» » Как построить дом на воде?

Как построить дом на воде?

Плавучее жильё нередко можно встретить в Голландии, Германии, Индии, Канаде. В последнее время такие дома приобретают популярность и среди россиян, так как в России есть много участков, которые пригодны для подобных строений. Плавучее жилище имеет множество преимуществ, благодаря чему растет спрос на них.

Юридические стороны плавучих строений

Законодательством для подобного жилья предусмотрено несколько ограничений. Они должны быть длиной не более 20 м, весом – максимум 80 т. Также лимитировано количество человек, живущих в строении, – максимум 12.

По габаритам, весу и расположению плавучий дом относится к категории маломерных суден. Благодаря этому юридическому статусу, владелец жилья получает некоторые преимущества. Ему не придется оформлять дом, покупать земельный участок; обращаться к властям за разрешением на возведение строения; осуществлять регистрацию недвижимости; оплачивать налоги на жилое недвижимое имущество.

Но существуют и некоторые недостатки: прописаться в такое жилище не получится; ипотека на подобную стройку не выдается.

Хотя регистрация такого дома необходима. Так как он считается малогабаритным судном, процедура проводится специальной государственной службой. В результате владелец получает судовой билет, позволяющий осуществлять перемещение в пределах акватории, не создавая препятствий судоходному транспорту. Хозяину жилища дозволено возвести на крыше флаг России.


Плюсы плавучих строений

Жильё на воде имеет некоторые достоинства. Летом, не уходя далеко от жилища, можно устроить рыбалку, искупаться и позагорать, насладиться окружающей природой.

Зимой можно покататься на природном катке, заняться подлёдной рыбалкой, прогуляться на лыжах. Если жильё постоянное, можно оборудовать баню или сауну, а выйдя из парной, окунуться в прорубь. В любой момент возле такого дома можно провести пикник на природе.

Благодаря мобильности строения, можно переехать вместе с жилищем в любое место, причем транспортировать такой дом не составит труда.

Особенности возведения плавучих зданий

Некоторые люди для постройки плавучей дачи пользуются готовыми фабричными сооружениями. Так возведение становится легче. Хотя размер такого жилья минимальный – его габариты ограничены транспортировочными возможностями. При необходимости возведения постоянного просторного строения придется возвести специальный понтон для дома на воде. Это позволит получить большую площадь.

Для возведения понтона используются стальные элементы, железобетонные материалы и стеклопластик.

Подбор обусловлен размерами здания, спецификой строительства, его предназначением.


Конструкция из железобетона обладает повышенной устойчивостью к нагрузке, надежностью, неплохо подойдет для строительства стационарного жилища. Достойными техническими характеристиками обладают стальные конструкции. Если их правильно собрать, обработать качественными антикоррозийными материалами, такой понтон простоит длительное время.

Стеклопластик для возведения понтонов начал использоваться не так давно. Но этот материал достаточно востребованный. Это высокопрочное, долговечное, неподдающееся коррозии сырьё. Причем стеклопластиковый понтон обладает значительно меньшим весом, в сравнении с сооружениями из стали и железобетона. Обязательный элемент строения – крепкий каркас из металла. Он предотвращает возможные изменения в геометрии жилища. Все детали должны быть обработаны влагоотталкивающим, антикоррозийным средством. Проект строения должен составлять квалифицированный специалист. Он верно проведет расчеты центра тяжести, учтет нагрузку ветра.

Создавая строение, нужно пользоваться материалами с высокой прочностью к нагрузке и незначительной массой. Комнаты в жилище нужно делать компактные. Для отделки лучше использовать панельные материалы, которые не подвергаются повреждению во время качки. Не стоит пользоваться штукатуркой либо шпаклёвкой, так как она может осыпаться в процессе передвижения здания. 


С целью экономии финансов и ускорения строительного процесса можно воспользоваться отработанными контейнерами для морских перевозок. Ящики массой 20, 40 футов производят, учитывая трудные условия использования. Они могут служить при повышенной сырости, тряске, качке. Также подобный материал прослужит долгое время.
16-06-2019, 00:27
335 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: