» » Изготовление садовых дорожек

Изготовление садовых дорожек

Не секрет, что на любом дачном или загородном участке все должно соединяться между собой. Причем дорожки следует заранее спроектировать и правильно выстроить. Совсем не обязательно делать их по строгим и прямым линиям. Следовать данному правилу лучше всего при обустройстве грядок, а во всех остальных случаях положиться на свою фантазию. Ведь причудливые изгибы ваших тропинок наполнят дополнительным очарованием уголок для отдыха на природе.

Планирование и изготовление дорожек

Обычно на даче делают одну основную дорогу, ширина которой порядка 2,5 метров и несколько боковых, отходящих от неё дорожек, с шириной около 0,75 и не более 1,5 м. По краям устраивают водотоки, либо бордюры.

На изготовление дорожек для сада берут грунт, который специально подготовлен и заранее обработан. Перед тем, как приступить к работе, необходимо снять до 15 сантиметров грунта и вместо него насыпать сантиметров на 10 любого материала. Как правило, это шлак, куски битого кирпича, песок или гравий. Все заливается водой и утрамбовывается.

Для верхнего слоя прекрасно подойдут плиты из камня или бетона, либо кирпич. Обеспечить нормальный водосток позволит укладывание его немного горбатым на слой бетона, который выступает как выравнивающий. Оптимальным вариантом возвышения для этого слоя станет расстояние в 3 или 5 см.

Материалы для садовой дорожки

Для дорожек выбирают такой материал, поверхность которого шероховатая, что обеспечит дополнительную защиту от падений во время гололеда. Достаточно часто для пешеходных дорожек берут тротуарную плитку или битый кирпич.

Дорожки из кирпича

Особую привлекательность и изысканную красоту имеют дорожки из красного кирпича, проложенные в саду. Укладывается он на ребро или плашмя на основание. При этом первым десяти сантиметровым слоем идет песок, затем профилю придается выпуклая форма и уже после этого на увлажненный песок выкладывают кирпич. По бокам дорожки обустраивают кирпичные бордюры. Для её утрамбовки используют деревянный брусок. По окончании работ дорожка поливается большим количеством воды.

Дорожки из камня

С каждым годом растет популярность натурального камня при создании садовых дорожек. Такой камень продлевает срок эксплуатации, кроме того, красиво оформленные, они становятся настоящим украшением любого ландшафта. В заранее подготовленное основание послойно укладывают мелкий камень и более крупные куски, почва засыпается во все оставшиеся щели, после чего сеют траву. В том случае, если эта дорожка предназначена для автомобилей, её основание придется укрепить бетоном.

Дорожки из бетона

При изготовлении садовой дорожки отлично зарекомендовали себя обычные плиты из бетона. При этом расчищают само основание и вплотную, с небольшими промежутками, укладываются плиты. В дальнейшем их засыпают почвой и высеивают траву. Избежать проседания такой дорожки можно повысив её уровень на несколько сантиметров.

Совершенно не сложно изготовить покрытие для садовой дорожки самостоятельно. Декор плитам придаст галька, либо их рифленая поверхность. Повысит прочность цементный слой – железняк, в сочетании со связанными проволокой металлическими стрежнями.

Дорожки из дерева

Прекрасно смотрятся деревянные дорожки. Для этого берутся срезы самых разных диаметров от 8 до 10 см. Можно декорировать их поверхность.

Прочие материалы

Достаточно часто в качестве покрытия используют асфальто-или цементогрунт. Материал укладывается на шести см слой бетона, щебня или песка, который необходимо как можно сильнее утрамбовать, что должно найти свое отражение при расчете и обустройстве опалубке.
16-06-2019, 21:35
107 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: