» » Выгребная яма на даче

Выгребная яма на даче

Не у всех владельцев загородных участков имеется возможность подключить свой дачный дом или коттедж к центральной или местной канализационной системе. Поэтому приходится все вопросы по обустройству санузла и туалета решать самостоятельно, так как необходимо каким-то образом избавляться от сточных вод.


Самым оптимальным и простым решением является создание выгребной ямы на загородном участке.

Выгребной ямой называется место, отдаленное от канализационной централизованной системы, в которой собираются все сточные воды с дачного участка. Конечно, можно установить при желании и специальные станции для переработки всех жидких отходов, однако большим их минусом является очень высокая стоимость.

Как создать выгребную яму на даче?

Выгребная яма – это специальный колодец глубиной в два метра. Стены такого сооружения могут быть сделаны из камня, а дно обязательно должно быть забетонировано, чтобы отходы не проникали в грунт на участке. Колодец для выгребной ямы разрешено делать любой формы, но как показывает практика, самым оптимальным решением является сооружение округлой формы. В этом случае по касательной обеспечивается равномерное распределение нагрузок на стенки выгребной ямы от давления грунта.

В то же время при создании такого сооружения округлой формы у неопытного мастера могут возникнуть определенные проблемы. В связи с этим большинство владельцев дачных участков предпочитают создавать колодцы квадратной или прямоугольной формы.


На все стоки, попадающие в выгребную яму, оказывают воздействие анаэробные бактерии, в результате чего на дне колодца появляется ил, а верхний слой стоков становится более светлым.

Как правильно выбрать место для создания выгребной ямы?

Место для выгребной ямы нужно выбрать подходящее, следует обязательно учитывать все санитарно-технические нормы, дистанция должна быть менее метра от территории дачного участка, а от жилых строений – до 12 метров.

Разобраться также нужно и с размерами выгребной ямы для дачи или загородного дома. При определении габаритов учитывать следует несколько моментов. Необходимо сначала выяснить, какое именно количество людей будут пользоваться на участке санузлом. Так, для небольшой семьи, состоящей максимум из четырех человек, понадобится создание сооружения, объем которого составляет примерно 12 кубометров. Глубина такого колодца должна составлять 3 метра, длина и ширина, соответственно, должна составлять 3 и 2 метра. В итоге объем выгребной ямы составляет 18 метров кубе.

Правильно рассчитать следует и количество тех материалов, которые потребоваться для создания выгребной ямы. Для создания дна у ямы понадобится бетон, что касается стен, то делать их можно из бетона, кирпича или шлакоблока. Помимо этого, необходимо будет создать еще и кирпичный люк, который обеспечит к последующей выкачке стоков полноценный доступ.

При выполнении бетонирования, необходимо подобрать такое количестве щебня, которое должно соответствовать объему бетона. Можно также создать бетонный раствор по другому рецепту, где к 6 частям щебня, добавляют 1 часть цемента, а также 4 части мелкофракционного песка. Количество воды нужно добавить столько, чтобы получился бетон необходимой консистенции.

Необходимо также понимать, что колодец должен быть обустроен ниже уровня поверхности земли примерно на 40 см. Для того, чтобы в зимнее время сточные воды не промерзали, следует образовавшуюся пустоту ямы засыпать дополнительно землей.


Можно сделать колодец для выгребной ямы и без приготовления бетонного раствора. Для этого понадобятся только бетонные кольца, из которых можно составить колодец. Однако такой способ считается более дорогостоящим, в связи с тем, что укладку бетонных колец придется выполнять при помощи спецтехники, аренда которой стоит немалых денег.
27-05-2019, 09:52
289 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: