» » Как «законсервировать» недостроенную дачу – выполняем в 4 этапа

Как «законсервировать» недостроенную дачу – выполняем в 4 этапа

Для возведения постройки без перерывов требуется одноразовое довольно крупное вложение. К сожалению, не все могут позволить себе выгнать дом за один раз, поэтому строительные работы приходится периодически прекращать.

Пока недострой ждёт своего часа, на него пагубно влияет множество атмосферных явлений. Очень сложно обезопасить сооружение особенно в зимнее время. Строиться зимой неудобно из-за холода, сложности хранения и использования стройматериалов, а также из-за уменьшения продолжительности светлого времени суток.


Стандартная стройка длится около трёх сезонов, учитывая перерывы на зиму. Предварительное планирование предполагает рациональное распределение работ по сезонам, а также гидрогеологическое исследование местности.

В первый год занимаются возведением фундамента и, самое главное – разрабатывают план по сохранению его в зимнее время. Если не позаботиться о так называемой «консервации» сооружения на зиму, то ваше основание может разрушиться, что повлечёт за собой множественные дополнительные растраты.

Первый этап «консервации»

Как известно, осадки и мороз попросту деформируют грунт. Если так случилось, что морозы наступили в тот момент, когда вы только выкопали траншею или же котлован, то придётся на зиму его просто засыпать, иначе холода разрушат исходную форму углубления и вся работа будет напрасной.

Гидрогеологическое исследование местности даст вам знать о глубине грунтовых вод, а также способности почвы впитывать влагу. Просачиваясь сквозь грунт, влага скапливается у основания, а когда еще и поверхностные воды соприкасаются с фундаментом, они постепенно разрушает его. Чтобы защитить основу от деструктивного влияния воды, создают гидроизоляцию. Так как уровень подземной воды меняется в течение года, то защите от влаги уделяют особое внимание.

Второй этап «консервации»

Чтобы со спокойной душой оставить фундамент зимовать, нужно для начала выявить и заделать все зазоры и трещины, сквозь которые может попасть влага. Для гидроизоляционных работ, чаще всего, используют битумную мастику, но для более качественной защиты лучше не скупиться и приобрести рулонный изоляционный материал.

Далее основание полностью закрывают рубероидом либо прочной плёнкой. Чтобы материал не слетел и не открыл фундамент, его придавливают тяжёлыми предметами, например, кирпичами.

Гораздо проще обстоят дела, когда основание выгнано, имеются плиты перекрытия, а поверхность цоколя выровнена. В таком случае можно сразу же накрывать сооружение рулонной изоляцией. Если же перекрытий пока нет, то вам понадобится на время установить небольшой навес под наклоном.

По такому же принципу оставляют на зиму строение с недоделанными стенами. Если в доме будет предусмотрен подвал, то его нужно закупорить намертво, иначе попавшая внутрь вода разрушит строение. По периметру фундамента нужно создать отвод для талой воды.

Третий этап

Защита от воды – это ещё далеко не вся работа по консервации постройки. Морозы создают давление, что грозит растрескиванием основы. Также каждый грунт имеет свою глубину промерзания. Неоднородность почвы влечёт за собой вспучивание, а промерзшая земля выталкивает фундамент наверх.

Подвал без перекрытия может и вовсе лишиться стен под давлением грунта. Здесь обязательно нужна теплоизоляция, так как она снижает промерзание. Снаружи лучше всего применить экструдированный пенополистирол, так как минвата или пенопласт быстро потеряют свои свойства на улице. Плиты из пенополистирола фиксируют с помощью цементно-битумного клея, и только после того, как затвердеет слой гидроизоляции.

Заключительный этап

Четвёртая и последняя стадия консервации – это засыпка и утяжеление основания. Смесь земли с опилками послужат дополнительной защитой от мороза и влаги. После того, как сооружение будет засыпано, можно по всему периметру утрамбовать почву и заняться созданием отмостки, которая станет отводить осадки и талую воду от постройки.

Утяжеление фундамента требуется не всегда, так как это зависит от некоторых данных гидрогеологического исследования. Если грунт имеет свойство неравномерно вспучиваться, а фундамент сидит неглубоко, то потребуется дополнительная нагрузка. При существовании изоляционного слоя по периметру основы, который будет предотвращать промерзание земли, дополнительная нагрузка на постройку не нужна.


Подытожив всё вышесказанное, можно решительно сделать вывод о том, что заморозка строительства и обеспечение защиты фундамента на зимний период – это обширная и довольно серьёзная тема. Ведь основа дома – это залог безопасности в течение всей дальнейшей эксплуатации здания.

Качество и прочность фундамента равняются долговечности жилища. Несмотря на то, что тема «консервации» кажется чем-то профилактическим и страховочным, она позаботится не только о сохранении вашего труда, но и о размере финансовых затрат.
11-06-2019, 09:05
287 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: