b98781df0d8cfd66
Строим вместе - все о строительстве и ремонте
» » Как проводить инженерные системы коммуникаций в частном доме?

Как проводить инженерные системы коммуникаций в частном доме?

В этой статье речь пойдёт об инженерных коммуникациях и их способах установки.


На стадии установки систем коммуникации их соединение не такое примечательное, как во время укладки стен или отделки помещения, но это совсем не значит, что работы по монтажу инженерных систем не стоит принимать во внимание! Так как же установить в частном доме эти самые инженерные системы?

Для начала:
После того, как в открытые проёмы здания устанавливаются двери и окна, нужно начинать монтаж электропроводки, отопления, водопровода и сигнализации. Сеть проводов и труб сначала полностью распределяют по поверхностям стен и полов, а затем скрывают за слоем штукатурки или стяжкой пола. В принципе, в летнее время эти работы можно проводить без наличия окон и дверей, но вероятность кражи инженерных материалов значительно возрастёт.


Корректная планировка деятельности всех специалистов - непростая задача, поэтому следует убедиться, что эти профессионалы не навредят уже выполненной работе команды, работавшей перед ними.


Также сперва необходимо разработать план укладки коммуникаций, так как работа без него - не лучшая идея. Может получиться так, что соединения установлены не в том месте, где нужно. В таком случае потребуется переделка, которая предусматривает дополнительные затраты. Во время создания плана размещения систем коммуникации нужно располагать помещения, в которых используется вода, рядом друг с другом.


Большое количество электроцепей для электроустановок подразумевает высокий комфорт. Индивидуальные схемы должны быть, к примеру, у стиральной машины, духовки, джакузи и электрической плиты. Перед закрытием установленных систем штукатуркой их следует сфотографировать, чтобы в процессе отделки никто из рабочих случайно не пробил какой-нибудь провод или трубу в стене.


Как установить электропроводку:

Для начала следует рассчитать потребляемую мощность, чтобы перед установкой разводки проводов подобрать нужное сечение электропровода. В доме, где живёт одна семья, используемая мощность составляет в среднем 12 - 15 кВт. Проточные нагреватели, если планируется их использование, требуют вдвое больше мощности.

Для обеспечения безопасности, проводите внутренние электроустановки из трёхжильных медных проводов (однофазная сеть) и пятижильных(трёхфазная). Чтобы в дальнейшем заменить электропроводку, избежав разрушения стен, следует заводить проводники в трубы.

Перед тем, как уложить штукатурку, необходимо удостовериться, что провода точно достигли нужного места. Количество розеток стоит хорошо продумать заранее и распределить точки питания по стенам. Поставленные точки собираются в схемы с защитой(автомат). В нынешних домах количество установленных автоматов - от десяти и более. В индивидуальном порядке планируется электропитание бойлеров, плит и пр.

Одновременно с основной электропроводкой выполняют монтаж проводов интернета, домофона и сигнализации.

Как провести водопровод:
Есть два варианта получения воды: из водопровода или своей скважины. Первый вариант удобнее, так как не приходится волноваться за техническое состояние водопровода, нужно просто платить за водоснабжение. Второй вариант обеспечит жильца бесплатной водой, но установка и использование скважины стоят немалых денег.

Канализационная система:
В ней керамические или чугунные трубы всё чаще заменяют пластиковыми (из полипропилена, как правило). Важно учитывать, что канализация — это гравитационная система, и сточная вода в ней течёт исключительно под собственным весом. Именно поэтому трубы прокладывают под уклоном 2 - 3% (это 2 - 3см на метр длины), а дистанция между смотровыми колодцами не должно превышать 15 м.

Установка канализационной системы делается на стадии формирования фундамента. Существует два варианта сброса сточных вод:1. Подключиться к канализации - самый удобный вариант;2. Если первый вариант невозможен, то остаётся создание септика. Но есть проблема - его нельзя устанавливать где попало, важно соблюдать определённую дистанцию между колодцем и домом.

Единственным выходом, если не хватает места для очищения сточных вод, будет герметичный септик, который является достаточно дорогим и неудобным в эксплуатации решением. Семье, состоящей из четырёх членов, понадобится ёмкость объёмом 10м3. Её необходимо будет откачивать примерно дважды в месяц.

Отопительные системы:
Вариантов способов отопления существует огромное множество, поэтому к выбору системы стоит подходить взвешенно и ответственно, ведь расходы и комфорт напрямую зависят от принятого решения:
1. Твердотопливный котёл. Это котёл, вырабатывающий тепло посредством сжигания угля, древесины или топливных гранул (пеллетов). Данный вариант требует постоянной работы, а зимой даже на одни сутки будет трудно отлучиться из дома. Придётся постоянно загружать котёл топливом.
2. Газовые котлы. Более удобный способ. Современные котлы не требуют отдельной котельной, так как могут стоять хоть в ванной. Также они не требуют дымоходов.
3. Камин. Производит тепло, сжигая дерево. Требует постройки дымохода и воздуховода, подающего внешний воздух в камеру сгорания. Камин создаст комфортную обстановку, но быть единственным тепловым источником он не сможет.
4. Радиаторы отопления. Быстро нагреваются и повсеместно используются.
5. Тёплые полы. Греются медленнее, но тепло распределяется более равномерно. Необходимо иметь керамический или каменный пол, ибо ламинатный или паркетный мешают проводимости теплоты.
Тёплая вода:
Отопительные приборы отвечают за подготовку горячей воды для отопления или бытовых нужд. В очередной раз существуют два варианта: твёрдотопливный или же газовый котёл нагревают воду, которая хранится в ёмкости 100-200 литров (необходимо место в котельной); бойлер же нагревается, когда включают горячую воды.

Вентиляция:
1. Классический и всем известный вентилятор;
2. Кондиционер. Считается самым дорогим способом улучшения качества вентиляции воздуха, но, несомненно, самый удобный.

Итог:
Как можно заметить, инженерные коммуникации - очень серьёзная тема, которая требует обдуманных и взвешенных решений. Эта статья должна помочь в вопросе выбора и установки инженерных систем!
13-03-2021, 16:09
137 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: