» » Важность фундамента при строительстве

Важность фундамента при строительстве

Фундамент – не самая затратная статья при возведении дома. Расходы на него составляют около 10-40% от общих, исходя из планировки. Но очень важно при этом сделать правильные расчеты основания и выполнить работу качественно. Так как исправление огрехов потом может обойтись дорого и сложно.

Тип основания выбирается с учетом типа грунта и наличия в нем влаги. Для обычных зданий с 1-2 мя этажами специалисты советуют выбрать такие типы фундаментов:

Ленточный. Применяется при постройке на плотных грунтах. Бывают сборными из малоразмерных блоков, монолитными и смешанными. Самые прочные – армированные монолиты. Под легкие дома чаще укладывают обожженный кирпич и бутобетон.

Лента опирается на основание, которое засыпается слоем песка и мелкого щебня. В основном такой тип заглубляют ниже слоя промерзания грунта. Такой вариант недешевый, но очень долговечный. Но нередко встречаются и мелкие заглубления. Приобретение арматуры при этом обойдется недешево, но в целом подобное основание дешевле.

Свайный. Закладывают на почвах с низкой несущей способностью. Более тяжелые грунты, которые могут выдержать вес строения, лежат под слоем слабых (торф, плывун). Сваи закладывают на такую глубину, чтобы они контактировали с более прочным слоем. Расстояние между сваями, их диаметр нужно подбирать в зависимости от тяжести сооружения.

Столбчатый. По конструкции подобен свайному. Используется в легких постройках, таких как каркасные, но на плотных грунтах. В этих случаях нет нужды пробивать сквозь слабые грунты, чтобы достичь несущие. Столб загружают ниже слоя промерзания или выше с подсыпкой. Это наиболее экономный вариант.

В случаях с грунтами со слабой несущей способностью, а плотные при этом заложены глубоко, строят фундамент по типу монолитной армированной плиты. Подобное решение очень надежное, им можно пользоваться на любых слабых грунтах, но обойдется недешево.


Свайно-винтовой

- Этот вид основания обычно выбирают на участках, где грунт неустойчивый, с застоями воды, в лесах и посадках, так как не повреждаются при закладке корни деревьев и кустарников, чтобы лишний раз не подвергать лес вырубке.

- Винтовой тип фундамента такой же по надежности, как и ленточный, но не такой трудозатратный. При этом нет надобности в земляных работах, а для монтажа достаточно и четырех рабочих.

- Очень удобно, что возводить его можно в любое время независимо от погодных условий, а работы при этом выполняются не более 3 –х дней. Строительный мусор вывозить не придется.

- Не требует продолжительного времени на усадку, и не было случаев, чтобы он просадился, а здание от этого деформировалось.

- Часто используется в уже готовых домах для закладки пристройки или крыльца.

- Сами сваи изначально оснащены лопастями, которые ввинчиваются в почву и распределяют нагрузку на большую площадь. От этого возрастает несущая способность и увеличивается срок службы фундамента в целом.

Виды свай

- Литые – особо прочные наконечники на них изготовлены по особой технологии.

- Комбинированные – имеют кроме наконечников и лопасти, что добавляет преимущество, так как конструкция может выдержать нагрузку до 50 тн.

- Сварные – для изготовления используется плазменная резка, с помощью которой лопасти привариваются к острому наконечнику.

Но новый вид фундамента имеет и ряд недостатков:

- Не подходят для монтажа горные и каменистые участки.

- При обустройстве погреба придется платить за дорогостоящее утепление, в том числе и пола.
4-08-2019, 18:24
71 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: