» » Строительство мансарды

Строительство мансарды

Крыша – это в первую очередь защита дома от дождя, града, снега и других внешних факторов. Но со временем, люди начали использовать подкрышное пространство для различных целей. В этой статье будет рассмотрено строительство крыши, называемой мансардой, которую можно использовать для увеличения жилой площади дома и обустроить там одну или несколько комнат.

1. С чего начать?

Прежде чем начать строительство мансарды, необходимо четко знать, какие функции будет нести мансардное помещение, сколько будет комнат и как они будут располагаться.


Следующим шагом будет выбор формы крыши, ведь от этого зависит эстетический вид дома, а также полезная площадь желаемого помещения. Наиболее подходящими формами для мансарды являются односкатная, двускатная, двускатная ломаная, вальмовая и шатровая. Независимо от того, какую форму выбрать, следует помнить, что минимальная высота крыши должна быть не менее двух с половиной метров. Далее следует выбор материала покрытия крыши. При выборе кровельного материала следует учитывать такие параметры, как теплопроводность, вес, срок эксплуатации и эстетичный внешний вид. Только после того, как будут даны ответы на все вопросы, заданные выше, можно приступать к строительству мансарды.

2. Строительство.

Первым этапом строительства мансардного этажа будет заливка армопояса из бетона. Он будет служить своеобразным фундаментом для крыши. Армопояс, как правило, заливается на ширину стены, в высоту примерно 30-35 см., так же следует заложить шпильки или арматуру, которая будет торчать из армопояса вверх на 10 см.

Далее следует укладка мауэрлата на армопояс. Мауэрлат – это, как правило, деревянный брус размером 100 на 150 мм., который крепится на армопояс при помощи заранее заложенных шпилек и затягивается гайками. Если каркас крыши будет металлическим, то в качестве мауэрлата можно использовать швеллер или двутавр.

Следующий шаг – балки перекрытия. В случае, если перекрытием служат бетонные плиты, необходимость в установке балок отпадает. В противном случае следует рассчитать толщину и количество бруса, необходимого для установки балок. Стандартно, при длине пролета 5 метров используют брус размером 150 на 150 мм., и укладывают его с шагом в 600 мм. На балки перекрытия в дальнейшем будет уложен пол мансардного этажа.

Следующим шагом будет установка и крепление между собой стропил. При установке нужно учесть ширину утеплителя, и сделать шаг стропил на 2-3 см. меньше. Одновременно с этим, нужно сделать так называемый свес, или выпуск стропил на 35-40 см., который обеспечит красивый вид крыше, а также вентиляцию пространства под кровлей.

Следующий этап – утеплитель. Выбор утеплителя следовало сделать еще перед началом строительства. Чаще всего используется рулонная или плитная минвата. Это тот этап, на котором лучше не экономить, ведь от качества утеплителя и проведенных работ будет зависеть комфортное проживание на мансардном этаже.

Следующий шаг – гидробарьер, который послужит защитой стропил и утеплителя от попадания влаги. Гидробарьер закрепляется контробрешеткой, которая создаст дополнительно пространство для циркуляции воздуха. После этого производится монтаж обрешетки непосредственно под выбранный материал кровли.
На этом этапе наружные работы заканчиваются, можно перемещаться под крышу.

Первым этапом будет монтаж пароизоляционного материала, который позволяет воздуху циркулировать, но при этом не пропускает влагу внутрь утеплителя.

Далее следует обшить стены и потолок, это можно сделать вагонкой, или же гипсокартоном, в общем выбор материала – это сугубо личное дело каждого. На этом этапе заканчивается строительство, можно приступать к обустройству.
14-06-2019, 13:44
126 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: