосферу в саду создадут гроты и портики, античные статуи, осколки глиняной посуды, римские или греческие колонны. Колоритным элементом сада служат кованые изделия декоративного или практичного характера. Из мебели предпочтение лучше отдать плетеной, но можно использовать также деревянную или кованую.

Цвета моря, облаков и песка с вкраплениями терракота – гамма средиземноморского сада. Дом и постройки вокруг дома должны быть светлых цветов.

Грамотно спланированный средиземноморский сад своими ароматами и жизнерадостными красками будет радовать владельцев в любую погоду!
5-08-2019, 10:58
62 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: