» » Как укрепить стену дома снаружи?

Как укрепить стену дома снаружи?

Дом должен быть надежным и красивым внутри и снаружи. Очень огорчают трещины в стенах частных домов. Как с ними бороться? Если не ремонтировать, то трещины углубятся и испортят внутренний дизайн помещения!

Причины возникновения трещин могут быть разные. Это может быть от времени под действием перепадов температур, вымывания и осыпания раствора из швов. В худшем случае причина может быть глубже. Может возникнуть повреждение фундамента. Стена начинает уходить вместе с треснувшей частью основания. 

Фундамент может подмываться грунтовыми водами и осадками. Здесь нужно задуматься о дренажных системах отвода воды от периметра основания. В зависимости от грунта может произойти усадка фундамента, если при строительстве не был сделан глубокий котлован с подготовкой подушки или при постройке мог использоваться некачественный бетон или неправильное армирование. 


В первом случае производится ремонт стены, который заключается в перекладывании части кирпичной кладки или штукатурных работах. При повреждении фундамента необходим комплексный ремонт. Если трещины выявлены на двух стенах, следует прокапывать по периметру стен траншею, армировать и заливать бетоном. После этого ремонтировать стены.

При штукатурке стен необходимо их укрепление сеткой металлической, желательно оцинкованной. Углы должны быть перевязаны между собой загибом сетки или проволокой. Поверхность перед штукатуркой обязательно грунтуется. Возможно, дом был обложен кирпичной кладкой и в ней возникли большие трещины. Требуется демонтаж пострадавшей части стены. Если стена перекладывается или обкладывается новой кирпичной кладкой, то необходимо в каждый ряд закладывать крепления из проволоки. Она крепится к стене.

Фундамент укрепляется вокруг существующего старого основания. Выкапывается на всю глубину, можно на 10 сантиметров больше. Подкапыванием углубляются на 10 сантиметров под старый фундамент. Траншея делается шириной от 40 до 60 сантиметров. Это зависит от высоты строения. Основу под фундамент делают из песка. Монтируется опалубка из крепкого материала. Можно использовать доски, металлические листы, специальные листы из ДСП. Стенки опалубки обтягивают пленкой или другим изоляционным материалом. Она служит для предотвращения потери влажности из бетона. Бетон изготавливают разных марок. Это зависит от соотношений песка, щебня и цемента. Нужно использовать бетон из расчета нагрузки по таблицам. Чаще всего применяют бетон марки 300 из цемента марки 500. Бетон должен застывать 28 дней, первые 14 дней при жаркой погоде необходимо мочить и накрывать сверху. Арматуру сваривают коробом. Профессионально ее связывать проволокой. Для этого нужны знания в этой области. Особое внимание уделяют устройству углов армирующего пояса.


Мелкие трещины в штукатурке расчищаются, расширяются и заливаются раствором. Иногда глубокие трещины заполняют монтажной пеной, а сверху штукатурят. Если пострадали несущие стены высокого дома, возможно, их нужно укрепить металлическими стяжками по всему периметру. Особенно если существует большая нагрузка от крыши.

13-06-2019, 08:44
191 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: